ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Аксаков: если Америка чихает, то кашляет весь мир

26 июля 2017

Несколько важных тем сейчас находится в поле зрения политического экспертного сообщества, от второго пакета антироссийских санкций, которые инициирует Вашингтон, до возможных серьезных изменений на российском банковском рынке. Эти темы ведущий и заместитель главного редактора телеканала Царьград Юрий Пронько обсудил с председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

– Чем руководствуется сейчас Вашингтон, фактически вводя или пытаясь ввести второй раунд антироссийских санкций в отношении России?

– На мой взгляд, внутренними экономическими интересами. Есть военно-промышленный комплекс, есть спецслужбы, которые, создавая образ врага, Россию выбрали в качестве образа врага, нагнетают страсти вокруг нашей страны. Выбивают заказы, военные заказы, заказы для спецслужб. Это внутриамериканское дело, но страдать будем мы и европейцы.

Как говорится, если Америка чихает, то кашляет весь мир.

– Европа, на ваш взгляд, может как-то ответить на эту попытку?

– Я думаю, она слабовата психологически. Европейцы сели на эту иглу, американскую, и теперь им трудно сойти с этих рельс. Они купились на антироссийскую истерию, и теперь очень трудно развернуть назад. Поэтому будут сопротивляться, будут что-то, грубо говоря, вякать, но боюсь, что будут идти в фарватере Америки.

Должен быть харизматичный лидер, который сможет на себя взять смелость, как Вилли Брандт, в свое время, в Германии, взял на себя ответственность и развернул отношения с Советским Союзом. А потом повлиял и на Америку. Вот должен такой же лидер прийти в Германии, чтобы развернуть события. Макрон не тянет, мы видим, что он такой же. Меркель вряд ли удастся развернуть.

Экономические интересы в этих санкциях присутствуют однозначно. Вполне возможно, что и интерес поставлять сжиженный газ, нефтепродукты из Америки в Европу есть. Технологии быстро развиваются. Конечно, для нас ключевая задача – как можно быстрее уйти от нефтяной зависимости.

У нас самая дешевая нефть, самая дешевая. Ее поставки самые дешевые тоже, трубопроводом, транспортом. Поэтому мы выиграем любую конкуренцию. Только политика может оказать давление.

– Ваши коллеги, уж простите, я их так назову, польские, литовские, в частности, говорят о том, что они готовы покупать нефть по более высоким ценам.

– Для этого и нужен "Нордстрим". Все-таки экономика побеждает в любой борьбе с политикой. Просто надо быстрее построить "Нордстрим".

– А вот то, что у нас произошло вокруг поставок Siemens, на ваш взгляд, тут чьи интересы?

– Американские, конечно. Самое главное, что, если Siemens откажется сотрудничать с Россией, тут же заполнят эту нишу японцы, корейцы. Я допускаю, что и General Electric тоже с удовольствием поработает...

И китайцы, знаете, уже так технологичны, и, в том числе, в электротехнике. Придут, освоят и будут работать на российском рынке. General Electric с удовольствием будет работать в России.

– А санкции?

– А санкции – они касаются Siemens, потому что это Германия.

– Пресса распространила сообщение со ссылкой на вас лично, о том, что банки, вышедшие из АРБ, Ассоциации российских банков, могут войти в ассоциацию, которую вы возглавляете – Ассоциацию "Россия". Это, действительно, может произойти?

– Уже фактически составлена рабочая группа, над документами работают люди. И все идет к тому, что, скорее всего, крупнейшие банки войдут в состав Ассоциации "Россия". 18 августа назначено внеочередное заседание Совета Ассоциации, и там будет приниматься решение.

– А скажите тогда, вот к тому, что называется зачистка банковского сектора, как вы к этому относитесь?

– Я к этому с пониманием отношусь. Я знаю, однозначно могу сказать, что для Центрального Банка это тяжелое решение. Там хорошо понимают, что отзыв лицензий – это трагедия для многих и людей, и предприятий, особенно малых и средних. И не зря они согласились с тем, чтобы поддержать законопроект о страховании средств микро – и малых предприятий в кредитных организациях. Но зачистка необходима, потому что банки, которые фактически являются раковыми клетками на теле банковской системы, поражают метастазами всю банковскую систему.

– История Пробизнес и Внешпрома, а теперь уже и еще одного банка – "Югра" для меня такой показатель, что я могу усомниться в компетентности тех, кто, собственно, выполняет надзорную функцию в Центральном Банке.

– Во-первых, я все-таки хотел бы выразить надежду, что у "Югры" активы более или менее сносные, а может быть, и достаточно качественные. Банк довольно большой, много клиентов. Я бы хотел, чтобы его санировали, чтобы клиенты не пострадали. Поэтому сейчас я бы не спешил с выводами по поводу этого банка, пока временная администрация не закончила свою работу.

Ну, какие схемы. Скажем, кредитуют свой бизнес напрямую, Центральный Банк видит, естественно, запрещает, есть инструкции. Поэтому используются фирмы-прокладки, с десяток, с сотню фирм, им даются кредиты, потом эти кредиты сливаются и идут на один проект. Проект не пошел, макроэкономическая ситуация сложилась не так, санкции, может быть, ввели, или еще что-то, в общем, не продумали. В результате все эти фирмы-прокладки становятся банкротами, так же, как и сам проект, деньги не поступают в банк и рушится банк. Вот эта схема – она, к сожалению, распространенная. И ЦБ, не имея права так называемого профессионального суждения, мотивированного суждения, ничего не мог применить к этим кредитным организациям. Сейчас мы ему такое право начинаем предоставлять. То есть, поэтапно...

– Еще один вопрос касается очень важной темы. Вы заявили на брифинге, что проект закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) может быть внесен в нижнюю палату парламента уже осенью этого года? Вы считаете, что вот после всех так называемых пенсионных реформ мы еще можем что-то гражданам страны предложить и в них найдем отклик?

– Ну, по крайней мере, то, что будет предложено, это честнее, чем происходит сейчас, когда деньги фактически у большинства, не спрашивая их, направляются в какие-то фонды, потом используются. И, в общем-то, люди даже не понимают, что происходит с их накоплениями. А здесь он должен добровольно, самостоятельно принять решение. И, на основе этого решения, деньги перечисляются в тот пенсионный фонд, который он выбирает. То есть, нет обязаловки и есть добровольность. И это честнее по отношению к людям.

И мы опять с белого листа всё начинаем?

– Ну, не с белого листа, у нас уже большой опыт. Деньги были заморожены для негосударственных пенсионных фондов. А для пенсионеров они не заморожены. На них набегала доходность. Причем, она была выше уровня инфляции. Получается, "молчуны" оказались в выигрыше, нежели те, кто перевел свои деньги в НПФ. Но есть те, кто перевел в НПФ и неплохо заработал, до 20% годовых.

Итак, осенью мы ожидаем законопроект от Правительства. Ну, и, соответственно, начнется работа.

Источник: Царьград

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024