ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Шеин о коммерциализации социальной сферы

05 декабря 2018

5 декабря Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 519530-7 "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере". Позицию фракции по данному законопроекту представил Олег Шеин:

– Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" сдержанно относится к данному законопроекту.

Фактически речь идёт о перераспределении ресурса. Совершенно справедливо коллега из Правительства сказал о том, что дополнительно денег ни в образование, ни в медицину никто давать не собирается. И, соответственно, речь идёт о том, чтобы была возможность те средства, которые сегодня уже есть, направить не в государственные, не в муниципальные учреждения, а в частный бизнес. Стало быть, если в частном бизнесе их будет больше, то в государственных (муниципальных) учреждениях их, понятно, будет меньше. Это совершенно чётко прозвучало в ходе и доклада, и ответов на вопросы.

Второе. Конечно, есть отдельные элементы, не столь масштабные, но находящиеся очень близко к сердцу людей, где государства не было никогда, либо где его присутствие в социальной сфере является крайне незначительным, пунктирным. Например, те же самые хосписы или приюты, или приюты для бездомных животных. Мы хорошо знаем, есть огромное количество волонтёров где-то на общественных началах, где-то с небольшими коммерческими элементами, которые этим занимаются. И мы хорошо знаем, что государство этим практически не занималось никогда.

Но на самом деле закон-то не об этом. Закон о гораздо больших вещах, и закон, повторю ещё раз, в принципе, о перераспределении тех небольших финансовых ресурсов, которые сегодня работают в социальной сфере.

Очень показательна риторика, которую мы слышим от людей, поддерживающих данный законопроект. К примеру, читаем заключение Комитета по образованию, где говорится о том, что в образовательном секторе слабо развита конкурентная среда между государственными (муниципальными) и частным учреждениями. Берём классическое определение, что такое "конкуренция" и читаем: конкурентная среда, конкуренция – соревнование за ограниченный ресурс, вражда с целью получения выгоды. И нам прямым текстом в заключении профильного Комитета пишут, что вражды с целью получения выгоды в образовательной сфере мало, а должно быть её много, и давайте примем закон, который её расширит.

Замечательно, риторика очень ясная, если её перевести до конца на русский язык.

Или вот сейчас прозвучало от коллеги из "Единой России", что надо развивать рынок. Что такое рынок? Это сфера обращения в рыночной экономике. Когда мы говорим про образование, про медицину, это не рыночная сфера, она рыночной не должна быть. Это то, что у человека должно иметься в возможности независимо от наличия либо отсутствия у него денег. И если мы сегодня видим, что государство с этой темой не справляется или справляется плохо, то это не к вопросу о том, что надо всё это взять и передать частому бизнесу, а к вопросу о том, что необходимо изменить саму государственную систему работы. К примеру, совершенно справедливо было сказано про 44-й федеральный закон, который выстроен таким образом, что по сути дела подрывает возможность распределения тех же самых денег в больницах, в поликлиниках, в школах более эффективным образом. Так надо, наверное, не частнику передавать государственные полномочия, а просто изменить 44-й федеральный закон. Если Правительство на это не способно, то, наверное, надо не менять всю систему взаимоотношений в Российской Федерации, а поменять Правительство, которое не способно к выполнению своей работы. Такой точки зрения придерживается фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Насколько глубоко сегодня в принципе ушла эта коммерциализация? А ведь действительно достаточно сильно. У нас порядка 40% населения регулярно пользуется частными услугами в сфере здравоохранения, 47% родителей старшеклассников привлекают репетиторов. И это означает, что данная отрасль, данная сфера уже не является государственной, а в значительной степени объективно приватизирована.

И 60% мест в высшей школе у нас являются платными, только 40% студентов получают свои знания через государственную сферу, и, по сути, речь идёт о расширении этого частного сегмента, и, естественно, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступает категорически против.

Мы уже имеем целую отрасль в Российской Федерации, где нам тоже долгие годы рассказывали, что государство не справляется, давайте отдадим частнику, он справится гораздо лучше. Эта сфера называется ЖКХ. И как частник справляется, мы прекрасно видим на примере высоких тарифов, не очень качественных услуг и очевидного вымывания денег в виде прибыли за пределы Российской Федерации.

Поэтому "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не поддерживает данный законопроект. Мы считаем его крайне опасным в целом для сохранения конституционных норм о том, что люди имеют возможность получить качественное и доступное медицинское обеспечение и образование. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" за данный законопроект голосовать не будет.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025