ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Гаджимурад Омаров: Дагестан заслуживает более внимательного отношения со стороны федеральных органов власти
Дагестанский депутат, избравшийся в Госдуму от Башкирии, о трагедии родной республики

21 декабря 2016

Гаджимурад Омаров, которому после известного конфликта с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, не нашлось места в родной республике, доказал, что он способен добиться успеха самостоятельно и на стороне.

Он пошел на смелый шаг, выставив свою кандидатуру в Госдуму от далекой Башкирии, и сумел победить на этих выборах в конкуренции с местными фигурами. Случай, надо признаться, интересный для наших земляков.

On Kavkaz попросил Гаджимурада Омарова ответить на ряд вопросов о том, почему он решил баллотироваться в Госдуму не от родной республики, как ему удалось победить, чему его научила эта борьба, а также о том, чего не хватает Дагестану для того, чтобы войти в число развитых регионов России.

С чем было связано Ваше решение пойти в Думу не от родного Дагестана, а от далекой Башкирии?

Даже если бы за меня проголосовало 90 % избирателей в Дагестане, то я бы не получил мандат, так как в нашей республике выборов нет. К сожалению, выборная система в Дагестане не работает. Поэтому я выбрал для себя многонациональный регион близкий мне по духу – Республику Башкортостан.

Это одна из передовых республик, которая входит в пятерку по многим социально-экономическим показателям. В ней работают демократические институты, эффективнее соблюдаются конституционные права граждан, мне удалось выступить там с программой Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и получить поддержку избирателей.

Признаться, это редкий случай, когда дагестанцу удается избраться в Думу от чужого региона. Когда Вы принимали решение выставиться от Башкирии, на какие факторы возможного успеха Вы рассчитывали?

Россия – многонациональная единая страна и чужих регионов у нас нет. Я рассчитывал на сознательных порядочных людей, которые поддерживают программу Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и мою программу, как кандидата в депутаты. Я избирался по федеральному округу первый по списку из шести избирательных округов, объединенных в один. Это три млн. избирателей.

Люди, несмотря на то, что я представитель Дагестана, отнеслись ко мне с доверием, позитивом и пониманием. К моему удивлению, многие избиратели знали, по какой причине я избираюсь от Республики Башкортостан. Я думаю, это было проявление доверия и поддержки братского башкирского народа мне и Республике Дагестан.

И какая это причина?

Причина связана с организацией руководством Республики Дагестан нападения на меня. Это было год назад на партийной конференции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Мы знаем, что на выборах Вам пришлось конкурировать с явным фаворитом гонки – бывшим премьер-министром Башкирии. Как Вам удалось победить в такой неравной борьбе?

Мы не конкурировали, он был одномандатником и шел от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по одному из округов. К сожалению, он не смог победить конкурента от партии "Единая Россия".

Насколько велика и влиятельна дагестанская община в Башкирии? И насколько решающим был ее вклад в Вашу победу?

Около 1500 дагестанцев проживает в Башкортостане. Они участвовали, болели, поддерживали, мы собирались. Я думаю, они радовались этой победе не меньше, чем я сам был этому рад.

Интересы какого региона и народа Вы теперь будете представлять в Думе – Башкирии и башкиров или Дагестана и дагестанцев?

Как человек верующий я не разделяю народы. Главное, не каким народам ты помогаешь, а то, что ты помогаешь людям с верой в душе. Видя реальность в Республике Башкортостан и зная Республику Дагестан, мне обидно, что Дагестан отстал от Башкирии на 25-30 лет по социально-экономическому развитию.

Это существенная разница. Дагестан является одним из отсталых субъектов России, молодежь не может трудоустроиться, не может проявить себя, не может наладить малый и средний бизнес, не может заняться сельским хозяйством, нет молодежной программы...

Молодежь разъезжается по всей стране, отсутствует производство, слабо развита экономика, зато процветают коррупция и казнокрадство. Все эти проблемы создают негативный фон, у Дагестана и дагестанцев формируется отрицательный имидж.

Вы успели познакомиться близко с тем, как устроена политическая элита Башкирии и как она работает. В чем отличия и сходства башкирской политической системы от дагестанской?

Дагестан мог бы занимать такое же место, как республика Башкортостан среди субъектов России, но в свое время нельзя было продавать криминальным авторитетам должности во власти и криминализовать ситуацию.

Например, Минтимер Шаймиев вывел Республику Татарстан и свой народ вперед. Сегодня Татарстан – одна из передовых республик, как и Башкирия. Это национальные республики. Дагестан ничем не хуже, дагестанский народ такой же трудолюбивый, культурный и цивилизованный.

Была благодатная возможность развивать эту республику. Но, к сожалению, руководство Дагестана вместо интересов и имиджа дагестанского народа и республики выбрало свои местечковые интересы, продавали должности, начался хаос, который только усугубляется.

В чем Башкирия и башкирский народ обошли Дагестан в своем развитии и за счет каких факторов? Почему Дагестан не может повторить этот же путь?

В руководстве Башкирии не обучены и не привыкли так относиться к собственному народу и республике. Наверное, они столько не воруют и не берут взяток, сколько это делают в Дагестане.

Причем у нас это делают нагло, цинично, открыто и безнаказанно. Здесь сложно сравнивать бульдога с носорогом. Я не идеализирую республику Башкортостан, там тоже есть над чем поработать, но это небо и земля.

Недавно на встречу депутатов Госдумы, избранных от Чечни, Рамзан Кадыров пригласил и чеченца Бувайсара Сайтиева, избранного в Думу от Дагестана. Рассчитываете ли Вы на то, что Рамазан Абдулатипов так же пригласит Вас на встречу депутатов Госдумы, дагестанцев по происхождению?

Во всех регионах встречи с главами регионов избранных депутатов от своих округов или областей прошли. Я на встречу депутатов Госдумы с главой Дагестана приглашен не был. И сегодня мне будет сложно принять такое приглашение после всего, что произошло.

У нас противоположные взгляды на то, как нужно относиться к республике, к ее народу, истории и будущему. Я не согласен с той политикой, с тем правовым беспределом, который, существует сегодня в Республике Дагестан.

Вы уже не первый год занимаетесь проблемами родной республики. В чем, на ваш взгляд, три ключевые проблемы, по которым республика скатилась до такой степени социальной, политической и административной деградации?

К сожалению, деградация имеет место быть. И сегодня это стало главной трагедией для республики в силу такого отношения власти к народу. Народ потерял веру во власть, веру в справедливость. То, что разрушали за последние 20 лет, теперь предстоит столько же лет восстанавливать.

Для этого федеральные органы власти, Президент России должны обратить внимание на проблемы Дагестана. В истории России наш край проявил себя и в Великой Отечественной войне и во время вторжения боевиков в Дагестан с территории соседней республики. Народ защищал целостность России.

Сегодня республика заслуживает более внимательного отношения к себе со стороны федеральных органов власти. Все видят и знают проблемы, которые существуют в данном регионе. Их надо решать, а не ждать, что в один день все взорвется, как мина замедленного действия.

Многонациональную республику нельзя превращать в один общий базар. Нужно менять порочную систему, дать людям возможность самим избирать руководителя, депутатов, выдвигать молодежь, вести кадровую политику и восстанавливать экономику.

Как Вы оцениваете последние выборы в республике?

Выборов в Дагестане не было, это шоу. Было массовое нарушение конституционных прав граждан России, проживающих в Дагестане.

Многие молодые люди упрекают старшее поколение в том, что они изменили духовным ценностям и горским традициям достойного поведения в политике. Согласны ли Вы с этим утверждением? И не в этом ли кроется причина сегодняшних бед Дагестана?

Отчасти, да. Потому что представители старшего поколения, выросшие при коммунистической системе, придя к власти, к сожалению, не смогли разделить личные интересы с общественными. Наверное, не ожидали таких последствий.

Сегодня авторитет власти сильно упал, люди не доверяют институтам власти, так быть не должно. Надо менять систему на цивилизованную, человеческую в рамках действующего законодательства Конституции РФ и поддерживать инициативы Президента России.

По материалам источников: On Kavkaz

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025