ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Федот Тумусов о государственной политике в отношении Севера

15 апреля 2016

На пленарном заседании Госдумы 15 апреля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Федот Тумусов:

– Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Относительно недавно я побывал в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия).

Арктика. Северный Ледовитый океан. Когда-то один из самых промышленно развитых районов северо-востока России. В районе проживало 45 тыс. чел.

Здесь добывалось олово, золото. А сегодня осталось только около 8 тысяч человек.

Так вот полушутя, полусерьезно народ района говорит, что району в историческом плане дважды не повезло. Первый раз, когда Иосиф Сталин умер. Вот если бы он прожил еще 5-6 лет, они говорят, у нас была бы круглогодичная автодорога до самого Северного Ледовитого океана. Такой проект строительства автодороги "Колыма" существовал.

Второй раз нам не повезло, когда Советский Союз внезапно распался. А так была бы достроена Адычанская ГЭС, была бы дешевая электроэнергия и процветал бы ГОК (горно-обогатительный комбинат), который несколько лет как уже закрыт.

Сегодня развитие Дальнего Востока, как сказал Президент страны, Владимир Владимирович Путин, национальный приоритет для России.

Как бы нам не упустить исторический шанс. Может быть, чуть ли не последний для нашей страны.

При Сталине дороги строились, предприятия создавались в границах ГУЛАГа. Но когда они закрылись, дороги, дома, электростанции остались на пользу всем жителям.

Год назад, после принятия федерального закона о ТОСЭР (территориях опережающего социально-экономического развития), Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Петрович Трутнев сказал, что мы определились с экономической моделью развития Дальнего Востока. Даст бог и эти ТОРы скоро начнут расти как грибы после дождя. Придут инвестиции, рабочая сила, технологии, будет создаваться добавленная стоимость, что и должно обеспечить рост экономических показателей Дальнего Востока, а значит и всей страны. Но ведь развитие будет идти в границах определенных ТОРов. А как же остальная часть территории Дальнего Востока? И что после ТОРов останется?

Сегодня многие пишут, размышляют о сегодняшней России, о ее будущем. И одна из главных проблем: где нам черпать силы, где брать инвестиции, как стимулировать платежеспособный спрос.

Все мы, конечно, сегодня под большим впечатлением от вчерашнего прямого эфира Владимира Владимировича Путина. Ответы на многие вопросы даны.

Но в своем сегодняшнем выступлении я хотел бы, уважаемые коллеги, обратить ваше внимание на разные подходы самых разных людей на пути решения перспективных проблем нашей страны.

В этой связи хочу сказать, что буквально вчера мне на глаза попались две статьи. Одна написана, как я понял, за границей. Написана русским человеком, хочется верить, патриотом России. Другая статья написана в Якутске. Тоже патриотами России.

Первая статья знаменитого кинорежиссера Андрея Кончаловского, как анонсировано – крик и мольба человека, который хочет пробудить свою родину от многолетнего тяжелого сна, пока этот сон не стал смертельным. Статья так и называется "Куда мы катимся? Масштабы трагедии в сухих цифрах". Приводятся страшные факты и цифры.

И статью свою заканчивает такими словами:

"Я русский, скучаю по своей Родине, но я ее "не вижу"!

Я не вижу страны, которой я хочу гордиться. Я вижу толпы недовольных раздраженных лиц и чужих людей, которые боятся друг друга!

Я хочу гордиться своей Родиной, а мне за нее стыдно!"

Вот такие вот слова от Андрея Кончаловского.

Но вот другая, вторая статья. Называется она "IT в Якутии: жизнь после нефти и алмазов". А в анонсе статьи сказано, что эта статья о том, как обеспечить будущее наших детей, почему программный код важнее, чем природные ископаемые, и как построить миллиардный бизнес в Якутии.

Это совместная статья вполне успешных молодых людей Арсена Томского, братьев Алексея и Афанасия Ушницких.

Пишут о том, что они преодолели трудности и встали на ноги, что у них есть необходимые ресурсы: опытные специалисты, знания и контакты, современные офисы. Говорят о том, что они хотят сделать еще один вклад в развитие нашей родной Якутии – вовлечь в сферу информационных технологий как можно больше способной молодежи, делиться знаниями, поддерживать новые проекты, нацеленные на глобальные рынки, инвестировать в интеллектуальный потенциал.

Они предлагают создать такие условия, чтобы создание и развитие новых IT – бизнесов не превращалось в экстремальное выживание, как это было у них.

Авторы статьи обеспокоены тем, что сейчас слишком много талантливых ребят покидает Якутию, не видя возможности самореализации. И они предлагают конкретные меры и механизмы для вовлечения молодежи в бизнес, для развития IT индустрии в республике. При этом, что очень характерно, они считают, что "безвозмездная денежная поддержка за счет средств налогоплательщиков ослабляет проекты, снижает их конкурентоспособность, имеет риски коррупциогенности, что может ударить по репутации всей сферы. Лучше предоставить ребятам удочку, а не рыбу".

Так пишут Арсен Томский и братья Ушницкие.

Лично я очень надеюсь, что инициатива этих ребят, которые имели тысячи возможностей уехать из России, но, тем не менее, остались, и хотят развивать страну, найдет горячий отклик не только у молодежи, но и у власть предержащих.

Вот есть же люди на местах, могущие и, главное, желающие работать, развивать экономику! Чего же не хватает? Что же надо делать?

В первую очередь, надо выработать новую, современную государственную северную политику. И эта политика должна стимулировать людей жить и работать в суровых северных условиях. И надо северян рассматривать, прежде всего, как стражей России. Потому что если есть на Севере люди – значит, есть Россия. Их не будет – не будет и России.

Стимулировать, прежде всего, высокими зарплатами, доходами. Зарплата северян должна быть 2,5-3 раза больше чем на материке.

Свобода перемещения должна быть обеспечена более низкими, чем сейчас, ценами на авиабилеты. Такая мера, кроме всего прочего, будет развивать и внутренний туризм.

Система здравоохранения, образования должна финансироваться не по принципу бизнеса, то есть по нормативам численности населения, пациентов, учащихся, а как социальная функция государства. Кстати об этом несколько в другой форме вчера сказал Путин во время прямого эфира.

Необходимо создать специальную систему обеспечения северян продуктами питания, товарами народного потребления. По специальным ценам.

Сегодня высокую себестоимость выработки электроэнергии на северных территориях практически субсидируют сами жители и предприятия северных территорий. Наконец-то недавно мы услышали, что даны поручения исправить эту ситуацию. Решение данной проблемы даст мощный толчок развитию экономики северных территорий. По всем направлениям.

Более трех миллионов вопросов поступило главе государства, но в прямом эфире удалось ответить только на 80 вопросов.

По вопросу о ЕГЭ Владимир Владимирович очень красноречиво сказал, что выбрал бы устный экзамен.

По всей стране приближается пора экзаменов. ЕГЭ весь процесс выпускных экзаменов превращает в сущий кошмар.

Родители жалуются, что дети проходят личный досмотр при сдаче ЕГЭ. В буквальном смысле детей подвергают принудительному обследованию их одежды и вещей с целью обнаружения и изъятия документов, вещей и иных предметов, запрещенных при сдаче ЕГЭ. То есть с самого начала этому будущему совершеннолетнему гражданину РФ дают понять, что ему со стороны взрослых, школы, государства нет доверия.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не раз вносила законопроекты, отменяющие ЕГЭ. Но дело дальше мелких совершенствований правящей партией не двигается.

Ко всему этому в условиях Севера добавляются проблемы, связанные с отсутствием Интернета или совсем уж плохим его качеством, отсутствием дорог, невозможностью авиаперелетов.

Приближается весна. Для северян пора охоты и рыбалки. В каждом северном населенном пункте задают вопросы о зарегулированности правил охоты и рыбалки, доходящих до абсурда. Люди десятилетиями, столетиями жили и рыбачили. А тут из Москвы все и вся регулируется.

Мною в Государственную Думу внесено несколько законопроектов с поправками к законам об охоте и рыболовстве. При законотворчестве нам надо учитывать так называемые традиционные знания коренных жителей Севера. Во всем мире так и делается. А у нас почему-то считается, что все в пределах Садового кольца знают и решают.

Уважаемые коллеги!

Для того чтобы развивать нашу великую страну, есть люди, есть ресурсы, есть лидер и – самое главное – есть горячее желание творить и созидать. Значит, мы обязательно победим!

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025