ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Мурманская область: состоялась пресс-конференция на тему "Социальные итоги 2016 года"

17 мая 2017

В Региональном отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Мурманской области в рамках всероссийской акции СР состоялась пресс-конференция на тему "Социальные итоги 2016 года".

В мероприятии приняли участие Председатель РО СР, депутат Мурманской областной думы Александр Макаревич, председатель Совета местного отделения партии в Мурманске Юрий Паюсов, руководитель Центра защиты прав граждан СР Наталья Кисленко и председатель Совета местного отделения Партии СР в ЗАТО Александровск, заместитель председателя Совета депутатов ЗАТО, руководитель фракции "СР" Василий Тимохин.

Александр Макаревич отметил, что выводы, сделанные в партийном докладе "Россия без социальной справедливости", неутешительны. Депутат привел красноречивые данные из доклада, говорящие о том, что здравоохранение в России находится на критическом уровне. Вывод однозначный – разнонаправленные, бессистемные реформы привели к тому, что гарантированное гражданам Конституцией право на бесплатную медицинскую помощь повсеместно нарушается. В докладе приводятся конкретные данные, позволяющие сказать о том, что на сегодняшний день понятие "бесплатная медицина" осталось в прошлом. Более 50% расходов на лечение граждане нашей страны вынуждены оплачивать из собственных карманов.

"Бездумная оптимизация, которая ярко наблюдается и в Мурманской области, привела к тому, что медпомощь становится практически недоступной, – подчеркнул Александр Макаревич. – У нас уже давно ковдорчане ездят за ней за 180 километров в Мончегорск. Вчера была делегация медработников из учреждений здравоохранения Мурманска, которые очень критически и с болью отзывались о том, что происходит в связи с принятым решением о реорганизации поликлинической сети областного центра. У них много вопросов, которые касаются и оплаты труда, и изменения мест оказания тех или иных видов медпомощи, в частности, стоматологической".

Также Александр Макаревич привел ряд цифр, говорящих за себя. Они касались оттока населения, в том числе молодого поколения, из районов Крайнего Севера, снижения среднедушевых доходов граждан в 2016 году на 9,4% по сравнению с 2015 годом, проблем в сферах здравоохранения и ЖКХ. В 2016 году смертность в Мурманской области превысила рождаемость. Предпринятые властями региона в конце 2015 года меры по повышению зарплат работников бюджетной сферы оказались неэффективны и явно недостаточны.

В то же время, по словам Александра Макаревича, за два кризисных года, когда гражданам приходилось туже затягивать пояса, 200 российских семейств разбогатели на 100 миллиардов долларов. Для сравнения, бюджет Мурманской области составляет порядка 1 миллиарда долларов. То есть 200 богатейших людей страны "положили в карман" 100 бюджетов Мурманской области.

Затронув вопрос снижения реальных доходов жителей Заполярья, Александр Макаревич рассказал о том, что сегодня зарплаты северян практически сравнялись с зарплатами в средней полосе, и если бы по смыслу и по духу исполнялся закон о "северных гарантиях", то средняя зарплата мурманчан достигала бы уровня 70 тысяч рублей. Что же касается многострадального МРОТа, который согласно закону не может быть ниже прожиточного минимума, то власть ведет себя как кот, который ходит вокруг миски с горячей кашей, но не решается залезть в нее – разговоры и обещания о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума ведутся много лет, но проблема так и не решается.

Затронул Александр Макаревич и ряд других тем, в том числе политическую. Он отметил, что на сегодняшний день в политическом пространстве России, по сути, установилась диктатура одной партии, которая, благодаря манипуляциям на выборах, заняла практически повсеместно руководящие посты на всех уровнях законодательной и исполнительной власти. Из-за этого декларируемая многопартийность по сути превратилась в фикцию.

Его поддержал Юрий Паюсов, депутат Мурманской областной думы IV и V созывов. Он также отметил проблемы, связанные с оптимизацией здравоохранения. По словам Юрия Паюсова, привлекать кадры, которых в заполярной медицине остро не хватает, можно только рядом мер социальной поддержки, в том числе с помощью предоставления жилья. А вопросы, связанные с реорганизацией в областном центре, работникам поликлинической сети нужно решать вместе с профсоюзами, которые должны отстаивать их права.

Председатель местного отделения партии СР в ЗАТО Александровск Василий Тимохин подчеркнул, что для решения проблем граждан необходимо конструктивное сотрудничество всех политических сил. Однако в Совете депутатов ЗАТО Александровск такого взаимодействия не получается.

Руководитель Центра защиты прав граждан СР Наталья Кисленко рассказала о работе центра, который был создан в Мурманске в конце 2015 года. За этот период в Центр обратились порядка 1700 человек, из них 1453 только в 2016 году. Около 80% обращений касаются сферы ЖКХ – это и неудовлетворительное состояние жилищного фонда, и поддельные протоколы общих собраний, и повышение управляющими компаниями тарифов на содержание и ремонт жилья в одностороннем порядке, и невыполнение некоторыми УК решений судов и предписаний надзорных органов. Проблематика остальных обращений касается, в основном, экологии, здравоохранения, пенсионного обеспечения и социальных проблем.

По словам Александра Макаревича, в Мурманской области возможно повышение размера взноса на капитальный ремонт МКД. В настоящее время он составляет 6 рублей, хотя на момент принятия закона о капремонте экономически обоснованным размером платы за квадратный метр являлась сумма в 8,3 рубля. По информации региональных властей, на сегодняшний день экономически обоснованным размером платы является сумма в 15,7 рублей за квадратный метр. Однако, по мнению Председателя РО СР, вряд ли власть пойдет на такое повышение до президентских выборов. А после них экономически обоснованный размер взноса на капремонт, скорее всего, станет еще выше.

Завершая пресс-конференцию, Александр Макаревич подчеркнул, что многие из нынешних негативных явлений в социальной сфере страны связаны, в том числе, с тем, что власть не ведет с гражданами честный диалог, многие проблемы "заметаются под ковер".

"С народом нужно разговаривать на языке правды, – сказал он, – если такого разговора не будет, то в дальнейшем это может повлечь тяжелые последствия. Поэтому граждане должны включаться в политическую жизнь страны и выражать готовность отстаивать и защищать свои права. Страна не сможет нормально развиваться и отвечать на вызовы времени, если у подавляющего большинства граждан нет доверия к власти".

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024