ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Николай Рыжак об учёте государственных интересов в редакционной политике СМИ

19 марта 2019

На пленарном заседании Государственной Думы 19 марта от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Николай Рыжак:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты Государственной Думы!

В наше ответственное время в самый раз поговорить о редакционной политике и учёте государственных интересов в ней наших средств массовой информации, в том числе с государственным участием.

Совсем недавно мы с вами прослушали яркую, аргументированную речь нашего коллеги Петра Толстого (Заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), который говорил о лицемерной политике, о лицемерном поведении ряда западных политиков, которые в силу своей, я бы сказал, какой-то патологической зависимости от заокеанских покровителей практически своими руками разрушают систему не только европейской, но и мировой безопасности. Неонацистские тенденции, террористические проявления, разрушение памятников советским воинам-освободителям в Европе – всё это делается руками и безответственной политикой этих государственных деятелей. Невольно возникает вопрос: а всё ли мы делаем сейчас для того, чтобы остановить это? Да, мы далеко не СССР. В своё время, когда решался вопрос о размещении ракет на европейском континенте, по Европе прокатилась волна мощных антиправительственных демонстраций, и ракеты не были размещены. Но и сейчас у нас есть возможность всё сделать для того, чтобы мобилизовать общественное мнение не только европейское, не только мировое, но и своё собственное, потому что и у нас в стране существует разная трактовка этих событий. И опять я возвращаюсь к ответственной государственной позиции средств массовой информации. В связи с этим необходимо вернуться к некоторым деталям недавно прошедшей в Вене очередной сессии ОБСЕ. Вы знаете, что эта сессия стала работать сразу после известной Мюнхенской конференции, и дух Мюнхена еще витал в залах Вены. Попытались разыграть весьма нелицеприятный для России сценарий. Наша делегация подготовилась неплохо, и по всем принципиальным вопросам, касалось ли это договора о РСМД, этнического геноцида или керченских провокаций, везде мы выступали и давали аргументированные ответы.

Я вам скажу и весьма существенную деталь, хотя это не нашло отражения в средствах массовой информации. Один из лидеров так называемого Крымско-татарского меджлиса Чубаров, который руководил взрывом линии электропередач под Херсоном, рискнул выступить, этого человека вывели на трибуну, и он говорил о терроризме со стороны России, о притеснении, об этническом геноциде. Мы как раз после его выступления посчитали необходимым дать соответствующую отповедь, и сказали, что сейчас перед вами выступал квалифицированный классический провокатор, участник этих неприглядных акций. Чубаров был вынужден спешно покинуть зал. Украинская делегация пришла в замешательство. И что, эти аргументированные факты как-то были нами приняты на вооружение с учетом предстоящих выборов на Украине, с учетом пятилетия возвращения Крыма в Россию? Это пронзительная правда о том, как рушатся мифы, когда они не подготовлены и когда наш оппонент уверовал в то, что можно всё что угодно говорить, и на европейских площадках это пройдет. Вот эти провокационные действия в Вене не прошли. Но ни один канал не посчитал необходимым каким-то образом отреагировать и откликнуться.

Следующий вопрос, тоже весьма интересный. Я считаю, что одним из достижений нашей внешней политики соответствующих министерств и ведомств явилось принятие известной резолюции на 73-й Генеральной Ассамблее ООН о международной информационной безопасности. 119 государств посчитали необходимым поддержать российскую резолюцию, англосаксы были против, и конечно, Грузия с Украиной. Что вы думаете, это каким-то образом находит отражение? Да, мы сейчас, руководствуясь многими положениями этой резолюции, сумели выстроить и выстраиваем систему безопасности в области интернета, и делаем это правильно. Вы помните инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", что надо защитить, надо поддержать курс страны и всё, что касается духовно-нравственных ценностей, не опускать ниже порога. К сожалению, в этом зале инициативу не поддержали. Поэтому, Вячеслав Викторович, мы обращаемся с просьбой принять сегодня протокольное поручение профильному комитету – провести круглый стол, пригласить на него руководителей ведущих средств массовой информации, запросить у профильного министерства соответствующую информацию и заинтересованно, без назидания ещё раз обратиться, насколько мы сейчас реализуем государственные интересы в сфере политики в области информационной безопасности и средств массовой информации. Я не буду говорить о том, во что превращаются сейчас наши каналы, в том числе центральные каналы. Уже говорят, что и "Первый канал" – это специалист по ДНК. Мы уже не говорим о рекламе, которая оказывает пагубное воздействие. Мы же сами отдаём наше молодое поколение в руки западных идеологов из доморощенных лжеидеологов в России. Поэтому нужно принимать меры для того, чтобы не было поздно. Нужен человек-творец, нужен гражданин. Поэтому, когда мы обсуждаем вопросы воспитания, мы должны формировать каждым своим жестом, каждым своим словом гражданина нашей страны. Это очень важно.

И ещё один вопрос. Владимир Владимирович Путин неоднократно обращался к нашей буржуазии с просьбой оказать поддержку в реализации не только экономического возрождения страны, но и всего социального блока инициатив.  Как-то я в этом зале уже говорил, что в декабре на встрече у Президента спикер нашей нижней палаты парламента поднял вопрос о законодательном закреплении понятия социального государства. Не зря уже под другим углом зрения было организовано и заслушивание министра Орешкина, и вы знаете, чем оно завершилось, и мы знаем очень своевременные, аргументированные доклады председателя Комитета по бюджету.

Вы что думаете, как-то откликается наша буржуазия? Очень вяло она реагирует. Выступая на съезде РСПП, Путин посчитал необходимым ещё раз обратиться к лидерам нашего бизнеса и ещё раз привлечь их внимание к этой важнейшей проблеме. Будем надеяться, что это будет сделано.  

В чем природа нашей хищнической, изначально компрадорской буржуазии? Она в отличие от Запада получила всё и сразу, и эта природа не позволила ей эволюционно воспринимать и принимать это государственное служение того богатства, которое она получила в свои руки. В этом корень. Она остается приверженцем понятия "это сейчас, любой ценой и немедленно", и никакой гражданской ответственности. Этим самым мы сами подталкиваем к развитию негативных ситуаций в стране.

И последнее. Мне кажется, Вячеслав Викторович, что наступает время, когда эти инициативы, этот, я бы робко назвал его, левый разворот, который сформулирован и в Послании Президента, и в тех инициативах, о которых вы сказали, всё должно стать предметом нашего тщательного внимания и законодательного изучения. Вспомните мартовские инициативы оппозиционных партий. Они как раз были в этом ключе. Весь мир живет по прогрессивной шкале налога, но мы упорно список Forbes увеличиваем нашими миллиардерами, а в это время основная масса населения нищает. Разве можно мириться с таким положением? И эта тревога за неправедную приватизацию, она до сих пор витает среди нас. Давайте сплотимся вокруг нашего спикера, поддержим его с нашими инициативами и всё сделаем для того, чтобы выполнить поручение Президента.

Благодарю вас за внимание.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024