ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Ольга Епифанова приняла участие в заседании Совета по Арктике и Антарктиде при Совете Федерации

01 апреля 2019

Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции "СР" Ольга Епифанова приняла участие в заседании Совета по Арктике и Антарктиде при Совете Федерации. Заседание было посвящено актуальным проблемам здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Арктической зоны РФ.

В своем выступлении Ольга Епифанова обратила внимание на особенности организации здравоохранения в Арктической зоне. По ее словам, к экстремальным условиям Арктики трудно адаптироваться, у человека довольно быстро развивается так называемый "синдром полярного напряжения". Заболеваемость в северных регионах на 12% выше, чем в целом по стране, и болезни протекают тяжелее. Треть постоянного населения Севера имеет хронические заболевания. Всё это сказывается также и на потомстве. В итоге средняя продолжительность жизни в Арктической зоне на шесть-восемь лет ниже, чем в других регионах России.

"В своё время я знакомилась с практикой организации медобслуживания там, где есть похожие территории – в Канаде, в Гренландии и на Аляске. Там тоже суровый климат, низкая плотность населения и тому подобное, – рассказала Ольга Епифанова. – Конечно, денег там вкладывается намного больше. Но большинство проблем – такие же. И низкая продолжительность жизни, и хронические заболевания, и высокая детская смертность, и повальное пьянство, и прочее – всё это есть, конечно. Но всё равно сравнение не в нашу пользу. В русской Арктике продолжительность жизни – ниже, а алкоголизация на 23% выше, чем в соответствующих регионах Запада".

Всё это, по ее мнению, обуславливает чрезвычайно высокую важность научно-исследовательских и прикладных работ в области арктической медицины и предопределяет особенности построения системы здравоохранения в этом регионе.

Как подчеркнула парламентарий, нужна аппаратура, позволяющая не только оказывать специализированную помощь, но и проводить исследования и лечебно-медицинские мероприятия вне стационарных условий с передачей биомедицинской информации по каналам телеметрии и интернета.

Поэтому, уверена она, очень правильно в проекте "Здравоохранение" поставлена задача по созданию единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы здравоохранения, которая будет включать все медицинские организации страны, в том числе врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты.

Ольга Епифанова поддержала также инициативу Министерства здравоохранения по созданию Северного научно-образовательного кластера, специализация которого – арктическая медицина.

"Конечную цель всех наших усилий можно сформулировать так: люди на Севере должны быть здоровыми! Поэтому людям, которые живут и трудятся на этих территориях, нужно особое внимание", – заключила она.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025