ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Нилов: единственная задача "муниципального фильтра" – заблокировать выдвижение неугодных правящей партии кандидатов

28 сентября 2017

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Олег Нилов 28 сентября принял участие в круглом столе "О практике применения основных институтов и новаций законодательства РФ о выборах и референдумах в ходе избирательных кампаний 2017 года", который состоялся в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Олег Нилов подчеркнул: СР выступает категорически против муниципального фильтра. Он не несет ничего, кроме того, что делает управляемым процесс выдвижения кандидатов в губернаторы.

"Есть фильтр МВД, и все кандидаты его проходят, что абсолютно правильно. Есть фильтр политический, партийный, если выдвигается кандидат от партии. И есть фильтр народный – через сбор подписей избирателей. На наш взгляд, этих мер в законодательстве достаточно, чтобы отфильтровать "недокандидатов". Зачем нужен еще один фильтр "тонкой настройки или очистки"? Только для того, чтобы заблокировать проход тех кандидатов, которые не соответствуют мнению одной партии. Напомню, что от 70% до 90% этого фильтра в регионах – представители партии власти. Где же здесь демократия? Хотите муниципальный фильтр? Формируйте этот фильтр так, чтобы в нем было обязательное равное представительство разных партий, если идея состоит в том, чтобы отфильтровать, а не заблокировать чужих кандидатов".

По образному выражению депутата, это не фильтр, а тромб или аппендикс, и его, как говорилось в известном фильме, надо "резать, не дожидаясь перитонита".

"Если сравнивать нынешнюю ситуацию с актуальной сегодня темой футбола, то это похоже на то, как если бы футболисты Зенита, ЦСКА или, например, Локомотива для участия в Кубке УЕФА или Кубке Чемпионов должны были проходить фильтр воспитанников ДЮСШ Спартака", – отметил депутат.

По словам Олега Нилова, абсолютно нелогичной является та конструкция, когда существует муниципальный фильтр на уровне выборов губернатора, а на высшем уровне партиям самим позволяют выдвигать кандидатов и участвовать в президентских выборах без такового.

"Если муниципальный фильтр – это квалификационные требования, как говорят представители партии власти, то определите их, положите на бумагу, – призвал Олег Нилов. – И у кандидата, которого нашли "не соответствующим требованиям", должна быть юридическая возможность оспорить это в суде". По словам парламентария, любое действие по регистрации или отказу в регистрации кандидата оспаривается, не оспариваются только решения представителей муниципального фильтра, то есть налицо неоспоримое нарушение конституционных прав граждан быть избранными.

Он напомнил, что "вирус фильтрации" проник и дальше. Помимо муниципального фильтра, к сожалению, появляются и другие фильтры. Так, например, академиков с некоторых пор начало фильтровать правительство. И почему бы академикам РАН для баланса не фильтровать членов правительства. "Мы не спрашиваем: а судьи кто? Те же вопросы можно адресовать по отношению к муниципальным депутатам – а кто их фильтровал? Абсолютное меньшинство наших избирателей". Средняя явка на муниципальных выборах – 10-15%, подчеркнул Олег Нилов.

По поводу видеонаблюдения на выборах парламентарий заявил, что если бы ЦИК совместно с ФСБ установил несколько десятков камер в кабинетах глав районов, муниципальных образований, которые нередко участвуют в организации фальсификаций, то ситуация могла бы быть иной. "Вот такие скрытые камеры, как в кабинете скандально известного заместителя главы Ново-Переделкино в Москве, надо поставить совместно с ФСБ, прокуратурой. Вы узнаете много нового и, может быть, тогда не потребуются многочисленные усилия партии и кандидатов по наблюдению за выборной кампанией и сохранению истинного волеизъявления народа", – уверен он.

Политик также рассказал, что в день выборов 10 сентября посетил Краснодарский край, где проехал по станицам района Горячий Ключ. По его словам, на каждом избирательном участке на просьбу дать возможность наблюдателям СР осуществлять видеосъемку процесса подсчета голосов следовал ответ, что это невозможно без распоряжения вышестоящего руководства. Олег Нилов обратился к Элле Памфиловой с просьбой выпустить соответствующие нормативно-правовые акты. "Элла Александровна, дайте такую бумагу – настоящую, фактическую, которая была бы броней для наблюдателей, – сказал Олег Нилов. – Чтобы никакой швондер не запрещал видеофиксацию хода и особенно подсчета голосов, оформления итогов голосования".

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025