Анатолий Аксаков выступил перед пленарным заседанием ГД

18 января 2017

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступил перед пленарным заседанием Государственной Думы.

Он рассказал о том, что 17 января в Госдуме состоялось важное, на его взгляд, совещание, которое проводил Председатель ГД Вячеслав Володин, и в котором принимали участие министры экономического блока Правительства – Антон Силуанов (Министр Финансов РФ – Прим. ред.) и Максим Орешкин (Министр экономразвития РФ – Прим. ред.), Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов.

По словам Анатолия Аксакова, на совещании договорились о том, что будет тесное взаимодействие между Правительством и комитетами экономического блока ГД по приоритетным законопроектам, направленным на реализацию Послания Президента Федеральному Собранию. Кроме того, по части важных законопроектов будет вестись предварительная работа депутатов ГД и Правительства для того, чтобы качество документов, поступающих в ГД, было повышено.

"В связи с этим хотел бы отметить постановление, которое будет рассматриваться сегодня в ГД. Оно касается "правительственных часов". Теперь порядок их проведения изменится. Более того, по результатам проведения будет приниматься постановление ГД, в котором будут отражены задачи, которые депутаты считают необходимым решить в действиях Правительства", – рассказал политик.

По его словам, фракция "СР" поддерживает инициативу о том, что по отчету ЦБ нужно не просто выносить постановление со словами "принять к сведению", но в этом постановлении должны отражаться и подходы ГД к тому, что предлагает ЦБ, и мнения депутатов о том, что необходимо делать Центробанку.

"Мы считаем необходимым также изменить формат рассмотрения этих документов ЦБ, – сообщил Анатолий Аксаков. – И в постановлении ГД отражать позицию парламента и те предложения, которые необходимо реализовать, чтобы повысить эффективность работы ЦБ, денежно-кредитной политики, политики, связанной с устойчивостью банковской системы, с обеспечением национальной системы платежных карт. Такие задачи мы считаем необходимым реализовать в ГД. Это повысит роль парламента при взаимодействии и с Правительством, и с ЦБ. На наш взгляд, это также позволит более эффективно реализовывать стратегические планы нашего государства".

Кроме того, как подчеркнул депутат, фракция "СР" считает необходимым поставить вопрос о том, что программа, которая сейчас готовится Правительством и Центром стратегических разработок, должна выйти на площадку ГД.

"Комитеты ГД и депутаты должны быть вовлечены в процесс подготовки стратегического документа, важного для нашей страны. Мы понимаем, что такие документы требуют мощной государственной законодательной политики, и вовлечение депутатов в этот процесс позволит обеспечить законодательную поддержку стратегии быстро и качественно", – добавил парламентарий.