ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг: экологическая ситуация явно ухудшилась в тех регионах, где промышленные предприятия не прекратили свое существование

07 сентября 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал данные ВЦИОМ об экологическом положении в регионах, согласно которым за девять лет большинство россиян заметили улучшение экологической обстановки в местах своего проживания:

– Я могу объяснить эти данные двумя факторами. Там, где люди говорят, что экологическая ситуация стала лучше, возможно, либо увеличились миграционные потоки в экологически чистые регионы за эти девять лет, либо просто позакрывались промышленные объекты. В качестве примера можно вспомнить, что в центре Москвы долгое время работал ЗИЛ, а потом он закрылся. И вот там, где перестали функционировать крупные промышленные предприятия, безусловно, экологическая ситуация улучшилась. А у нас, как известно, в целом по стране за девять лет не наблюдалось серьезного роста промышленного производства.

Но в то же время экологическая ситуация явно ухудшилась в тех регионах, где промышленные предприятия не прекратили свое существование и, наоборот, увеличили объем своего производства, как, например, в Челябинске. Если вы проведете аналогичный опрос в Челябинске и сравните его результаты с данными ВЦИОМ, то увидите, что эти результаты будут гораздо менее оптимистичными. И если вы зайдете на сайты Челябинска, то поймете, что за последние три года экологические проблемы вышли на первое место в числе других проблем, которые обсуждаются гражданами.

О том, что в промышленных регионах страны экологическая ситуация далека от благополучной, говорил в своем Послании парламенту и Президент Владимир Путин, который обозначил соответствующие болевые точки на территории России.

А эффективность действий органов власти в решении экологических проблем пока оставляет желать лучшего. Если бы эффективность была высокой, то, безусловно, у нас не было бы таких точек напряжения, как в Челябинске, или в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, или в Подмосковье, где до сих пор очень острой остается проблема мусорных свалок.

Я вообще считаю, что ситуация, связанная с отходами жизнедеятельности человека, скоро станет едва ли не главной экологической проблемой в нашей стране. Если промышленное предприятие можно перенести куда-нибудь за 200 километров от города, то мусор за сотни километров никто перевозить не будет. Это просто экономически нецелесообразно, поэтому его надо перерабатывать. А для этого нужно внедрять соответствующие технологии.

Кроме того, нужна государственная программа по изменению отношения общества к обращению с отходами своей жизнедеятельности. Сегодня практически во всех развитых странах 95% мусора перерабатывается и 5% захоранивается, а у нас наоборот. Мы вообще очень сильно отстаем от всего передового опыта, наработанного современной цивилизацией в области решения экологических задач.

По материалам источников: Regions.Ru

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025