ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Санкт-Петербург: Алексей Ковалев добивается придания охранного статуса зданию бывшей церкви Алексия, человека Божия

09 июня 2017

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Албину с просьбой рассмотреть вопрос о придании охранного статуса зданию бывшей церкви Алексия, человека Божия.

Напомним, что церковь Алексия, человека Божия, построенная в начале ХХ века по проекту Германа Гримма, считалась одним из лучших петербургских образцов неорусского стиля. 10 декабря 1932 году храм был закрыт и практически сразу капитально перестроен по проекту архитектора Демьяна Фомичева под цех завода "Артель Прогресс-Радио" (позже – ленинградский радиозавод "Измеритель").

Внешне здание получило совершенно иной облик, но при этом сохранились основные исторические стены, а в офисах на верхних этажах остались церковные своды. В настоящее время преемник завода уже не первый год намеревается продать свою территорию под застройку вместе с бывшим храмом. По данным Росреестра, здание бывшей церкви теперь датируется 1928 годом, а значит, режимами охранных зон исторического центра оно не защищено.

В декабре 2016 года председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Сергей Макаров в ответ на обращения градозащитников подписал распоряжение об отказе в придании зданию бывшего храма охранного статуса. Комиссия КГИОП посчитала, что в нынешнем виде бывшая церковь "не имеет особого значения для истории и культуры Санкт-Петербурга".

Таким образом, на данный момент здание никак не защищено от сноса и может быть разрушено в любой момент по желанию владельца, чтобы расчистить место для коммерческой застройки.

По словам Алексея Ковалева, 30 марта Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий направил в КГИОП письмо с просьбой включить здание бывшей церкви Алексия, человека Божия на Чкаловском пр., 50 в список выявленных объектов культурного наследия. Однако Комитет о получении письма умолчал и не инициировал рассмотрение обращения.

Отметим, что письмо митрополита Варсонофия в КГИОП стало реакцией на обращение Алексея Ковалева, в котором он просил епархию поддержать градозащитников в их стремлении отстоять храм.

Как рассказал парламентарий, председатель КГИОП Сергей Макаров "держал письмо епархии в тайне", не уведомив о нем членов совета по культурному наследию. По закону максимум через 90 дней с момента поступления обращения КГИОП должен начать "работу по установлению историко-культурной ценности объекта, в том числе с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия", для этого должна собраться группа экспертов, обсудить все детали, при необходимости провести выездные заседания, исследования и т.д.

"Прошло уже почти 2,5 месяца, о письме все молчат, осталось две недели, чтобы собрать экспертов, все изучить и обсудить. Это небыстрый процесс. Не думаю, что письмо просто случайно завалялось в Комитете. Его скрывали намеренно", – сказал депутат, предположив, что защита епархии может помешать планам владельца продать участок под застройку.

Алексей Ковалев выразил надежду на то, что после его нового обращения к вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Албину КГИОПу все же придется вновь заняться рассмотрением вопроса о придании охранного статуса зданию на Чкаловском пр., 50, будет собрана экспертная группа, проведено первое натурное исследование здания.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025