ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Нилов о прогнозируемом уровне инфляции, как важнейшем показателе региональных бюджетов

07 июля 2017

7 июля Государственная Дума рассмотрела законопроект заместителя руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олега Нилова "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части расширения перечня основных характеристик бюджета показателем прогнозируемого уровня инфляции (потребительских цен)".

В своем выступлении Олег Нилов отметил, что согласно действующей редакции пункта 1 статьи 184.1 Бюджетного кодекса, в законе о бюджете должны содержаться основные характеристики бюджета, к которым относятся общий объем доходов бюджета, общий объем расходов, дефицит (профицит) бюджета, а также иные показатели, установленные Бюджетным кодексом, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (кроме законов о бюджете).

"В федеральном бюджете, естественно, фиксируется инфляция, то есть уровень потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года). И, как обязательный макроэкономический показатель, эта фиксация в законе о федеральном бюджете закреплена в статье 192 Бюджетного кодекса, в пункте 2, – сказал депутат. – Однако в законах субъектов РФ Бюджетным кодексом не закрепляется обязанность отражения инфляции как обязательного макроэкономического прогнозного показателя. Бюджетным кодексом предусмотрена возможность установления законами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (кроме законов о бюджете) иных показателей. Однако этой возможностью субъекты РФ не пользуются, например, в Санкт-Петербурге, который я представляю, законы о бюджете не содержат информации о прогнозируемом уровне потребительской инфляции".

При этом, как отметил парламентарий, для каждого жителя того или иного субъекта важнейшим показателем является именно прогнозируемый уровень инфляции, поскольку на его основании конкретный гражданин сможет определить уровень своих расходов исходя из понимания уровня роста цен на тарифы жилищно-коммунальных услуг, увеличения пенсий и социальных пособий, поскольку большинство социальных пособий, доплат к пенсиям и иных нормативных обязательств индексируются именно на уровень инфляции.

По словам депутата, только часть социальных выплат и пособий индексируется на уровень инфляции, определяемый на федеральном уровне. Пособия и социальные выплаты, предусмотренные законодательством субъекта РФ, индексируются на уровень инфляции субъекта (по крайней мере должны).

"Ведь если мы посмотрим, ИПЦ (индекс потребительских цен) в целом по России, прогнозное значение которого указывается в федеральном бюджете, и ИПЦ в конкретном субъекте РФ могут существенно отличаться, – подчеркнул Олег Нилов. – Инфляция в целом по России – это как средняя температура по больнице". По словам депутата, инфляция за 2016 год в России составила 5,4%. Инфляция в Москве, например, составила 6,2%. В Санкт-Петербурге – чуть меньше, 5,2%".

"Может ли инфляция, которая включает в себя изменение цен только на продукты, быть больше инфляции, которая включает в себя изменение цен на продукты, на непродовольственные товары, на услуги, в том числе услуги ЖКХ? – заметил Олег Нилов. – Ведь если оставить за скобками цены на продовольственные товары, которые учитываются в обоих индексах, то рост цен на хотя бы один из оставшихся показателей, например, цены на услуги ЖКХ, должен дать прирост к общему индексу, и уровень потребительских цен на продукты должен быть меньше уровня потребительских цен на продукты, товары и услуги. Плюс, конечно, важны пропорции, в которых учитывается общий вклад в итоговый ИПЦ от продовольственных товаров, непродовольственных товаров и услуг".

По словам парламентария, с точки зрения выравнивания социального неравенства и борьбы с бедностью, для беднейших слоев населения важен ИПЦ именно на продовольственные товары, так как на непродовольственные товары и услуги у них просто не остается денег.

"Именно поэтому мы предлагаем этим законопроектом на первом этапе обязать субъекты указывать уровень инфляции в своих законах о бюджете, – сказал Олег Нилов. – На втором этапе – перейти на индексацию соцвыплат по "бытовой инфляции".

Также, по мнению парламентария, работу губернаторов необходимо оценивать в том числе по уровню инфляции в регионах, а сегодня она не зафиксирована, а значит, и нет мотивации ее снижать.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025