ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг: Правительству нужно признать, что российская экономика больна и нужны меры лечения

22 октября 2019

На пленарном заседании Государственной Думы 22 октября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

После такого оптимистичного выступления моего коллеги от "Единой России" я тоже сейчас наполнюсь оптимизмом и посмотрю на данные Росстата, которые сегодня опубликованы.

У 14% населения, граждан Российской Федерации хватает денег только на еду. Половине граждан, 49,4% хватает только на еду и одежду. 32% граждан имеют деньги на еду, одежду и товары длительного спроса, но ни на машину и квартиру денег не имеют. Ну, а на машину и на квартиру могут себе позволить потратиться только 2,7% наших граждан, и около 1% тех, которым на все хватает.

Только что прошел совет по иностранным инвестициям, где Председатель Правительства заявил, что российская экономика в порядке и, пожалуйста, несите ваши денежки в Российскую Федерацию. Наверное, иностранным инвесторам об этом и нужно говорить, это правильно, оптимистичный премьер так и должен говорить, но в то же время не нужно забывать, на мой взгляд, где мы на самом деле находимся. А ситуация на самом деле такова. Темпы роста ВВП за последние несколько лет у нас составляют десятые доли процента. Последние шесть лет уровень доходов граждан падает.

При этом мы имеем благоприятную внешнюю конъюнктуру, так как у нас энергоносители составляют львиную долю экспорта, цена на нефть, которая определяет наши доходы, в 2017 году составляла 58 долларов, в 2018-м – 70, в этом году примерно 62 доллара. При этом мы повысили пенсионный возраст, НДС, не индексируется пенсия работающим пенсионерам, конфискованы пенсионные накопления. А то, что гражданам сегодня не хватает денег практически ни на что, я уже сказал.

Дальше, третье. Внешний долг у нас минимален, но мы заморозили выплату внутреннего долга. Сегодня у нас в повестке дня закон о продлении этого моратория, где мы сначала взяли и признали внутренним долгом вклады, потерянные гражданами в Сбербанке, а потом каждый год принимаем закон, который позволяет государству не выплачивать этот внутренний долг. Хотя Сбербанк сегодня не бедствует, около триллиона рублей прибыль. И половина этих денег, которые должны в виде дивидендов поступить в бюджет, могла бы пойти на выплату этого внутреннего долга, никаких проблем нет. Если этого мало, пожалуйста, 5 трлн неизрасходованных денег сегодня накопилось, профицит бюджета за 2018-2019 годы, и к концу года будет еще больше. Банки в целом заработали более чем 1,5 трлн рублей, нефтегазовый сектор – около 7 трлн.

Дальше. Мы даём льготы по налогу на имущество, транспортному налогу, страховым взносам, НДС олигархам. Это вложения в человеческий капитал. Ключевым словом здесь является капитал. При этом мы отказываем многодетным семьям при льготе по налогу на имущество и транспортному налогу, хотя они имеют единственный объект налогообложения – недвижимый, ну и движимый.

Дальше. Отклоняем закон о поддержке семей, имеющих детей, при этом социальные службы пытаются отнять у многодетной семьи детей только за то, что они не могут их прокормить, они вынуждены бежать в другой регион. Вот вам, пожалуйста, поддержка материнства и детства. При этом мы только что отклонили наш проект закона, который комплексно эту проблему мог решить.

Дальше. Заявляем о благоприятном инвестиционном климате, и возбуждаем дела по статьям 193.1, 210. Кому не ясно, скажу, что 193.1 – это вывод средств по поддельным документам за рубеж и "Организованное преступное сообщество". При этом по этим статьям проходят бизнесмены. Причём под признаки организованной преступной группы может попасть любая организация, любое предприятие, потому что там есть структура. Если только кому-то покажется, что у них главная цель – не получение прибыли, а преступные доходы, то, соответственно, вот вам 210-я статья. Причём, прямой запрет на содержание бизнесменов под стражей, но он вот так легко обходится.

Дальше. Постоянно заботимся о малом бизнесе, у нас же целые нацпроекты есть, проводим даже парламентские слушания, вносим массу законопроектов. Но Правительство вносит новые правила по размещению стационарных торговых объектов, которые не могут находиться ближе 15 метров к зданиям, а это фактически почти 100% нестационарных торговых объектов, притом, что в федеральном законе такой нормы нет. И в регионах почти 100% этих нестационарных торговых объектов идёт под снос. Либо идут с взятками в администрацию, чтобы им пересогласовали новые условия, либо их просто сносят. Вот вам, пожалуйста, забота о малом бизнесе.

Дальше. Регуляторная гильотина, об этом много говорится сейчас. Старые советские нормы отменяем, вводим новые санитарные нормы. Теперь, если возле нагревательной печи, ну, кто не знает, чтобы металл начал штамповаться, его нужно нагреть до температуры 1250 градусов, ну, это если обычная сталь, так вот возле этой печи температура на рабочем месте должна быть ни больше, ни меньше 20 градусов по Цельсию. Как вы себе представляете у открытой печи, у которой 1250 градусов должно быть 20 градусов?

Разумно полагает, например, мастер и думает, что давайте мы обдув оставим. Да, наверное, это исправит ситуацию, но и здесь нельзя, здесь ограничение, скорость ветра не должна превышать определенных норм. Понимаете, да? То, что человек в средствах индивидуальной защиты находится, в специальных костюмах, специальный у него режим оплаты труда, отдыха и даже по горячей сетке уходит он на пенсию, это не отменяет требования и любое предприятие, любое, подчеркиваю, предприятие, крупное предприятие можно закрыть. Ну, про малый бизнес я только что сказал. Про крупный вот вам пример.

Дальше. Что же делать? Какова самая главная проблема в лечении алкоголизма? Убедить алкоголика в том, что он действительно больной. Если у нас больной не понимает, не согласен с тем, что он больной, вылечить его невозможно.

Поэтому для начала Правительству нужно признать, что российская экономика больна и нужны меры лечения, а если мы считаем, что у нас все хорошо, то, конечно, мы ее лечить не будем. Так вот наша экономика больна. Что нужно сделать, чтобы начать лечение?

Первое, я уже сказал, нужно признать, что это лечение нужно. Второе. Нужно избавиться от сырьевой болезни. Мы много про это здесь говорим, но, тем не менее, все делаем наоборот, все ровно для того, чтобы как можно больше зависеть от сырьевой проблемы.

Первое, что нужно сделать. Нужно отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли, я уже не говорю о том, что это понизит цены на бензин и повысит доходы бюджета, это много чего полезного принесет российской экономике. Нужно отменить или ввести дифференцированный возврат НДС экспортерам сырья, как делает Китай, мы здесь вам предлагали. Если не хотите нас послушать, посмотрите опыт Китая. Темпы роста экономики Китая на протяжении последних 30 лет сами за себя говорят.  

Дальше. Что же делать по поддержке несырьевого экспорта? Конечно, надо сначала определиться, кого мы должны поддерживать. Например, можно было бы выделить отрасли с самой высокой долей фонда оплаты труда в себестоимости. Это очень просто сделать, анализ у нас есть, статистические данные имеются, и выделить отрасли, где самая большая доля фонда оплаты труда. Это значит, что там создается наибольшая добавленная стоимость.

Эти отрасли и нужно поддерживать, нужно давать им льготы, например, по социальным взносам. Не как сейчас у нас, вы знаете, плоская шкала идет, потом после 1 млн 100 тыс. ставка с 26% социальных взносов падает до 10%. Сделать её плоской, но специальные ставки сделать для отраслей, имеющих наибольшую долю фонда оплаты труда в себестоимости, то есть наибольшую добавленную стоимость, как для IT-компаний мы это сделали. Работает? Работает. Посмотрите, что Кипр сделал: он освободил от налогов IT-компании, все туда поехали со всего мира. Пожалуйста, сегодня посмотрите, какой там бурный рост именно в этой части.

Дальше. Безусловно, чтобы пошли инвестиции, нужна судебная реформа, я уже об этом говорил, судебная реформа и реформа правоохранительной системы. Нельзя, когда человек вышел на пробежку, ему сломали ноги и его же ещё и обвинили в том, что он участвовал в какой-то акции в майке и в трусах. Что он демонстрировал, я не знаю.

И, конечно, самое главное. У нас на каждом шагу говорится, что самое главное – это вложения в человеческий капитал. Я уже сказал, Правительство понимает ключевым словом в этой фразе "капитал". Я предлагаю всё-таки сделать ключевым словом "человеческий", то есть не поддерживать список Forbes, а перейти к финансированию расходов и увеличению расходов на образование, на здравоохранение, тогда у нас и учителя, и врачи не будут увольняться пачками. Вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Принять комплексный закон о поддержке семей, имеющих детей. Вот он в Думе лежит, только что его отклонили, пожалуйста, можете сами его внести, если не хотите наш принимать.

Начать выплату внутреннего государственного долга по обесцененным вкладам в Сбербанке. Вот это и будет не на словах, а на деле вложение в человеческий капитал. Если мы этого не сделаем, увы, я думаю, что мы успехов не добьёмся.

Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025