ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Шеин об актуальных социально-экономических проблемах страны

16 апреля 2019

На пленарном заседании Государственной Думы 16 апреля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Шеин:

– Ожидаемый нами отчет главы кабинета перед депутатским корпусом – это всегда возможность обратить внимание на проблемы и постараться обозначить стратегические подходы. Конечно, это и возможность добиться отдельных частных улучшений, в этом смысле прошедшая недавно встреча представителей фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с Дмитрием Медведевым была весьма успешна.

Поддержано наше предложение о продлении сроков дачной амнистии и соответствующее решение по линии Правительства сейчас есть. В ходе встречи поддержано наше предложение о том, чтобы считать объемы по оплате за вывоз мусора не по странным нормативам, а по реальным параметрам накоплений. Дано поручение провести расчет суммы государственных расходов в случае снижения затрат населения на ЖКХ так, чтобы население платило не в пределах 22% от семейных доходов, а в пределах 15%.

Вообще, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" имеет достаточно большую практику малых успешных дел. Я бы здесь вспомнил и историю с платной рыбалкой, когда мы вместе с рыбаками-любителями боролись против неё, и, в итоге, этим подходом прониклись даже коллеги из альтернативной фракции, голосовавшие за эту самую платную рыбалку. И я бы здесь вспомнил и норму 2014 года о праве на открытие спецсчетов по капитальному ремонту, чтобы люди имели возможность платить за капремонт не в общий котёл, а на ремонт своего дома. Я бы здесь вспомнил и прямые договоры за коммунальные услуги с тем, чтобы люди платили не через посредников и не было проблем долгов за неплательщиков по воде, по свету, по электроэнергии, хостелы, пакет демографических предложений, ограничение произвола при реновации, зоозащитные мероприятия, и список можно продолжить. И важно отметить, что и сегодня вместе с коллегами из других фракций рассматривается общий для Думы законопроект в части кредитных каникул.

Но мы хорошо понимаем, что далеко не каждое добро на встрече, которое высказано главой кабинета, потом реализуется в рамках конкретных решений Правительства. Виза может быть одна, решение может быть другое, а затем даже сотни частных исправлений многих неправильных решений не компенсируют общий неправильный курс.

То, что он неправильный, население Российской Федерации весьма недвусмысленно высказало прошлой осенью на выборах, и граждане России устали от экономической стагнации, от падения собственных доходов и от перспектив искать работу до 65 лет.

Как на эти общественные ожидания отреагировало Правительство? Мы видим, что оно отреагировало, и осенью у нас сменилось руководство Росстата, и мы видим качественно другие результаты, которые Росстат показывает в российской экономике.

В январе 2019 года новое руководство Росстата объявило о том, что, оказывается, за эти пять лет не было ни падения промышленности, ни обвала в строительстве, и задним числом пересчитало все параметры.

Например, раньше сообщалось, что в 2015 году ВВП упал на 3,7%, а теперь у нас падение уложилось в 2,3%. Ранее сообщалось, что в 2016 году ВВП снижался, а теперь нам сообщили, что он не снижался, а рос. Ранее сообщалось, что в несырьевой экономике было падение на 3%, новое начальство выяснило, что было не падение на 3%, а был рост на 5,6%. Вместо падения в строительстве на 3%, тоже на 3%, но увеличение, и все это делается путем использования так называемых непрямых статистических методов.

Помните, зимой нам отчитались о росте российского несырьевого экспорта. Я поинтересовался, а что же у нас по официальным методикам входит в понятие несырьевого экспорта. Оказывается, наш несырьевой экспорт – это зерно, драгоценные камни и металлопрокат.

Высшая школа экономики, кстати, о доходах населения буквально на днях опубликовала весьма показательные исследования по поводу доходов. Мы все прекрасно знаем, что Майские указы Президента о росте зарплат в бюджетном секторе часто исполняются за счет сокращения числа самих бюджетников. И вот подоспели данные по прошлому году.

За январь-сентябрь выплаты младшему медперсоналу выросли на 70%. При этом был уволен каждый третий. Зарплаты в науке поднялись на 90%, уволен каждый десятый. Рост зарплат в культуре – 29%, на улицу отправили каждого 14-го сотрудника. Сокращение штатов в высших учебных заведениях и в системе допобразования – на 7%. Вообще, в прошлом году уволили каждого 20-го работника бюджетного сектора. Ну, а что касается тех, кого не уволили, то там существенно возросла доля людей, которые заняты на неполной рабочей неделе.

Пару лет назад ко мне на прием в селе подошла девушка, работник ДК, и сказала, что получает зарплату в размере трёх тысяч рублей. Я спросил ее: а вы работаете на полставки? Она сказала: нет, Олег Васильевич, не на полставки, а на 0,2. Соответственно, ее полноценная ставка была не три тысячи, а 15. Именно 15 тысяч рублей шли в отчеты о размере заработной платы. И эта практика расширяется.

По прошлому году на неполный рабочий график вышло дополнительно 8% работников образования. Рост неполных рабочих графиков в медицине составил 9%, а в культуре – 11%.

И мы все прекрасно понимаем, что такого рода сокращение штатов, неполная рабочая неделя создают проблемы не только для бюджетников, и не только для тех, кто теряет работу. Сокращение штатов бьет в первую очередь по учащимся, по пациентам и по перспективам нашей страны, поскольку школьные классы становятся переполненными. После 2000 года количество учителей сократилось почти вдвое. И поэтому школа средняя уже качественных знаний дать не может.

Половина родителей, это официальная статистика, прибегает к услугам репетиторов. Соответственно, у кого на это нет денег, дети не могут получить нормальное базовое образование. Проблема с записью к профильным специалистам в здравоохранении тоже общеизвестна в каждом регионе.

Бедность растёт, кредиторская задолженность населения пробила потолок в 15 трлн руб., два года назад было меньше 11-ти. Размер реальных заработных плат сократился до отметки 2010 года, а возможности формирования сбережений для населения сегодня хуже, чем в 2008 году. В 2008 году сбережения формировало 72% граждан, сейчас 60%. Причём, что это за сбережения? По оценкам того же Росстата, пока ещё не пересмотренным, в прошлом году в месяц средние сбережения составили на одного гражданина Российской Федерации 500 рублей. Это к теме накопительных пенсий, это к теме чёрных дней, это к теме о том, что население в принципе не имеет никаких сбережений вообще.

Здесь нам один коллега из "Единой России" говорил о том, что некое государство принимает решение, которое формирует рост протестных настроений. Все мы знаем это государство, которое приняло решение о введении новой платы, в два-три раза более высокой, за твердые бытовые коммунальные отходы с мусорной реформой, которая подняла людей по всей стране совершенно справедливо. Все мы знаем, кто принял решение по поводу платы за ОДН, с 1 июля обязательные контрольно-кассовые машины для мельчайшего бизнеса. У нас доля доходов от предпринимательства сократилась с 15% до 8%, то есть в переводе на нормальный язык, половина предпринимателей разорилась за последнее десятилетие.

И история, к примеру, с адресными социальными выплатами, которые у нас прописываются так адресно, что получить их может из десяти бедных только один. 20 млн живёт ниже прожиточного уровня, только 2 млн имеют возможность оформить коммунальные субсидии.

Обогащение олигархии, внутренние офшоры, 13 трлн руб. в год налоговых льгот для капитала, в том году втрое вырос объём вывоза денег за границу – 70 млрд долларов, в том числе государственными компаниями. И развитие страны, национальные интересы фактически приносятся в жертву ради интересов 1% верхушки населения. И, конечно, Правительство является проводником такого курса.

Что предлагает "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"?

Первое. Вывести Росстат из-под подчинения Правительству и перевести это ведомство на прямое подчинение Президенту, причем предлагаем согласовывать кандидатуру руководителя Росстата с парламентом, как это мы делаем по отношению к Счётной палате.

Второе. Заслушать отчет Алексея Кудрина и Антона Силуанова в части прошлогодних обещаний пересмотреть историю с налоговыми льготами для корпораций, которые, напомню, составляют 13 трлн рублей в год, где и Минфин, и Счётная палата нам заявляли, что понять, насколько обоснованы эти льготы, они не могут.

Далее. Запретить российским корпорациям, как, кстати, предлагает Минфин Российской Федерации, и мы с ним согласны, формировать дочерние компании за рубежом и фактически выводить из-под российского налогообложения деньги в офшорные зоны.

Полностью отсечь от государственных закупок и налоговых льгот фирмы, которые применяют неофициальную занятость, бегают от налогов, и соответственно мы настаиваем на том, чтобы 28 млн граждан Российской Федерации, загнанных в черный сегмент экономики, могли бы выйти из него и иметь твердые гарантии по заработной плате и по труду.

В рамках стратегии развития страны базовым показателем рассматривать долю (универсальный, международный подход) расходов на медицину, образование, пенсионное обеспечение к ВВП страны.

Разумеется, снизить пенсионный возраст с тем, чтобы убрать с рынка труда ненужную и избыточную на нем рабочую силу, поскольку повышение пенсионного возраста просто провоцирует рост безработицы и обнищание населения, и уйти от адресности так называемой социальных выплат, которая отсекает 90% людей от права их получения.

И последнее. Для этого, конечно, нужно другое Правительство, а именно Правительство, ответственное перед Государственной Думой, о чем справедливо сказал спикер парламента, в том числе формирующееся на принципах коалиции готовых к тому парламентских партий.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025