ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Всероссийская пресс-конференция "Социальные законопроекты Партии СР, отклоненные думским большинством"

26 марта 2019

26 марта стартовала Всероссийская пресс-конференции СР по теме "Социальные законопроекты Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, отклоненные думским большинством". Мероприятие проводится региональными отделениями партии по всей стране.

В своем Послании Федеральному Собранию 20 февраля Президент РФ Владимир Путин особое внимание уделил социальным вопросам и необходимости их решения с помощью национальных проектов. В частности, он затронул проблемы демографии и борьбы с бедностью. "Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности", – заявил глава государства. Почти всё, о чем говорил Президент в Послании, ранее было предложено в качестве социальных законопроектов фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе. Однако все эти законодательные инициативы отклонило думское большинство.

В ходе Всероссийской пресс-конференции представлены наиболее резонансные законодательные инициативы "СР" по острым социальным вопросам, отклоненные в период 2017-2019 гг. Региональные доклады сопровождаются характерными и значимыми для области конкретными примерами социальных проблем, комментариями, высказываниями жителей и лидеров общественного мнения по данным фактам.

Так, депутат фракции "СР" Орловского областного Совета народных депутатов Денис Филипченков рассказал о законопроектах социальной направленности, которые были разработаны в 2018 году, и о том, как складывается их судьба сегодня. Например, было отмечено, что ставки транспортного налога в Орловской области одни из самых высоких в стране, особенно ставки для автомобилей мощностью свыше 100 и до 150 лошадиных сил. Такие автомобили не являются элитными, а доходы среднего орловчанина составляют порядка 60% доходов среднего россиянина. Так появился законопроект, предлагающий снизить налоговую ставку для подобных автомобилей. К сожалению, губернатор дал на законопроект отрицательное заключение из-за выпадающих доходов бюджета, проигнорировав расчеты. Теперь слово за облсоветом, так как законопроект уже внесен. Судьба второго законопроекта "СР" также туманна. Он касается снятия ограничения на выплаты "детям войны" ко Дню Победы. Сегодня ее могут получить только те "дети войны", которые не пользуются другими мерами социальной поддержки. Например, ветеранам труда выплата не положена. Губернатор по этой законодательной инициативе заключения не дал, а из Департамента соцзащиты пришли диаметрально противоположные по смыслу письма.

В Республике Башкортостан, как рассказал руководитель Центра защиты прав граждан СР Дмитрий Смирнов, существует проблема с навязыванием кредитов, когда недобросовестные организации обманным путем вынуждают граждан оформить потребительский кредит и оплатить непонятные услуги. Причем, зачастую, проценты по этим кредитам совсем не банковские, а скорее микрофинансовые.

Дмитрий Смирнов напомнил, что СР выступала за ограничение ставки потребительских кредитов и ликвидацию микрофинансовых организаций. Но законопроект не был поддержан партией большинства и МФО продолжают давать в долг жителям Башкортостана.

В Нижнем Новгороде член Бюро Совета РО СР Евгений Сабашников рассказал о позиции партии по проблеме строительства плотины через Волгу на границе Нижнего Новгорода и Балахны. Представителям СМИ было продемонстрировано обращение областного партийного актива по этому поводу к губернатору области Глебу Никитину.

В Тульской области Председатель Совета РО Сергей Гребенщиков сообщил о том, что в прошлом году Региональное отделение СР предложило ввести дополнительную денежную выплату для семей, чьи дети не посещают детский сад из-за нехватки мест или полного отсутствия дошкольных образовательных учреждений по месту проживания.

"Было много совещаний и согласований, разрабатывался проект закона. Я был включён в рабочую группу. На этом дело застопорилось. А в конце февраля текущего года мы получили письмо за подписью министра образования Тульской области Алевтины Шевелевой, в котором говорилось, что 31 января в постановление правительства Тульской области № 298, утверждающее меры социальной поддержки для семей, которые не получают пособие по уходу за ребёнком, были внесены изменения и теперь для тульских семей введена дополнительная мера поддержки в виде ежемесячной выплаты в 4500 рублей на первого ребенка в возрасте от полутора до трёх лет, который не посещает детский сад. Правда, эта норма распространяется только на семьи, где среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума".

В итоге, по его словам, выплата была введена, но региональное министерство образования записало эту победу на свой счёт.

Еще одной важной темой пресс-конференции стала насущная необходимость консолидации социально ориентированных политических сил страны ради преодоления монополизма партии власти.

В частности, Председатель Совета РО СР в Республике САХА (Якутия), заместитель руководителя фракции "СР" в Госдуме Федот Тумусов отметил, что "настоящая проблема – именно в монополизации власти". Из-за этого монополизма через парламент не могут пройти актуальные законодательные инициативы оппозиционных партий.

Председатель Совета РО СР в Мурманской области Александр Макаревич отметил, что партия открыта и готова взаимодействовать со всеми, кто разделяет идеи социальной справедливости. "Мы всегда считали и считаем, что монополия, а я бы назвал диктатура одной партии является главной причиной стагнации, которая только набирает обороты в государстве", – заявил политик.

По его словам, в ответ на глухоту власти к проблемам народа сегодня в стране появляется новый глобальный тренд.

"Если еще недавно граждане считали, что основной ценностью является социальная и политическая стабильность, то на сегодняшний день ценностью для все большего количества граждан становится справедливость", – пояснил Александр Макаревич.

В Костромской области на вопросы СМИ отвечали Председатель Совета РО СР Сергей Петухов, руководитель фракции "СР" в областной Думе Александр Плюснин и руководитель фракции "СР" в Думе города Костромы Александр Соколов. Они указали на то, что "отсутствие у оппозиции возможности реально влиять на ключевые решения в стране подрывает фундамент доверия граждан к демократии, к парламенту, к партийной системе и к государственному аппарату в целом".

В Новосибирской области в ходе пресс-конференции Председатель Совета РО СР Анатолий Кубанов заявил, что "ради запуска процесса национального оздоровления необходимо объединяться. И хорошо, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ идет в авангарде этого процесса".

В Приморском крае Председатель Совета РО СР, депутат Законодательного Собрания Алексей Козицкий отметил, что "отсутствие реального противовеса в вопросе принятия политических решений и, как следствие, рост социальной напряженности, недоверия к власти у населения повсеместно наблюдаются и на уровне регионов".

"Единственным способом переломить данную ситуацию является создание мощного противовеса, когда социально ориентированные политические силы объединятся с общественными организациями", – добавил он.

Во Владимирской области председатель Совета РО СР, руководитель фракции "СР" в областном Заксобрании Сергей Бирюков также заявил о готовности сотрудничать с представителями других политических сил ради того, чтобы жизнь народа становилась лучше.

Председатель Совета РО СР в Рязанской области, руководитель фракции "СР" в Рязанской областной Думе Сергей Пупков привел в качестве примера такого сотрудничества в своем регионе взаимодействие с членами Общероссийского народного фронта.

"На сентябрьских выборах сразу два представителя ОНФ стали депутатами Рязанской городской Думы от нашей партии. На данный момент вектор нашей работы абсолютно совпадает – это конкретная помощь людям, работа "на земле", – пояснил он.

В свою очередь, Председатель Совета РО СР в Ленинградской области Александр Перминов и Секретарь Бюро Совета Сергей Сезоненко привели примеры из своего региона, показывающие, чего можно добиться, если во главу своей работы ставить защиту интересов людей, а не финансовых или политических групп.

"Посмотрите на те же Горбунки, где отсутствие политических барьеров позволяет местной администрации вместе с Советом депутатов действительно менять ситуацию к лучшему. Посмотрите на поселок имени Свердлова, где думают не о сиюминутной коммерческой выгоде, а о будущем, о том, на какой земле будут жить их дети и внуки. Если на муниципальном уровне это работает, почему не применить этот подход на региональном или федеральном? В конце концов, это громадная инвестиция в будущее нашей области, в будущее нашей страны. Не о необходимости ли именно таких инвестиций говорил в своем Послании Президент России Владимир Путин?", – отметили участники пресс-конференции.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025