ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг об отчете Правительства по реализации антикризисных мер

21 октября 2015

21 октября Государственная Дума рассмотрела отчет Правительства Российской Федерации и информацию Центрального банка Российской Федерации о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году за первое полугодие 2015 года, и проект постановления ГД № 905118-6 "Об отчете Правительства Российской Федерации и информации Центрального банка Российской Федерации о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году за первое полугодие 2015 года". С информацией выступили: Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина, Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова. От фракции выступил "СР" выступил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников – Прим. ред.), уважаемый Игорь Иванович (Шувалов – Прим. ред.), уважаемые коллеги, добрый день! Начну, скажем так, с той информации, которая сегодня прозвучала в этом зале. Конечно, выборы выборами, но, наверное, всё-таки надо называть вещи своими именами. Можно много спорить, есть кризис, нет кризиса, хорошо работает Правительство или плохо, но есть факты, которые, как мы знаем, вещь упрямая.

Падение жизненного уровня граждан есть? Есть. Падение промпроизводства есть? Есть. Деньги, которые были выделены по так называемому антикризисному плану, мы его не считаем антикризисным, потому что мы сразу, изначально считали, что это не даст никакого эффекта. Были выделены деньги, сегодня Счётная палата подтвердила, что эффекта они не дали. Это факт? Это факт. Реально до производства деньги не дошли.

Да, конечно, был набор мер, направленный на поддержку отечественного производства. Минпром работал, работает, действительно такие меры есть. Но они в масштабах экономики страны минимальны и реального влияния на тренд, сложившейся в экономике страны, не оказывают.

Мало того, что процедура принятия этих мер забюрократизирована, что сегодня Счётная палата нам показала, что даже те меры, которые являются правильными, результат их нулевой, потому что эти процедуры так и не прошли за восемь месяцев.

Напоминаю, восемь месяцев назад нам был презентован так называемый антикризисный план. Что мы сейчас имеем? Вот мы сейчас этот результат обсудили. Это, Игорь Иванович, на предмет того, когда вам задали вопрос: кто будет отвечать? Вы спросили: за что отвечать? Вот за это, Игорь Иванович: за падение промпроизводства, за падение уровня жизни и за отсутствие эффективности в работе Правительства. Так, на всякий случай такое вот уточнение.

Ну, я не буду приводить цифр, потому что точнее, чем Счётная палата, мы всё равно не посчитаем, и тут Татьяна Алексеевна фактически выдала всю информацию.

Поэтому я продолжу по тем предложениям, которые мы давали восемь месяцев назад и на которые до сих пор мы не получили ответа и вообще никакой реакции.

Начну с главного. Опять же оттолкнусь от того, от ваших слов, Игорь Иванович, вы сказали, что главной целью для экономического роста является, естественно, забота о людях.

Действительно, мы с этим согласны. Только некоторые уточнения. Когда вы выдавали в плане через антикризисный план триллион рублей банкам, вы имели в виду каких людей? Или когда вы, например, предлагали сократить расходы на здравоохранение на 30%, на образование на 6%, не проиндексировать зарплату бюджетникам и уменьшить индексацию пенсионерам, вы их тоже имели в виду? О ком вы, собственно говоря, о каких людях думали? Мы тоже об этих людях думаем, но немножечко, может быть, мы о разных людях говорим. Это первое.

Второе. По экономическому росту. Действительно, целью Правительства и Центробанка, кстати, должно быть создание условий для экономического роста. Но если вы это понимаете, мало того, в документах, которые вы принимаете, именно об этом говорится, и сегодня вы с трибуны Думы это подтвердили, то почему этого нет?

Об экономическом росте в какой стране вы говорите, когда размещаете золотовалютные резервы России в ценные бумаги США? Неужели вы думаете, что когда-то мы эти деньги вернём, и эти деньги, находясь в США, будут работать на экономический рост в Российской Федерации? Вопросы такие у меня возникают по поводу слов, которые сегодня были сказаны.

Статистика, как говорится, упрямая вещь, факты, да, и ничего тут не поделаешь, сегодня прямо я цифры все записывал, фактически, как мы и предполагали и говорили об этом восемь месяцев назад, что эти меры, раздача денег банкам, триллионов рублей банкам, ничего не даст, это подтвердилось.

Что же, на наш взгляд, нужно было на самом деле делать? Конечно, нужно создавать условия для устойчивого экономического роста. Для этого, прежде всего, нужно поддерживать платёжеспособность внутри страны. И на промышленные товары, закрывая рынки от недобросовестной конкуренции со стороны внешних наших конкурентов, и не давая монополиям поднимать издержки, увеличивать издержки внутренних товаропроизводителей. Это два процесса. Плюс, конечно же, обеспечивать дешёвыми кредитами.

Что сейчас произошло? Почему в 1998 году, когда рухнул рубль, мы получили тренд на экономический рост, многолетний тренд, он 10 лет шёл, экономический рост, сейчас при падении рубля в два раза мы не получили этого эффекта? Да потому, что монополии часть маржи этой съели, выросли цены на металл, а вторую, оставшуюся часть – в банковские кредиты, ровно в два раза увеличились затраты товаропроизводителей буквально за этот год, потому что банки тут же переоценили все свои кредиты и пересмотрели ставки.

Да, Министерство промышленности осуществляет программу по поддержке промышленных предприятий, но это очень мало, единицы получают эту помощь. В целом для экономики страны это ровным счётом ничего не даёт.

Следующее. Конечно же, нужно поддерживать спрос граждан, потребительский спрос.

Как можно поддерживать потребительский спрос, если вы сокращаете расходы на здравоохранение, образование, не индексируете зарплату, понижаете индексацию пенсий, а регионы вдогонку принимают ещё решения.

Например, вводятся взносы на капитальный ремонт, повышается кадастровая оценка стоимости земли в десятки раз, напоминаю, вводятся так называемые платежи на общедомовые нужды и плюс ещё потребительская инфляция на продукты питания – 41%.

Господа, откуда у граждан деньги? Откуда у пенсионеров деньги, на что они будут жить? Откуда у нас будет потребительский спрос? За счёт чего мы будем создавать условия для экономического роста?

Ответа мы не получили ни 8 месяцев назад и сейчас его нет.

Поэтому разговоры о том, нужен нам новый антикризисный план или не нужен, беспочвенны. Потому что мы считаем, что плана как не было, так и нет.

Поэтому, наверное, нужно просто переосмыслить ситуацию. Мы должны в одном информационном пространстве находиться. Потому что у Правительства всё хорошо, наверное, а граждане, с которыми мы общаемся, у них оценка ситуации совсем иная. Люди задают вопросы и недаром они обидное прозвище Государственной Думе дают.

Поэтому, уважаемый Игорь Иванович, мы готовы с вами сотрудничать, но хотелось бы, чтобы и нас всё-таки слышали.

Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024