Валерий Гартунг: "СР" поддержит законопроект о продлении амнистии капиталов

15 мая 2019

15 мая, выступая перед пленарным заседанием Госдумы, первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг прокомментировал рассматриваемый законопроект о продлении амнистии капиталов. Предыдущий этап амнистии стартовал в России с 1 марта 2018 года и продлился до 28 февраля 2019 года.

По словам парламентария, сегодня в стране сложилась такая ситуация, при которой бизнесмены не стремятся вкладывать средства в развитие экономики, инвестиции стали затруднительными.

"Сразу скажу, что мы не поддерживаем многократное продление амнистии без каких-либо предварительных условий, потому что это расхолаживает бизнесменов. Когда одни выполняют условия сразу, а другим даётся вторая и третья попытки – это неправильно. Все должны находиться в одном правовом поле. Но для этого закона мы сделали исключение, мы его поддержали, потому что здесь есть ключевое требование – амнистия применяется, если возвращаются средства, а не просто декларируются", – сказал депутат.

В рамках третьего этапа амнистии физические лица смогут подать декларацию о зарубежных активах и счетах в банках с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года с сохранением всех установленных гарантий.