ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Николаев о механизме краудфандинга и принципе исламских финансов

21 февраля 2018

На пленарном заседании Государственной Думы 21 февраля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Николаев:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги, мое сегодняшнее выступление, скорее всего, это развитие одного из посылов вчерашних больших парламентских слушаний в этом зале – использование имеющихся возможностей.

Еще в XVI веке предположительно Никколо Макиавелли сформулировал крылатую фразу "цель оправдывает средства" или есть еще вариант "для достижения целей все средства хороши". Очевидно, для решения задач, стоящих сегодня перед страной, мы должны использовать максимально возможные инструменты и механизмы, чтобы реализовать наши цели, причем не просто реализовать, а реализовать их наилучшим образом.

В рамках сегодняшнего выступления, уважаемые коллеги, я хочу обратить ваше внимание на два достаточно перспективных финансовых инструмента.

Вначале с вашего разрешения несколько цифр. Исследовательский холдинг "Ромир" недавно представил результаты опроса на предмет того, решения каких государственных задач они считают первостепенными. На первое место опрошенные выставили уровень благосостояния населения – 41%. Для сравнения, в 2015 году таковых было 29%. На втором месте – развитие российской экономики – 40%, которые за два года не изменились.

Кроме того, на прошлой неделе на официальном сайте Института РАН была опубликована оценка сокращения производственных мощностей, которое произошло в стране с 1991 по 2015 годы. Материальные потери за этот период сопоставимы с потерями экономики СССР в годы Великой Отечественной войны, когда основные фонды страны сократились почти на 33%, как считает доцент Новосибирского госуниверситета экономики и управления Дмитрий Фомин. По его оценкам, с начала 90-х годов по 2015 год потери основных фондов Российской Федерации составили порядка 422 триллионов рублей в ценах 2015 года.

Хотел бы напомнить о том, что во время недавних своих публичных выступлений Президент страны говорил о недопустимо низком уровне доходов населения России и необходимости делать всё, чтобы уровень этих доходов постоянно повышался.

Несомненно, залогом решения названных задач является развитая экономика, прежде всего основанная на потребностях этих людей, направленная на эти потребности и обеспечивающая высокий уровень качества жизни, с другой стороны, конкурентная, сильная, способная, если можно так выразиться, держать удар и развиваться, невзирая ни на что.

В связи с этим я бы хотел с вашего разрешения привести несколько фраз, которые Президент произнес на встрече с предпринимателями в РСПП: "Новая технологическая волна серьезно меняет ландшафт мировой экономики", "Сегодня карты сдаются по новой", "Будут формироваться принципиально новые рынки товаров и услуг, появляться новые лидеры, и, естественно, что конкуренция сейчас будет обостряться", "В такой ситуации с конкурентами, в том числе в глобальной бизнес-среде, конечно, надо прямо сказать, церемониться не будут, в ход пойдут любые формы давления и конкурентной борьбы", "Важно воспользоваться возможностями", "Ключевой фактор роста – повышение эффективности национальной экономики, увеличение производительности труда на базе современных технологий и компетенций", и далее он сказал, что планирует всё это обсудить в рамках своего Послания.

Вчера, кто присутствовал, слышали, как вице-премьер Игорь Шувалов с этой трибуны говорил, что имеющийся экономический рост очень зыбок и нам надо делать всё, чтобы этот рост был устойчивым и планомерным.

В рамках своего дальнейшего выступления хочу обратить ваше внимание на анонсированные вначале финансовые инструменты, о которых я говорил, и хочу вам представить – это механизм краудфандинга и так называемый принцип исламских финансов.

Названные финансовые механизмы на настоящий момент не получили широкого применения в структуре экономических отношений, но имеющаяся практика показывает достаточно широкие возможности названных инструментов в плане поддержки финансового обеспечения при реализации тех или иных проектов расширить экспортный потенциал отдельных сегментов и секторов экономики. Соответственно, это все позволит обеспечить общий экономический рост.

Итак, о краудфандинге. Если мы обратимся к статистике, то, как свидетельствуют данные доклада консалтинговой компании Ernst&Young, Россия входит в тройку мировых лидеров по числу ICO-проектов. Возглавляют этот рейтинг США с объемом более 1 миллиарда долларов, второе место – это Китай – 452 миллиона долларов и, соответственно, Россия – 310 миллионов долларов.

Если рассмотреть вложения по количеству инициируемых проектов, то лидируют следующие отрасли: инфраструктура, инвестиции, развлечения, валюта. А вот по объему уже чуть-чуть есть разница: инфраструктура, финансы, децентрализованное хранение данных, коммерция, реклама и коммуникация.

Однако, как следует из доклада, да мы и сами с вами наблюдаем, что рынок, пережив достаточно бурный, недолгий рост, начал резко падать. И одним из важных факторов такого падения эксперты считают неопределенность в средней и долгосрочной перспективе рынка, что связано, в том числе, с отсутствием правовой урегулированности множества вопросов. Мы с вами находимся сегодня в состоянии ожидания внесения законопроектов, которые должны урегулировать данный сегмент, – это всем известные законы о цифровых финансовых активах и об альтернативных способах привлечения инвестиций (о краудфандинге).

Подходы, заложенные в названных законопроектах, закладывают основные правовые основы инвестиционного процесса с их использованием, а самое главное – вводят в правовое поле уже реализованный в рамках ICO механизм привлечения финансовых ресурсов многих людей для реализации отдельных проектов.

Но при этом хочу опять несколько цифр привести, рынок краудфандинга, хотя мы только начинаем обсуждать данный законопроект, существует в России уже с 2012 года. И по данным двух площадок, которые работают в этой сфере, – это Planeta.ru и Boomstarter, услугами данной модели за это время воспользовались более 800 тыс. пользователей, реализовано более 4,5 тыс. проектов, по данным Сбербанка, привлечено более двух млрд рублей.

Следующая тема, о которой я говорил, это финансовые инструменты, основанные на принципах исламских финансов. Исламские финансы – это, по сути, нравственно ориентированные правила и механизмы ведения финансовых и инвестиционных отношений. Их вполне корректно называют партнёрскими финансами, ибо в основе сделок лежит принцип разделения прибыли и убытков, доверия между участниками финансовых отношений. Кредитору или инвестору не всё равно, на что пойдут его ресурсы – на развитие общественно-полезного дела, создание дополнительной стоимости или услуги либо же на производство и распространение табака или алкоголя. В последнем случае нравственно ориентированный инвестор, скорее всего, не будет участвовать в таком проекте.

Фактически партнёрские принципы финансирования стали в России развиваться также в тот же период – примерно с 2010-2011 годов, когда несколько кредитных организаций начали тестировать исламские карточные продукты в сопровождении экспортных сделок, были учреждены первые компании, которые основаны именно на этих стандартах. Практика показала, что на эти инструменты имеется большой спрос и рынок растёт с каждым годом, а самое главное, инвесторы получают доходы выше, чем банковский процент, и соответственно, скорее всего, рынок поэтому и растёт.

Принципы партнёрских финансов позволяют призывать инвесторов вкладывать деньги в реальный сектор, и наиболее эффективным будет использовать инструменты партнерских финансов для обеспечения возможного привлечения инвестиций в производственную сферу, в сферу торговли, строительства и сельского хозяйства. Так, клиенты исламских финансовых компаний в Татарстане и Дагестане, где эти организации были созданы, как правило, как раз в эти отрасли и инвестируют.

С 2015 года при Центральном банке Российской Федерации действует рабочая группа по развитию партнёрского банкинга. И за это время была реализована "дорожная карта", с 2016-2017 года, сейчас утверждается новая – уже до 2020 года. Эта работа позволяет говорить о том, что достаточно проведена систематизация практики деятельности компаний и деятельности по этим стандартам. К важнейшим основополагающим для развития названного рынка следует отнести перевод на русский язык стандартов Международной организации по бухучёту и аудиту исламских финансов, меморандум о взаимопонимании, который подписан между Внешэкономбанком и Сбербанком – начата работа по взаимодействию. Сформулирован перечень продуктов и услуг, отвечающих принципу партнёрского банкинга и самое главное – степень их имплементации в российское законодательство. Соответственно, это нам позволяет сделать комплексный анализ и работать над ним более серьёзно.

Об интересе к этой теме говорит ещё то, что в этом году состоится 10-й Международный экономический саммит "Россия – Исламский мир: KazanSummit". В прошлом году в нём приняли участие организации из более чем 50 стран.

Но регулируя, коллеги, все эти инструменты, мы с вами должны действовать, с одной стороны, оперативно, при этом создавая условия развития, которые будут безопасны для всех участников этого процесса. Очевидно, что эффективные инструменты будут способствовать усилению экономики. А, по нашему мнению, сильная экономика как раз поможет государству стать социальным. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025