ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Анатолий Грешневиков о контроле над сохранностью и использованием лесов

22 сентября 2015

На пленарном заседании Госдумы 22 сентября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Анатолий Грешневиков:

– Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Этот год не стал исключением для России – лесные пожары вновь стали национальным бедствием. Выводов из трагедии 2010 года, когда от огня пострадали территории пяти регионов, Правительство не сделало. Сегодня уже половина страны была охвачена лесными пожарами, а в семи регионах введен режим чрезвычайной ситуации.

Несмотря на то, что в феврале этого года глава Рослесхоза Иван Валентик заявил о повышении эффективности управления лесопожарной ситуацией, массовые пожары застали регионы врасплох. Неэффективными оказались и меры Правительства, озвученные министром природных ресурсов Сергеем Донским. Он заверял: "За последний год были утверждены новые правила тушения лесных пожаров, был принят закон об отмене лицензирования тушения лесных пожаров. После его вступления в силу к борьбе с огнем можно будет привлекать и арендаторов".

Безусловно, все эти меры нужные, как и принятый закон о госучете древесины, регулирования ее оборота. Но все эти меры – лишь полумеры.

Спасение российских лесов зависит от принятия нового Лесного кодекса, когда лес перестанет быть только товаром, а хозяином леса станет не арендатор, а лесничий, и функции управления лесами будут забраны у регионов.

Многомиллиардный ущерб и масштабы самих пожаров доказали, что регионам и арендаторам не под силу, к тому же и невыгодно хранить зеленые богатства в безопасности. Примерно об этом говорил в 2006 году глава МЧС Сергей Шойгу, когда обязанности тушить пожары забрали у МЧС и передали в другие ведомства. Он строго предупредил, что все сгорит... Вот лесные регионы, где не было дождя, и полыхали безостановочно.

Неготовность регионов бороться с лесными пожарами подтверждается и проверками Генпрокуратуры. Там считают, что пожары стали хроническими проблемами лесного комплекса, так как у нас ежегодно уничтожается более 1 миллиона гектаров леса. Но эти цифры неточны. Институт мировых ресурсов представил информацию о том, что Россия вышла на первое место в мире по хищнической вырубке лесов – за год мы уничтожаем 4,3 миллиона га леса. Канада вырубает в два раза меньше – 2,4 млн. га.

О неготовности регионов вести самостоятельную лесную политику и тушить пожары говорят и первые сигналы с мест. Начались пожары еще в апреле – в Хакасии. Стихийное бедствие было таким мощным, что погибло около 30 человек и свыше пяти тысяч человек остались без жилья. Кажется, ведомства и службы, отвечающие за сохранность леса, должны были осознать начало надвигающейся трагедии и бросить все силы на борьбу с огнем. Но этого не произошло. В начале мая начались пожары в Бурятии и Амурской области. Затем загорелась Тыва, Забайкальский край, Амурская область, отдельные очаги возгорания имели место в Курганской области и Приморском крае. Здесь за сутки огонь уничтожил 44 тысячи гектаров лесных территорий.

Огонь заходил в российские регионы один за другим, как по цепочке. В Сибири было зарегистрировано 93 пожара, уничтоживших 51 тысячу га лесных угодий. В Иркутской области огонь вспыхнул почти на 200 тысячах га, в Красноярском крае – на 9 га.

Не встретив должного отпора огонь начал наступление на заповедники. В Бурятии в заповеднике "Байкальский" пожар уничтожил 88 га леса, в тувинском заповеднике "Азас" – 161 га, в Забайкальском крае в Сохондинском биосферном заповеднике – 100 га.

Когда пожары в стране становятся национальным бедствием, встает вопрос о причинах... Как так случилось, что за последние 14 лет на землях лесного фонда было зарегистрировано более полумиллиона лесных пожаров, которые нанесли вред 50 миллионам га лесных угодий?! Только в 2014 году в наших регионах возникло 17 116 лесных пожаров на площади 3 млн 738 тысяч га. А причины лежат на поверхности. Виноват Лесной кодекс, принятый фракцией "Единая Россия", по которому леса были отданы на разграбление, и виноваты люди, замотивированные на хищническое отношение к зеленому богатству. В Хакасии пик пожаров пришелся на праздник Пасхи. Горожане рванули из города на пикники, а селяне стали жечь на полях траву – и при сухой теплой погоде огонь неминуемо стал бедствием. В Забайкалье число пожаров возросло в 35 раз сразу после первомайских гуляний на природе.

Ни для кого не секрет то, что именно человеческий фактор является причиной массовых пожаров. Глава МЧС Владимир Пучков не раз подтверждал – до 90% лесных пожаров возникают по вине человека. Значит, вывод из всех этих преступлений должен быть один – полный запрет на любое выжигание сухой травы. Правительством недавно предусмотрены меры за умышленное выжигание травы. Но эти штрафы в размере 3-4 тысяч рублей не идут ни в какое сравнение со штрафными санкциями в Европе, там за подобное нарушитель платит несколько сотен евро.

Однако, надо понимать, что само по себе ужесточение ответственности не спасает ситуацию, так как мало кто привлекается к суду. Ловить и наказывать поджигателей некому. Служба лесной охраны, насчитывавшая 140 тысяч профессионалов своего дела, ликвидирована в 2006 году. Здесь, в парламенте, когда я выступал и просил Владимира Путина восстановить лесную охрану, было обещано рассмотреть это предложение. Повторяю вновь – необходимо менять систему охраны леса. Более того, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает наделить полномочиями наказания браконьеров и поджигателей все ведомства, отвечающие за безопасность в лесу, – Рослесхоз, полицию, МЧС и Ростехнадзор.

Возрождение полноценной лесной охраны – это не прихоть экологов. В штате Гослесохраны всегда были профессиональные лесники-обходчики. Им удавалось обеспечить пожарную безопасность в лесу, то есть нейтрализовать человеческий фактор. Они строили минерализованные полосы, делали профилактическое выжигание, регулярно проводили рубки ухода, убирали сухостой и мусор. Еще они не давали рубить деревья около болот, лесных родников и ключей, понимая что вода в бочагах тотчас пропадет. Три раза в неделю осматривали свою территорию, а в пожароопасный период лесник безвылазно дневал и ночевал в лесу. В их распоряжении находились наблюдательные вышки. Конечно, система оповещения тогда резко уступала нынешней. Но во времена допотопных телефонов и рынд она работала, а сейчас в век космических съемок она демонстрирует низкую оперативность обнаружения лесных пожаров. О том, что в Хакасии надвигается ураганный ветер, жителей никто не оповестил... В старые времена лесники-обходчики не только создавали в деревнях отряды спасателей, но и копали противопожарные пруды, устраивали защитные полосы вокруг деревень, проводя опашку... А теперь вокруг деревень сплошной бурьян, превращающий ее в "пороховой склад".

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" настаивает на повышении статуса и штата лесничих. В лесничествах числится 2-3 человека. А обходы у них составляют тысячи гектаров.

Еще при Гослесохране у нас была мобильная и эффективно работающая авиационная охрана лесов. Все мировые лесные державы перенимали у нее опыт. Самолеты в ежедневном режиме проводили облет лесных территорий. Стоило только обнаружить очаг возгорания, как туда незамедлительно высылали пожарных. Подобный мониторинг сегодня уничтожен. На всю необъятную страну мы имеем 700 человек парашютистов, а тогда их были тысячи. В горящей Бурятии на 27 миллионов гектаров леса задействовано было всего лишь 100 парашютистов.

Это не ошибка, а преступление, когда управление лесами отдали регионам, которые не в состоянии обеспечить инспекторов современными техсредствами и повысить частоту патрулирования лесов. Грабеж национальных природных богатств с каждым годом лишь увеличивается. За один только прошлый 2014 год в Северо-Западном федеральном округе ущерб от незаконной заготовки древесины составил 1,6 миллиарда рублей. В Ленинградской области – 308 миллионов, в Новгородской – 90 миллионов. Среди лидеров по хищническому разграблению лесных ресурсов значится Иркутская область, где ежегодный ущерб от деятельности "черных лесорубов" составил свыше 4 миллиардов рублей. Общий ежегодный ущерб российской экономике от незаконной вырубки достигает по данным Рослесхоза 14 миллиардов рублей. При таких ударных темпах через 20-30 лет Россия превратится в пустыню.

Лес бросили в костер наживы и страна потеряла устойчивый источник пополнения бюджета. Все налоги лесной отрасли сегодня составляют 2 миллиарда рублей в год. При этом Правительство выделяет из бюджета на ее поддержание 8 миллиардов рублей в год. Такая низкая доходность лесной отрасли – результат регионального управления лесами.

Другой бедой стало хроническое сокрытие губернаторами количества пожаров. В Бурятии, например, по данным лесного департамента, сгорело до 94 тысяч га леса, а фактически выгорело 180 тысяч га. Не зря глава МЧС Пучков признал, что ситуацию с пожарами в Сибири "упустили" и "прошляпили". Так было и в Иркутске, где занизили площадь лесов пройденных огнем в 7,4 раза. Держали марку перед Президентом и думали остановить огненную лавину самостоятельно. Еще побоялись задержать поток туристов к озеру Байкал. Результат вышел ожидаемый – на Большом Ушканьем острове все сгорело. Под огонь попали нацпарк Прибайкальский и Забайкальский. Между тем, в охранной зоне Байкала – памятнике ЮНЕСКО – неконтролируемых туристов вообще не должно быть. А их там было полчище, и пожарные вместо тушения огня занимались их эвакуацией.

Когда вице-премьер Александр Хлопонин увидел пагубность региональной системы управления лесами, то заявил: "Если не справляются, надо изъять полномочия... Надо подготовить соответствующий нормативный акт". Так где же этот документ?!

Чиновники Минприроды вместо него подготовили законопроект, по которому ради экономии федеральных средств следует отказаться от тушения лесных пожаров в труднодоступных местах.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что если регионы не выполняют обязанности по контролю и использованию лесов, если арендаторы, не ставшие "эффективными собственниками", истощают и нещадно разворовывают лесные ресурсы, следует восстановить Министерство лесного хозяйства! Почему лесами должны распоряжаться те, кто хочет лишь быстро обогатиться?! После их управления России необходимо 100 лет для восстановления своих лесных угодий.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025