Сергей Миронов: печально, что WADA ведется на политические уловки США

16 ноября 2017

16 ноября Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов, выступая перед пленарным заседанием ГД, обозначил позицию по решению Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении Российского антидопингового агентства (РУСАДА). На заседании совета учредителей WADA в Сеуле отказались признать РУСАДА соответствующим международному кодексу.

По этому поводу, как сообщил политик, уже высказались Первый заместитель Председателя Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и министр спорта РФ Павел Колобков. Они считают это политическим решением. Сергей Миронов уверен в том, что так и есть.

"Хочется надеяться, что это не повлияет на участие наших спортсменов в Зимней Олимпиаде 2018 года в Южной Корее, но надо быть реалистами: решение по РУСАДА – первый шаг именно к тому, чтобы не допустить наших спортсменов к Олимпиаде, – отметил он. – Нужно чётко понимать, зачем это делается. Рулят WADA США, это очевидно. Когда они санкциями пытаются влиять, – у них не получается. Когда они пытаются мешать работе СМИ, я имею ввиду Russia Today, тоже ничего не получается. Новая задумка – на фоне выборов Президента сделать так, чтобы люди России испытывали недовольство и разочарование из-за того, что нашей сборной не будет на Зимней Олимпиаде. Главная цель – политическая. Спорт здесь ни при чём".

Отметим, решение WADA формально обусловлено тем, что РУСАДА не выполнило два требования регулятора. Одним из них было "безоговорочное признание" выводов комиссии Ричарда Макларена о существовании государственной системы допинга в стране.

"Признавать доклад Макларена, посыпать голову пеплом, обвинять себя в том, что якобы целая программа допинговая была, – это полный бред, – считает Сергей Миронов. – Это как невиновному человеку предлагают: признайся, может, мы тебя не расстреляем, а пожизненное дадим. Россия на это никогда не пойдет. Печально, что уважаемая международная организация ведется на политические уловки США".