ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Депутаты фракции "СР" задали вопросы Министру культуры РФ Владимиру Мединскому

17 мая 2017

17 мая в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Вопросы министру задали Олег Нилов, Анатолий Грешневиков и Гаджимурад Омаров. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Елена Драпеко.

Олег Нилов:

– Уважаемый Владимир Ростиславович! Самый, пожалуй, резонансный вопрос последних месяцев в Санкт-Петербурге – о судьбе Исаакиевского собора, как храма, как музея. Пожалуйста, ваше видение разрешения этой проблемы.

И второе. К сожалению, вам не хватило времени для освещения, на мой взгляд, очень важной темы о поддержке народной песенной, музыкальной культуры, народных традиций. Предложение к вам. 27 мая в Санкт-Петербурге пройдёт очередной фестиваль народной музыки и народной песни "Добровидение". И я бы хотел вас пригласить на этот фестиваль, и, может быть, вы бы поддержали эту идею развития на федеральном уровне, международном уровне, не как альтернативу "Евровидению", потому что я считаю, что основа – народная песня и музыка не может быть альтернативой, потому что это основа.

Владимир Мединский:

– Приглашайте на фестиваль. Если будет возможность, конечно, посмотрю.

Что касается поддержки народных хоров. Вы знаете, в этом году Президентом принято решение об индексации президентских грантов. Это решение объявлено на медиа-форуме "Народного фронта" в Санкт-Петербурге. Мы сейчас ведём работу по индексации. Существенно будет увеличена сумма на поддержку наших лучших коллективов, обладателей президентских грантов. Но в рамках этого поручения мы вносим ещё одно дополнительное предложение: несколько расширить перечень грантополучателей, мы надеемся, что Президент его поддержит. Мы бы хотели, чтобы в перечень грантополучателей вошли, в первую очередь, наши лучшие коллективы, которые поддерживают именно народную традицию, такие как, например, Омский народный хор, или Северный народный хор из Архангельска. У нас уже Кубанский казачий хор обладает президентским грантом, но есть не менее замечательные коллективы, которые этого достойны. Поэтому я вашу обеспокоенность в этом плане полностью разделяю. Спасибо.

Анатолий Грешневиков:

– Уважаемый Владимир Ростиславович, ещё недавно музей "Ростовский кремль", что на ярославской земле, равно конкурировал с "Эрмитажем" и "Русским музеем", и даже побеждал. При новом директоре Наталии Каровской музей гремит не научными достижениями, а огромными финансовыми нарушениями и судебными тяжбами, уволено 136 сотрудников, в первую очередь, учёные, даже учёный секретарь на днях обворована и уволена. В музее уничтожен дух творчества и коллективизма. Показательная история с лидером профсоюза Щербаковой, её увольняли четыре раза и столько же восстанавливали по суду. На место учёных нанимаются иногородние. Они не в состоянии даже провести экскурсии. Музейный детский центр уже без детей. Фонды князя Лобанова-Ростовского под замком. В Борисоглебске 93 года работал филиал музея, принимал 15 тысяч туристов. Каровская закрыла филиал, увезла фонды, уволила сотрудников. Купленный министерством дом под музей пустует. Сотрудники музея спрашивают: до каких пор музеем будет править непрофессионализм, страх и месть? Благодарю за ответ.

Владимир Мединский:

– Купленный дом, он не куплен, а переданный министерством дом, по-моему, сейчас как раз отреставрирован и планируется его открытие летом с музейной экспозицией, там идёт оснащение пожарной сигнализацией, охранными сигнализациями, то есть последние меры. Я думаю, что можем вместе съездить и посмотреть, когда он будет запущен.

Что касается нового директора, она не новый директор, она там, по-моему, лет семь работает. Она была назначена до начала работы нового состава Правительства. Я помню, мы получали ваши депутатские запросы, и даже отправляли проверку по их итогам, но ничего, что вы сейчас перечислили: кого-то там обворовали, массовые нарушения, ничего подобного проверка не установила.

С учётом того, что там сейчас новый губернатор Ярославской области, давайте, я с ним свяжусь, мы ещё раз внимательно посмотрим на работу музея и директора, если те факты, которые вы излагаете, а лучше, если вы их изложите письменно прямо по пунктам: раз, два, три, если эти факты подтвердятся, мы обязательно будем принимать решение в отношении этого старого директора, если факты не подтвердятся, мы соответствующий обоснованный ответ вам дадим.

За информацию спасибо.

Гаджимурад Омаров:

– Уважаемый Владимир Ростиславович! Сегодня, как вы видите, остро стоит вопрос сохранения домов культуры, как вы сейчас и говорили о них и коллеги в том числе, и библиотек. В развитие информационного общества и снижение информационного неравенства граждан в различных регионах страны число библиотек в Год культуры, к сожалению, сократилось более чем на 340 единиц, а число читателей более чем на полмиллиона человек. Пополнение книжных фондов уменьшилось более чем на 4%. Число клубов и домов культуры в целом по стране уменьшилось более чем на тысячи, количество клубных формирований в сельской местности сократилось в 42 регионах Российской Федерации. Что касается зарплат. Средняя зарплата библиотекарей за 2017 год – 11 тысяч рублей, средняя зарплата работников домов культуры – 16 тысяч рублей. Какие всё-таки меры необходимы для решения этих конкретных задач?

Владимир Мединский:

– По библиотекам я довольно подробно, Гаджимурад Заирбекович, говорил сейчас, повторяться не буду. Что касается зарплаты. Да, проблема эта есть по зарплате. Но я напомню вам, что пять лет назад средняя зарплата работника культуры в муниципальном районе составляла 7,5 тысяч рублей, сегодня – 7,5 – 8,5 тыс. За 2016 год средняя зарплата работника муниципального учреждения культуры составляет почти 21 тысячу рублей – это рост. Конечно, стартовые условия были очень плохими, но это рост существенный, более чем в два с половиной раза. Такого роста нет даже в других социальных сферах, ни в здравоохранении, ни в образовании. И это, я считаю, наш большой успех.

А средняя зарплата уже в федеральных учреждениях культуры сейчас зачастую превышает и 100, и 120, и 150 тысяч рублей. Поэтому надо работать, сохранить библиотеки, повторюсь, как книгосклады – невозможно, нужно их перестраивать.

Во многих регионах там, где создаются эти дома культуры, которые мы строим и финансируем с федеральным софинансированием, они другие – это дома культуры, где тоже есть соответствующие проекты, согласованные и утверждённые. Мы только в Рязани три дня назад вместе с руководителями департаментов культуры всей страны обсуждали и выбирали лучшие региональные практики по созданию новых инновационных домов культуры и такие практики с региональными особенностями есть очень интересные.

Очень интересные практики в Татарстане, в Башкортостане, отличные проекты разработаны в Красноярском крае, инновационные, с учётом северных территорий. Зайдите в наш книжный магазин в любом городе, он всегда полон народу, сметают всё, что есть на полках: и бульварную литературу, и современную, и западную, и зарубежную классику. Читатели есть, только их становится всё меньше. Сейчас уже Год экологии, это уже экологическая проблема – спасти от окончательного исчезновения вымирающее племя российских читателей.

Выступление Елены Драпеко:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемый Владимир Ростиславович, дорогие коллеги!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" признаёт работу Министерства культуры удовлетворительной и готова поддерживать его законодательными инициативами. Если оценивать то, что мы сегодня прослушали в докладе министра, как работу министерства, то это один счёт. Но Станислав Сергеевич уже упомянул: 1 сентября прошлого года согласно федеральному закону в Государственную Думу поступил государственный доклад Правительства Российской Федерации о состоянии культуры в России. Этот доклад мы просили обсудить в этом зале публично для того, чтобы прослушать всё то, что мы сегодня услышали в вопросах, замечаниях фракций. Если оценивать проведённую работу Минкультуры, исходя из его ресурсных возможностей и данных ему в рамках Правительства полномочий, то мы, безусловно, отмечаем успехи этого министерства по количеству мероприятий, по достижению целевых показателей, это и рост заработной платы, но в федеральных учреждениях культуры, это увеличение количества посетителей в театрах, музеях, цирках, зрителей в отечественном кинематографе. Я думаю, что особо надо отметить усилие министерства по созданию масштабных проектов в области информационной доступности достижений отечественной культуры. И, пожалуй, мне самый симпатичный проект, вернее, гигантский проект национальной электронной библиотеки, аналогов в мире не имеющий. Если он будет реализован, то это будет уникальное явление в мировой культуре. Это проект, рассчитанный на десятилетия.

Конечно, это создание интернет-порталов "культура.ру", история России, уже сегодня 10 миллионов подписчиков, 10-миллионая аудитория. Развивается внутренний туризм и не только по традиционным маршрутам – Москва, Петербург, "Золотое кольцо", в эту работу включились и регионы, которые раньше этим не очень занимались.

Если оценивать культуру, исходя из конституционных обязанностей государства, а в Конституции у нас прописано право граждан на доступ к культурным ценностям и на участие в культурной жизни, то мы ещё очень далеки от цели.

Счётная палата, Александр Васильевич Филипенко упомянул, что были проделаны очень серьёзные исследования о доступности учреждений культуры на территории Российской Федерации. Этот отчёт мы внимательно изучили, и выясняется: в 46 субъектах отмечено снижение расходов на культуру до 30% и это, как показывает статистика, не связано с общей бюджетной обеспеченностью.

Например, в Кировской и Оренбургской областях финансирование сократилось, более чем на 30%, при этом в Пермском крае при схожих условиях по плотности и численности населения и похожих климатических условиях расходы увеличились на 11,3 %. Сегодня правильно отмечали наши коллеги, доступность услуг должна быть обеспечена не только для жителей областных центров. Исходя из норм статей 7 и 14 Градостроительного кодекса, региональные власти должны были предусмотреть размещение учреждений культуры в схеме территориального планирования и отразить это размещение согласно пункту 14 в виде карт для того, чтобы мы посмотрели, где у нас густо, а где у нас пусто. Этого, практически, не сделано. 7 регионов из 85 провели эту работу. 41 регион сделал это, но сделал из рук вон плохо, в 20 не проводится вообще.

Вместо этого идёт массовое закрытие учреждений культуры в сельских малонаселённых пунктах, что приводит к дальнейшему оттоку из них жителей. И нам представляется, что это совсем не энтропия, как сказал Шаргунов, это системная ошибка, это парадигма, которая используется вообще в социальной сфере. Деньги идут за человеком, чем меньше людей, тем меньше денег. Но чем меньше денег, тем ещё меньше людей. Люди уезжают из этих мест, они не хотят жить в местах, где нет социального обеспечения. И в результате мы с вами получим Москву, Петербург и вокруг пустыню.

Я отдельно хочу сказать об объектах культурного наследия и их защите. Согласно принятому нами закону в 65 субъектах Российской Федерации уже созданы отдельные органы охраны памятников, не наделённые никакими другими полномочиями. А вот федеральный центральный орган у нас уничтожен. Росохранкультуры сегодня нет, эти полномочия полностью осуществляет министерство в своих департаментах. Оно само определяет, что реставрируем, разыгрывает конкурсы, выигрывает, осуществляет работы, само у себя принимает и само себя контролирует, и это очень коррупциогенная ситуация. Поэтому мы предлагаем возродить федеральную службу или как федеральное агентство, аналогичное Росохранкультуре.

И вообще, о координации межведомственной мы говорили здесь много раз. Я думаю, что у меня ещё будет повод поговорить на эту тему. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025