ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Николай Рыжак: парламент – это самый чувствительный связующий нерв между народом и властью

15 февраля 2017

На пленарном заседании Государственной Думы 15 февраля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Николай Рыжак:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель Госдумы – Прим. ред.)! Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своём очередном Послании Федеральному Собранию заявил, что главным условием национального единения является проявление подлинного патриотизма. И сегодня в этом зале мы являемся свидетелями выступлений замечательных людей, которые говорят о своём ратном труде, говорят скромно, говорят с достоинством, говорят с гордостью за свою страну.

Мы удивительный народ, удивительные по своей природе. Поэтому мы, посланники этого народа, должны всё сделать для того, чтобы в стенах высшего законодательного органа власти оправдать доверие наших людей.

Люди, которые всегда готовы объединиться вокруг патриотических ценностей, хотят, чтобы страна тоже видела их стремление быть и жить лучше, их стремление реализовать свои гражданские права, уважение к труду, чтобы такие понятия, как "милосердие", "совестливость", "справедливость" постоянно сопровождали каждого из нас на каждом шагу.

Терпение людей испытывать нельзя. И мы, избранники народа, это отчётливо пониманием, но понимают это далеко не все: Запад и наша псевдолиберальная общественность до сих пор не могут смириться с результатами выборов, ставят под сомнение их легитимность.

Мы, депутаты оппозиционных партий, тоже можем многое сказать о чистоте этих выборов, но мы этого не делаем, понимая и чувствуя свою политическую ответственность, проявляя гражданскую зрелость.

Я как-то говорил, что парламент – это самый чувствительный связующий нерв между народом и органами власти, и это понимание предъявляет к нам повышенные требования, а любое неосторожное слово может взорвать ситуацию, и мы можем, к сожалению, повторить события совсем недавнего нашего прошлого. Этого мы не можем допустить.

Дело сейчас не только в экономическом кризисе, не только в чудовищном имущественном расслоении, я считаю, что кризис, и об этом мы должны думать, носит системный характер, он затрагивает духовно-нравственные основы наших граждан. Об этом мы тоже должны постоянно думать и не забывать, особенно, если антисоветизм, клевета на нашу историю по-прежнему являются оружием в руках псевдолиберальных деятелей.

Люди наши верят в справедливость власти, в её способность и желание решать насущные проблемы, и обновленный парламент обязан сделать всё для того, чтобы оправдать доверие наших людей. На этом фоне появляется весьма сомнительная инициатива об ограничении законных прав депутатского корпуса, о чём проникновенно говорил наш коллега, депутат от фракции КПРФ Денис Парфенов. Хорошее было выступление, интересное во всех отношениях.

К сожалению, продолжает свою провокационную деятельность радиостанция "Эхо Москвы", выступающая проводником антироссийских настроений. В своих обращениях к депутатскому корпусу наши граждане с возмущением сообщают, что эти любители так называемой политической турбулентности демонстративно не реагируют на предупреждения Роскомнадзора о допущенных нарушениях и возможном закрытии этой провокационной радиостанции.

Я хотел бы предупредить любителей политических авантюр – не подрывайте авторитет парламента и единство нашего народа, вспомните судьбу СССР и остановитесь, и средства массовой информации несут за это особую ответственность – наши люди привыкли им доверять, и об этом нельзя забывать.

Хорошо, что всё это понимает и руководство страны, которое посчитало необходимым передать половину комитетов ГД под руководство оппозиционных партий с тем, чтобы сбалансировать законодательный процесс.

У нас действительно много насущных нерешенных проблем. Если по вопросам внешней политики, безопасности мы, как правило, демонстрируем единство, то по вопросам внутренней политики, по вопросам стратегии опережающего развития мы, конечно, здесь являемся убежденными оппонентами.

В этом зале уже не раз говорилось, что за последние десятилетия закрылись десятки тысяч школ, больниц, медицинских пунктов. Сфера образования и медицины становятся платными и недоступными для большинства населения. Пенсионное законодательство, медицинское страхование непрерывно реформируются и в основном только в сторону ухудшения.

А теперь давайте порассуждаем на эту тему более подробно.

Вместо того, чтобы инициировать, поддержать прорывные социально-экономические законы, правящая партия не только не принимает их, но даже порой не выносит на обсуждение, а профильные комитеты исправно отклоняют.

Например, возьмём законопроект о так называемом фермерском туризме. Он как-то мелькнул в наших документах и исчез. А что такое фермерский туризм? Там не нужно дополнительных денег. Да, где-то с юридической точки зрения законопроект не отшлифован, да, в нём есть какие-то казусы, но сама-то идея ценная. Вы посмотрите, что такое сейчас село? Молодёжь его покидает, инфраструктура разваливается, деградируют многие сферы, сферы нашего нравственного, духовного состояния. А что такое село в прошлом? Село – это хранитель наших традиций, это уважение к труду, к природе, друг к другу. Ведь вопрос "а что люди скажут?", общественная мысль всегда будоражили каждого жителя села. Из сёл, как правило, выходили очень ответственные граждане нашей страны.

Многие молодые люди, в том числе иностранцы, с удовольствием открыли бы для себя основы нашего быта, прикоснулись бы к загадочной русской душе, поэтому это помогло бы избавиться от многих пороков современного села: проституции, наркомании, алкоголизма.

Мне кажется, что отклонение таких законопроектов, как и законопроектов о сельских школах, о "детях войны" и тружениках тыла, не добавили авторитета Государственной Думе. Настораживает то, что подобные инициативы уже реализованы на законодательном уровне в ряде субъектов Российской Федерации. Это вызывает недоумение и, я бы сказал, порождает законный протест у наших граждан.

Что такое учитель на селе? Это источник знаний, он же – активный участник общественной жизни. Я бы даже сейчас, в трудное время, выступил с инициативой о том, чтобы это учительское сословие приравнять к статусу гражданской службы. Вот такую высокую миссию несёт наш педагог на селе.

В самые трудные годы советской власти организовывали избы-читальни, куда добирались учителя на лыжах в мороз, в непогоду, и ученики старших классов.

Надо улавливать полезные инициативы с мест, не обрывать обратную связь с регионами. Можно по каждой такой инициативе собирать рабочие группы и заинтересованно дорабатывать их. Это бы только повышало авторитет парламента. Нам говорят, что не хватает денег, особенно муниципальным образованиям на фоне расширения их функций. В связи с этим я хочу обратиться к нашим олигархам. А почему бы вам, уважаемые господа, не проявить свою гражданскую позицию в это нелёгкое для страны время? Недавно известный писатель Даниил Гранин сказал, что уходит вера милосердия и высокой духовности. Нельзя, чтобы слова великого писателя становились реальностью. Мы в нашей стране не имеем права допустить реализации этих жутких слов.

Мне кажется, что сейчас происходит диверсификация многих городов на Кузбассе с учётом закрытия многих предприятий и шахт. Трудное время. Много уволенных, много безработных. Почему бы нашим олигархам не обратить внимание и в законодательном порядке не реализовать часть инициатив местных законодательных образований, чтобы обязать их активно участвовать в реализации многих социальных проектов? Мне кажется, это был бы их вклад и они бы ответили и проявили свою гражданскую ответственность.

И ещё последний принципиальный вопрос. В обществе нарастает дискуссия о роли религии в нашей жизни. Чиновники перегибают палку, заставляют педагогические коллективы внедрять основы религии в сознание школьников в различных формах, что вызывает законный протест у учительского сообщества и у родителей.

В связи с этим я хотел бы напомнить нашу литературу. Толстой, Пушкин. Они несли с собой духовный смысл в наше общество, не оглядываясь порой на позицию Церкви. И очень хорошо, очень чётко сформулировал эти мысли Патриарх Кирилл в своём выступлении. Он подчеркнул: "Я смиренно обращаюсь к вам, чтобы духовно-нравственная составляющая присутствовала в каждом законодательном акте". И ещё он сказал, чтобы не было политического превалирования в этом вопросе. Вспомним слова Альбера Камю: "Когда религия соединяется с политикой, рождается инквизиция". Патриарх это отчетливо видит. Я думаю, что и нам всем надо делать выводы из этого.

Благодарю за внимание.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025