ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Шеин и Олег Нилов о совершенствовании правового регулирования подтверждения иностранными гражданами владения русским языком

03 декабря 2019

3 декабря Государственная Дума приняла в третьем чтении проекты федеральных законов № 796986-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части установления ответственности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и их должностных лиц за нарушения требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, а также за нарушение порядка внесения в соответствующую федеральную информационную систему сведений о документах, подтверждающих наличие необходимых знаний указанных предметов) и № 796943-7 "О внесении изменений в статью 151 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 7 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (о совершенствовании правового регулирования подтверждения иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российский Федерации). С докладом по данным законопроектам выступил статс-секретарь – заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Лукашевич. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос Олег Шеин, выступил Олег Нилов.

Вопрос

Олег Шеин:

– Марина Борисовна, у меня был случай года три назад, наверное, на приеме. Русская семья из Азии, Казахстан или Туркмения. Как раз оказались в ситуации необходимости сдачи такого экзамена люди этнически русские, владеющие свободно языком. И они столкнулись с ситуацией, когда это, оказывается, очень дорого. Потому что, действительно, школа не может такие экзамены осуществлять. Эти полномочия, на моей памяти, были делегированы университету. И для меня это оказалось большой неожиданностью.

В этом смысле слова я хотел спросить. Вот эта ситуация как-то у нас поменялась за эти годы? Если нет, то откуда всё-таки возникают эти расценки? И насколько они разумны с точки зрения того, что мы должны быть открыты для людей, адаптационных к нашей культуре, к нашей истории, к нашему языку, и не ставить искусственные преграды?

Марина Лукашевич:

Олег Васильевич, спасибо огромное. Вопрос прямо, что называется, не в бровь, а в глаз.

У нас сейчас комплексный экзамен проводят 13 высших учебных заведений, которые, собственно, попали в наш перечень.

Как я говорила, на региональном уровне этот перечень организаций определяется регионами. И там комплексный экзамен проводится исключительно для выдачи впоследствии разрешения только на патент. Соответственно, это самая минимальная цена проведения комплексного экзамена. Она сейчас проводится в регионе. Например, в Москве этот комплексный экзамен стоит 900 рублей.

Что касается наших образовательных организаций, он варьируется в пределах от 2 до почти 7 тысяч, средняя стоимость 5 тысяч. Складывается она, как правило, из заработной платы лиц, которые проводят этот экзамен и, соответственно, разработки измерительных материалов.

Мы вот основным законопроектом, которым сейчас вносим изменения, предусмотрели, что измерительные материалы из стоимости будут исключены, потому что это теперь будет федеральное полномочие, разработка измерительных материалов. В рамках законопроекта предусмотрено финансово-экономическое обоснование и расчеты для разработки этих измерителей с точки зрения дополнительных расходов бюджета. Так что мы рассчитываем, что мы сможем сделать через методику расчёта и установления максимальной стоимости прохождения комплексного экзамена достаточно привлекательные условия.

Выступление от фракции Олега Нилова:

Конечно, есть один вопрос, я его не задал, но в выступлении, если можно, остановлюсь на тех приехавших в Россию трудящихся, которые, понятно, приезжают не на экскурсию, а работать, зарабатывать и которые не получают соответствующего сертификата, то есть не сдают экзамен.

В данном вопросе очень сложно требовать ответа от докладчиков, что делать с ними? Не получают они разрешение на работу, не получают разрешение на патент. И что, они поедут обратно домой? Нет, конечно. Они остаются здесь, всё равно находят менее квалифицированную, неквалифицированную работу, это ещё в лучшем случае.

А в худшем случае они начинают, что называется, гастролировать в плохом смысле этого слова: попадают в какие-то сети преступные, и там как раз особо знания русского языка не надо, потому что там все свои. На мой взгляд, мы должны в обязательном порядке переместить абсолютное большинство, они не должны сюда вообще приезжать, если хотят работать, не сдав экзамен на русский язык на своей территории, в нами организованных центрах, потому что если без нашего контроля и не наши люди там будут осуществлять приём экзаменов, они будут все иметь пятёрки, а результат будет тот же.

Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025