ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Грани Владимира Кебекова

03 октября 2017

Сегодня в гостях у "Кабардино-Балкарской правды" оригинальный и разносторонний человек. Любое начатое дело он привык доводить до конца – качество в наши дни редкое, чтобы не сказать – уникальное. Владимир Кебеков – депутат республиканского парламента и руководитель Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Кроме того, он приятный и внимательный собеседник, с которым можно говорить часами.

Наш гость родился 28 ноября 1945 года. Его мать воспитывала пятерых детей. Отец в разное время работал инструктором обкома КПСС, руководил Кубинским райкомом партии и был председателем колхоза. Владимир хорошо помнит тяжёлые послевоенные годы. Одно из самых ярких впечатлений детства – колонна пленных немцев, которые строили мост через Лескен.

– После работы их вели по пойме реки, и мы, дети, наблюдали за ними с каким-то мистическим страхом, – вспоминает Владимир Сафарбиевич.

Когда в марте 1953 года умер Сталин, Владимиру было семь лет, но он чётко помнит ощущение всеобщего горя и растерянности.

Он родился на станции Муртазово, но его детство прошло в Старом Лескене. В школе Владимир больше тянулся к гуманитарным наукам, любил историю и литературу, а к математике интереса не проявлял. Между тем, по совету отца, Кебеков выбрал профессию инженера.

– Он спешил поставить нас на ноги, – вспоминает Владимир. – Я сдал экзамены экстерном и окончил школу в 16 лет. Отец мечтал, чтобы его сыновья стали партийными работниками. Авторитет партии в то время был очень высок, и работа в этой сфере открывала перед человеком широкие перспективы.

Кебеков поступил на отделение промышленного и гражданского строительства КБГУ. Из-за пробелов в математике учиться было нелегко, но отступать Владимир не привык.

На третьем курсе его призвали на срочную службу. Армия стала в его жизни переломным этапом, сделав из юноши зрелого мужчину и опытного строителя. Предполагалось, что Владимира отправят в ракетные войска, но будущий строитель хотел служить по специальности и попросил об этом военкома. Офицер был немало удивлён, что призывник хочет служить в стройбате. В результате было принято компромиссное решение: Кебеков проходил срочную службу в строительных войсках, на космодроме Байконур.

Наш земляк попал в бригаду столяров. Эту профессию он освоил ещё в школе. Вскоре его назначили мастером на строительстве стоквартирного дома. Подобного опыта у Владимира, разумеется, не было, да и руководить людьми оказалось непросто.

– Конечно, первое время было тяжело, – признаётся Кебеков. – Начальником нашего строительно-монтажного участка был майор Ястребов. Отношения у нас не складывались, но меня очень поддержал прораб – старший лейтенант Головко. После армии мы не встречались, но я читал в "Красной звезде", что спустя годы он командовал полком на Дальнем Востоке.

Через семь месяцев за досрочную сдачу объекта Кебекову дали отпуск, а по возвращении в часть Владимир был назначен прорабом и руководил сразу несколькими стройками. Он строил жилые дома, административные здания и спортивные комплексы. По его словам, одним из самых сложных объектов был плавательный бассейн размером 50 на 21 метр. Бетонирование шло непрерывно, в противном случае могли появиться трещины, заделать которые было практически невозможно. Кроме всего прочего, наш земляк строил дом пионеров и ракетный старт площадки-95, откуда до сих пор отправляются в космос корабли серии "Протон".

На Байконуре его помнят до сих пор. В 2005 году космодром отметил пятидесятилетие, и Кебекову подарили юбилейный фотоальбом с дарственной надписью начальника космодрома генерал-лейтенанта Баранова.

У Владимира Сафарбиевича большое количество наград и регалий: он заслуженный энергетик России, отличник военного строительства, заслуженный работник Минтопэнерго, почётный строитель Российской Федерации. Медаль "За заслуги перед Байконуром" – одна из немногих наград, которую Кебеков носит на пиджаке под депутатским значком.

Вернувшись из армии, он окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт, работал в системе жилищно-коммунального хозяйства Нальчика. В 1976 году по настоянию министра ЖКХ Петра Рылова был назначен главным инженером управления жилищного хозяйства.

– Пётр Яковлевич проработал на этой должности двадцать один год, – говорит Кебеков. – Он хорошо помнил меня ещё по предыдущей работе и предложил должность главного инженера жилищного управления Нальчика. Мне повезло работать под началом опытных руководителей – председателя горисполкома Али Исмаилова, его заместителя, а позднее министра ЖКХ Владимира Мастафова, непосредственным начальником был Олег Жариков. Позднее ценный профессиональный опыт я получил у таких крупных руководителей, как Виктор Попович и Борис Блаев, с которым дружу до сих пор.

Поработав какое-то время главным инженером, Кебеков стал руководителем управления. Работа в жилищном управлении была нервной и порядком изматывала. Кебеков подумывал уйти в трест "Каббалкремстрой", но у судьбы на этот счёт были другие планы: Владимира вызвали в обком партии и предложили стать инструктором отдела строительства.

В обкоме он проработал несколько лет, и с первым секретарём у него сложились особые отношения. Т. Мальбахов давал ему личные поручения, минуя непосредственного начальника. Такое отношение говорило о высоком кредите доверия, и Кебеков сумел его оправдать. По натуре он человек благодарный, и после ухода Тимборы Кубатиевича на пенсию, часто бывал у него в гостях.

Памятник Мальбахову – во многом заслуга нашего гостя. Вопрос возведения монумента обсуждался в течение нескольких лет, и при рассмотрении бюджета на заседании парламента КБР Кебеков настоял, чтобы туда внесли пункт о возведении памятника. К 100-летию Т.К. Мальбахова на личные средства Кебеков собирается установить его бюст в Национальной библиотеке. Кроме того, он переиздаёт к юбилею книгу "Говорил тихо – слышали все".

В феврале 1985 года Кебеков получил должность начальника управления топливной промышленности Совета министров КБАССР. Такой резкий поворот профессиональной карьеры был Владимиру не по душе, но решения первого секретаря партии подчинённые не обсуждали. Он управлял предприятием двадцать лет. После перестройки оно стало акционерным обществом. Наш гость снабжал республику топливом, строил базы, открыл мебельную фабрику в Чегеме. Но главной его заслугой стала разработка нефтяных месторождений.

– Управление топливной промышленности в основном занималось углём, и когда в республике началась тотальная газификация, топливные склады пришлось ликвидировать. Узнав, что когда-то на границе Терского района и Ингушетии добывали нефть, я обратился за помощью к генеральному директору производственного объединения "Грознефть" Р. Хачатурову. Вскоре мы получили лицензию на разработку восьми месторождений, – вспоминает Кебеков.

При поддержке В.М. Кокова ему удалось ввести местный нефтяной проект в федеральную целевую программу. "Большую помощь в создании новой отрасли оказал Владимир Сохов – в то время депутат Государственной Думы", – вспоминает наш гость.

В республику пригласили геологов из Ставрополя и Чечено-Ингушетии, создали общественный геолого-технический совет. Купили квартиры для грозненских нефтяников. Добыча "чёрного золота" – дело трудоёмкое и дорогое. Необходимы дороги, линии электропередачи, фонтанная арматура, которая устанавливается сверху, и насосно-компрессорные трубы, уходящие вглубь земли. Денег, выделенных Министерством топлива и энергетики России, хватило на покупку необходимого оборудования, но возникла другая проблема. Нефть приходилось отправлять в Ингушетию, где её готовили и только после этого сбрасывали в магистральную трубу. Поэтому возникло решение создать местное нефтеперерабатывающее предприятие. За год в Нижнем Курпе построили предприятие, оборудование на уровне мировых стандартов.

По словам Кебекова, сложность местной нефти на крупных месторождениях заключается в десятипроцентном содержании сероводорода в попутном газе.

– Одного процента достаточно, чтобы вызвать у человека паралич органов дыхания, – объясняет Владимир Сафарбиевич. – У нас была договорённость с Воронежским заводом, который выпускал оборудование для нейтрализации газа. Из него выделяли серу, а водород уходил в воздух.

На этой стадии по решению руководства КБР завод и нефтяные скважины передали компании "Роснефть". Для чего это было сделано, до сих пор непонятно. В Кабардино-Балкарии залежи нефти находятся достаточно глубоко, и, по словам нашего гостя, "Роснефть" никогда не пойдёт на бурение и эксплуатацию таких скважин. Сегодня завод стоит, скважины с сероводородом находятся в небезопасном состоянии для близлежащих сёл Верхний и Нижний Курп.

В советские времена Владимир был членом КПСС. Сейчас он состоит в Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и трижды переизбирался руководителем её регионального отделения.

– Впервые я стал депутатом парламента, будучи беспартийным, одномандатником, – рассказывает Кебеков. – После того, как созыв закончился, мне предложили возглавить СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ. Честно говоря, это решение далось мне непросто. Мой отец был первым секретарём райкома. Я был членом обкома КПСС и окончил Высшую партийную школу КПСС. В итоге эта партия меня предала, и я не собирался повторять свои ошибки. Главным аргументом стало то, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ имеет социалистическую ориентацию.

Владимир Кебеков неоднократно говорил о борьбе с коррупцией. В одном из выступлений на съезде партии он высказался за снятие моратория на смертную казнь. Это касалось терроризма и наркоторговли.

По мнению Кебекова, государство должно уделять больше внимания культуре.

– За последние десять лет в Нальчике построено три хороших спортивных комплекса, но тридцать лет не завершается строительство трёхзального театра. Несмотря на усилия руководства нашей республики, Министерство культуры России не выделяет необходимые средства, – объясняет Владимир.

Наш гость с юности занимался борьбой и боксом и до сих пор смотрит соревнования по этим видам спорта. Он неплохо играет в бильярд и много читает. Личная библиотека депутата насчитывает более двух тысяч томов. Кебеков предпочитает историческую литературу и зарубежную классику.

Единственному сыну он всегда старался привить то, чему его научили в детстве: честность, уважение к старшим, умение помнить добро. Кебеков-младший получил блестящее образование. Он окончил юрфак КБГУ и МГИМО МИДа России, но для отца главное не это. Тимур вырос добрым и глубоко порядочным человеком, и таким сыном по праву можно гордиться.

Источник: Кабардино-Балкарская правда

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025