ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Нилов, Леонид Левин и Олег Николаев об отмене национального роуминга

10 июля 2018

10 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – проект федерального закона № 211158-7 "О внесении изменений в статью 54 Федерального закона "О связи" в части осуществления услуг связи по единому тарифу в пределах территории Российской Федерации". С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил Олег Нилов. С содокладом и заключительным словом выступил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Николаев.

Олега Нилов:

Уважаемый Александр Дмитриевич, (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.) уважаемые коллеги, этот законопроект мы поставили в число приоритетных, потому что он касается практически каждого гражданина России. Речь идет о законе "О связи", конкретно дополнение вносится в ст. 54, где мы через закон исключаем использование операторами связи дифференцированных тарифов по оплате услуг связи в зависимости от нахождения вызывающих или принимающих звонки граждан. То есть речь идет об отмене национального и внутрисетевого роуминга и вводится применение единого тарифа на услуги связи по всей территории России.

Кроме того, важной новеллой является то, что в эту же ст. 54 мы вносим дополнение, по которому оплате абонентами не подлежат входящие телефонные звонки, за исключением заграничных телефонных звонков.

Роуминг возник по причине наличия специального регулирования, которое было много лет назад, при котором каждый из операторов связи осуществлял соединение через единого общероссийского оператора связи. Были дополнительные издержки, но время прошло, многое поменялось, практически все поменялось, нет уже ни экономических, ни технологических причин, но роуминг остался, потому что очень серьезные деньги, их объем оценивается экспертами примерно в 30 млрд дополнительных платежей из карманов граждан России.

Мировой опыт известен: и Соединенные Штаты, и Евросоюз своими решениями отменили использование этих дополнительных платежей за роуминг. У нас попытки, конечно, были многочисленные, разные инициативы депутатов, ФАС постоянно пыталась уговорить нашу большую четверку добровольно принять это решение. Понятно, что от таких прибылей добровольно никто не отказывается. Различные суды с переменным успехом проходили. Но, имея большие деньги, имея сильных адвокатов, можно долго затягивать судебные процессы.

Поэтому и Правительство, и Минсвязь, и ФАС развели руками и согласились. Теперь законом придётся власть употребить.

В заключение, коллеги, я Владимиру Вольфовичу Жириновскому хотел бы ответить, потому что чувствую и знаю, что он всегда следит за тем, что происходит в зале. Коллеги из ЛДПР, коллеги из КПРФ, и многие коллеги из "Единой России" поддерживали эту инициативу. Тут сложно сейчас сказать, кто же первый сказал: хватит, и проявил инициативу.

Я напомню Владимиру Вольфовичу, что он часто рассказывает о своей семье, о своей истории. Мой дед Дмитрий Яковлевич Попов пошёл служить в императорский флот в Кронштадт в 1909 году, и до 1917 года служил на миноносце "Прозорливый" телеграфистом беспроволочного телеграфа.

Буквально за 9 лет до этого его однофамилиц Попов Александр Степанович впервые совершил такое выдающееся мировое открытие. Но и тогда нашёлся некий итальянец Маркой, который уже начал оспаривать это право, говорит: это ты украл мою идею. И до сих пор споры итальянцев и представителей других стран о том, кто же открыл беспроволочный телеграф, продолжаются. Попов открыл.

Как раз я имею честь вам доложить, что мой дед передавал мне много информации, долго жил, я с ним общался, но он не говорил мне, что дед Владимира Вольфовича там был, и эти идеи беспроволочного телеграфа, борьбы с роумингом, плагиатом, партия ЛДПР тогда проводила. А коммунистом он был, и он говорил, что да, такая социал-демократическая философия придёт на смену волчьему капитализму и, в конце концов, одержит победу, независимо от границ каких-то там областей, стран, республик.

Поэтому борьба с роумингом во всех смыслах была передана мне, Владимир Вольфович, точно не вашими депутатами и не вами.

А Владимир Высоцкий, посмотрите, да, тоже пример борьбы с этим межгородом. Помните, да? Он говорил: "Хватит продавать мне в кредит по талонам любимых людей. Девушка, здравствуйте. Как вас звать? Тома".

И поэтому здесь нет тех, кто первый начал эту борьбу. Но я уверяю вас, что все граждане России сегодня будут благодарны Государственной Думе за этот очень важный, полезный во всех смыслах закон. Я бы призвал так держать, побольше таких законов включать в повестку дня. И общими усилиями голосовать, принимать и нести пользу нашим гражданам.

Спасибо вам.

Леонид Левин:

Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

На ваше рассмотрение представлен проект федерального закона, внесённый Сергеем Мироновым, Александром Бурковым, Игорем Ананских, Михаилом Емельяновым, Олегом Ниловым и другими 28 июля 2017 года.

Олег Анатольевич в своём докладе суть идеи законопроекта изложил, вместе с тем хотелось бы подчеркнуть, что законопроект предусматривает отмену национального роуминга. В случае принятия законопроекта пользователи услугами связи смогут получать услуги связи на равных условиях, указанных в решении о выделении оператору связи ресурса нумерации, включая в себя выделенные данным абонентом абонентские номера, включая цены, порядок и расходование трафика.

Поддерживая в целом концепцию рассматриваемого законопроекта, обращаем внимание, что отдельные его положения нуждаются в согласовании с нормами действующего законодательства Российской Федерации, а также юридико-технической и лингвистической корректировке.

В частности, необходимо отметить, что термин "единый тариф услуг" в законодательстве Российской Федерации отсутствует и законопроектом не конкретизирован.

Кроме того, представляется целесообразным регулировать не оплату услуг связи, а функции оператора, предоставляющего абоненту услуги связи, обязав его устанавливать одинаковые условия оказания таких услуг для абонентов на всей территории Российской Федерации. Данная детализация направлена на уточнение предмета регулирования вида услуг связи. В связи с этим обращаем внимание на то, что обязанности оператора связи содержатся в ст. 46 данного федерального закона.

Обращаем внимание, что предлагаемая законопроектом дата вступления в силу с 1 января 2018 года нуждается в корректировке.

Высказанные замечания и предложения могут быть учтены при доработке законопроекта ко второму чтению. Комитет предлагает принять его в первом чтении.

Спасибо.

Олег Николаев:

Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Несомненно, данный закон достоин поддержки. То, что он близок к принятию, это, конечно, усилия всех депутатов, не только этого созыва, и результат множества дискуссий на разных площадках, на которых как раз говорилось о проблемах и по качеству связи, и по ее стоимости, и по дифференцированности ее оказания в разных регионах. Поэтому закон, конечно же, стоит поддержать и принять.

Как говорил докладчик, в связи с развитием технологий, по которым предоставляется сотовая связь, экономическая обоснованность существования роуминга уже давно отпала. Мы с вами являемся свидетелями того, как это всё развивалось. Помните, когда была отменена плата на все входящие звонки, затем достаточно плавно падали цены на тарификацию. Но после того, как мы вплотную подошли к обсуждению реальной отмены роуминга в прошлом году, и когда в ходе "правительственного часа" министр информационных технологий нам сказал о том, что есть в принципе иные рычаги, чем принятие закона об урегулировании вопросов отмены внутрисетевого и национального роуминга, цены почему-то вдруг резко снова подросли. И за менее чем год люди снова ощутили на своём кошельке давление этих дополнительных платежей, когда они переезжают из региона в регион.

В связи с этим буквально месяц назад у меня была на приёме женщина, которая приехала из Москвы для проведения отпуска в Чувашии. У нее тариф, допустим, в городе Москве 500 рублей в месяц, где включены все услуги. При этом, когда она приехала в Чебоксары, она буквально за 20 дней заплатила тысячу рублей. И звонок оператору связи, хотя звонили ему члены семьи, которые являются абонентами того же оператора, и звонок, соответственно, в справочную службу оператора: почему так происходит, звучит примерно так: а вы приехали в другой регион, теперь у вас домашним регионом является Чувашия, поэтому все звонки, которые поступают из Москвы, теперь уже дополнительно тарифицируются.

Конечно, всё это было возможно только в связи с тем, что не было чёткого правового регулирования этих вопросов. Поэтому принятие закона позволит, прежде всего, ФАС и другим надзирающим органам соответствующим образом контролировать этот процесс и в случае необходимости принимать те решения, которые позволят, с одной стороны, обеспечить качественными услугами связи всех граждан России, с другой стороны, не допускать такого резкого увеличения цен. Спасибо.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" просит поддержать данный законопроект.

Заключительное слово Олега Нилова:

- Я всех благодарю и предлагаю также объединить усилия на принятии следующих законопроектов, например, по отмене транспортного налога. Я знаю, что все коллеги из оппозиционных, во всяком случае, фракций, не раз предлагали эту инициативу. Давайте объединять усилия и решать проблемы.

А увеличения тарифов, уважаемые коллеги, я уверен, не будет. Это просто не даст сегодняшняя действительность.

Мессенджеры – вообще абсолютно бесплатные каналы связи. Они не позволят увеличивать тарифы. Поэтому предлагаю и операторам связи тоже объединить усилия вместе с депутатами и вместе с народом и зарабатывать столько, сколько пока можно. Скоро, возможно, это также отпадет, как те профессии, которые коллеги тут перечисляли, которые сегодня не существуют. За это уже деньги не платят. В том числе, девушки телефонистки ушли в прошлое. Также и операторы связи, я думаю, скоро займутся чем-то другим, на уровне космических каких-то проектов.

Спасибо.

Заключительное слово Леонида Левина:

Уважаемый Сергей Иванов (депутат фракции ЛДПР – Прим. ред.), очень внимательно выслушал ваше эмоциональное выступление по поводу альтернативности и неальтернативности. Так вот, открываю толковый словарь русского языка Ожегова, где говорится: альтернативный – противопоставленный другому или его исключающий. К чему это я? Альтернативной мы можем называть, например, альтернативную службу. Есть воинская служба, а есть гражданская. А когда мы говорим про роуминг, мы просто обсуждаем национальный роуминг или роуминг России и Белоруссии.

Это то же самое, если бы мы с вами сейчас обсуждали, сколько должна стоить связь – пять рублей минута или пять копеек, или десять. Так вот это называется не альтернативный, а аналогичный. Поэтому я хотел бы на это обратить ваше внимание и в обсуждении использовать корректные понятия.

Что касается других выступлений, то я в целом с коллегами согласен, есть еще проблемы малых операторов, которые также работают в ряде регионов и предоставляют тарифы, изменения в национальном роуминге касаются и их. Здесь я думаю, что Комитет будет внимательно изучать эту проблему, возможно, мы проведем еще дополнительно круглый стол по этому вопросу и учтем все пожелания и замечания, чтобы сделать законопроект максимально эффективным и работающим во всех регионах нашей страны.

Большое спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025