ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Виктор Шудегов: необходимо разработать закон о национальной доктрине образования в РФ

23 марта 2016

На пленарном заседании Госдумы 23 марта от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Виктор Шудегов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Кризис уверенно шагает по стране, набирая темпы. По данным Росстата, доля доходов населения, направленная на покупку товаров и услуг в 2015 году, была минимальной за пять лет. Сегодня самый глубокий спад реальных заработков с конца прошлого века.

Безусловно, всех нас волнует вопрос: а что же делается в Правительстве Российской Федерации для преодоления кризиса? Складывается впечатление, что ничего. Более того, выступления в Госдуме членов Правительства Российской Федерации Ольги Голодец (заместитель председателя Правительства РФ – Прим. ред.), Вероники Скворцовой (Министр здравоохранения РФ – Прим. ред.), Дмитрия Ливанова (Министр образования РФ – Прим. ред.) были очень радужными, ни слова о кризисе. Создалось впечатление, по крайней мере, у депутатов, что про кризис члены Правительства узнали только из наших вопросов. А главный экономист страны Алексей Улюкаев (Министр экономразвития РФ – Прим. ред.) вообще заявил, что кризиса уже нет, пик его прошёл ещё прошлым летом. Похоже, что Правительство во главе с Дмитрием Медведевым ещё не проснулось от зимней спячки.

Про необходимость разработки антикризисной программы СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, да и другие партии говорят уже второй год. И вот недавно прошёл слух, что якобы антикризисная программа уже и разработана, и подписана, правда, увидеть программу воочию пока не удалось. Идут только публикации в СМИ. Цена вопроса в виде выделяемых на борьбу с кризисом денег – тоже пока предмет дискуссий.

Но суть не в этом, а в том, как все эти вложения скажутся на предотвращении подобных кризисов в будущем. Полагаю, что никак, потому что основополагающая отрасль, обеспечивающая интеллектуальное превосходство России в мире – образование – осталась на правах Золушки и влачит жалкое существование. А ведь все развитые страны своё благополучие сделали за счёт человеческого капитала. Только мы последние десять лет настойчиво добиваем наше национальное достояние – отечественную систему образования. Самым затяжным и тяжёлым экономическим кризисом для России был кризис 1998 года, который дал федеральным органам власти ориентир дальнейшего устойчивого развития России. Таким ориентиром стало образование. В итоге 4 октября 2000 года Правительство принимает постановление "О национальной доктрине образования в Российской Федерации". Документ прорывной.

Цель доктрины можно сформулировать одной фразой: опережающее развитие образования на основе настоящей доктрины призвано вывести Россию из кризиса, обеспечить будущее нации, достойную жизнь каждой семье, каждому гражданину России. Согласитесь, лучше и не придумаешь. А что же дальше? А дальше Правительство забыло про доктрину, и началась политика по разрушению нашего образования.

Иными словами, сегодня Минобрнауки России ведёт непримиримую борьбу с отечественным образованием, а вот коррупция процветает. Опять всех потрясла новость, что бывший заместитель Министра образования и науки Сергей Иванец, а ныне ректор Дальневосточного университета, помещён под арест. Вот вам и Министерство образования и науки, пример для подражания.

Вернусь к доктрине. Но Правительство не забыло, что оно действует вопреки национальной доктрине, и поэтому очень тихо ровно два года назад без согласования с Государственной Думой признало утратившим силу постановление о национальной доктрине. Поэтому "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает разработать и принять новый федеральный закон "О национальной доктрине образования в Российской Федерации на период до 2025 года". Это позволит обеспечить конкурентоспособность России в мировом сообществе.

Невольно вспоминается программа антикризисных мер Правительства Владимира Путина в 2009 году, программа была подготовлена с учётом мнений представителей всех партий, общественных организаций, экспертов и граждан России. Состояла она из восьми разделов. В частности, раздел третий назывался "Усиление социальной защиты населения, обеспечение гарантий социальной и медицинской помощи, государственная поддержка сферы занятости".

Социальные обязательства государства перед населением, принятые до начала кризиса в 2009 году, предлагалось не только выполнить в полном объёме, а с учётом нового прогноза инфляции. Так, средний размер трудовых пенсий был повышен на 35% и достиг прожиточного минимума, в полтора раза был увеличен размер пособия по безработице. Это не 4%, на которые проиндексировало Правительство Медведева пенсии и стипендии, а самое главное – на высшем правительственном уровне проводился еженедельный мониторинг увольнения работников в связи с ликвидацией организаций.

В связи с кризисными явлениями в экономике, Правительство Путина тогда чётко понимало, что в сложной ситуации окажутся студенты, в особенности – получающие образование за свой счёт. Поэтому была заморожена плата за получение образования на весь период обучения, было выделено 26 тыс. бюджетных мест для перевода студентов, успешно обучающихся на договорной основе.

Было увеличено количество магистерских мест – с 20 тыс. до 35 и на 3 тыс. было увеличено число мест в аспирантуре и так далее. Предполагалось создать 2,5 тыс. малых предприятий для трудоустройства 30 тыс. выпускников вузов.

А что же делает Правительство Медведева в области образования в условиях кризиса? Ровным счётом делает всё наоборот. Продолжается реализация Стратегии развития образования, в соответствии с которой необходимо закрыть 40% государственных вузов и 80% филиалов вузов.

За последние два года уже лишены лицензии 800 вузов и филиалов. В этом году планируется проверить ещё 1200 вузов и филиалов, жертвы, думаю, уже определены.

Хочу напомнить, что создание среднестатистического негосударственного вуза требует изначальных вложений – около 10 млн долларов, при этом вуз платит налоги – около 100 млн рублей в год, а закрытие вузов – это тысячи безработных высококвалифицированных преподавателей и десятки тысяч молодых людей, выброшенных на улицу.

Конечно, все эти сокращения вузов проводятся под благовидным предлогом борьбы за качество образования. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", безусловно, за повышение качества образования, но мы против человеческих жертв.

А что сегодня происходит в системе негосударственного образования, очень хорошо описано в статье "Чтобы рейтинг не лукавил", опубликованной в газете "Вузовский вестник", номер 4 за 2016 год. Резюмируя статью, напрашивается вывод – если вузы закрывают, значит это кому-то нужно, а, вернее, выгодно. Административными руками министерства и ассоциации негосударственных вузов идёт передел огромного рынка негосударственного образования. Причём в погоне за цифрами министерство абсолютно не видит ни преподавателей, ни студентов, ни даже значения вуза для обеспечения специалистами градообразующих предприятий.

Приведу лишь один пример. В октябре прошлого года Минобрнауки была приостановлена аккредитация Воткинского филиала ИжГТУ по специальности "Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетных систем". Этот филиал ИжГТУ готовит специалистов для Воткинского машиностроительного завода, где производят лучшие в мире ракеты "Булава", "Тополь-М", "Ярс", которые демонстрировались у нас на параде Победы, вы их видели.

По просьбе жителей города Воткинска Миронов Сергей Михайлович писал письма в Правительство. Ваш покорный слуга неоднократно выступал, в том числе, и по центральному телевидению, и в прессе. И вот, буквально, несколько дней назад, проблема решилась, вернули аккредитацию. Потеряли ровным счётом полгода. И таких примеров десятки.

17 марта фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" провела в Малом зале круглый стол на тему: "Механизмы поддержки системы образования в условиях экономического кризиса". Зал был переполнен. Люди стояли в проходах, почти 300 человек из 45 регионов, все уровни образования, от детского сада до аспирантуры. Общий фон выступлений хочется выразить словами поэта Некрасова: "Этот стон у нас песней зовётся".

На круглом столе были приняты рекомендации, которые предлагают конкретные механизмы по развитию отечественного образования, а, по существу, по выходу России не только из кризиса, но становлению новой экономики, базирующейся на шестом технологическом укладе.

Правительству нужно только не полениться и включить эти рекомендации в свой антикризисный план, а то у них программа разработки обойдётся дороже, чем меры, принятые для ликвидации кризиса. Мы должны понять и закрепить законом, что образование обеспечивает будущее нашей страны. Или мы идём по пути интенсивного развития нашей экономики на основе новых знаний, или продолжаем стагнировать, как сырьевая страна. При этом следует перефразировать известное изречение применительно к образованию: если вы не желаете финансировать отечественное образование, то будете финансировать чужие экономики.

Благодарю за внимание.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025