ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Не сжигайте еду!
Побочным продуктом горения продуктового конфиската станет социальное недовольство

Александр Романович, 10 августа 2015

В России жгут продовольственную контрабанду. Новостные ленты пестрят сообщениями о кострах, в которых горят продукты, попавшие под встречные санкции Правительства страны. Некоторые специалисты подчеркивают: контрабандные продукты не проходят необходимых проверок, они не сертифицированы, следовательно, могут оказаться опасными для здоровья. И первоочередная цель сжигания продуктов – это пресечение контрабанды, обеспечение ограничительных мер России в отношении ряда государств, защита экономических интересов страны.

Логично, оправданно, однако все познается в сравнении и в контексте. А контекст такой: по свежим данным Росстата, "доступность" продуктов питания в России за год в среднем снизилась на 20%.

"Доступность" – термин экономический. Он еще не означает, что именно на столько процентов упали продажи. Возможно, уровень потребления продуктов остается прежним. Однако в этом случае людям приходится экономить на чем-то другом.

По сравнению с летом 2014 года на 47% снизилась доступность капусты, на 34% – моркови, на 32% – сахара, на 30% – лука, на 26% – мороженой рыбы. Доступность черного чая, подсолнечного масла, круп и маргарина упала на 20−24%.

Приблизительно на столько же снизилась доступность пшеничной муки и картофеля. Нынешним летом средней российской зарплаты хватает на 86−92% прошлогоднего потребления сливочного масла, белого и черного хлеба, вермишели, соли, молока, курятины, свинины и баранины.

Продовольственная инфляция в России сегодня составляет 22−24%, это выше общего уровня инфляции – 16%.

Поэтому не удивительно, что 60% россиян уже жалуются на необходимость экономить на еде, прежде всего на тех продуктах, которые необходимы для здорового образа жизни: мясе, рыбе, фруктах, овощах. Ситуацию усугубила засуха, бушевавшая в некоторых европейских регионах России.

В таком контексте – согревают ли сердца россиян костры, в которых жгут контрабандные продукты? Повысит ли их огонь градус народной любви к Правительству?

Можно уверенно констатировать, что несмотря на ощутимый рост цен на продукты питания, голодающих в современной России нет. Для нашей страны не характерны локальные очаги голода, периодически возникающие в Африке, Южной Азии, беднейших регионах Латинской Америки. Эти вспышки голода далеко не всегда являются следствием войн или природных катаклизмов. Некоторые аналитики отмечают, что "глобализация бедности" в странах третьего мира совпала с долговым кризисом 1980-х и стартом реформ, инициированных Международным Валютным Фондом.

МВФ не провоцирует голод намеренно. Голод приходит туда, где отсутствуют государственные регулирующие механизмы, позволяющие поставить заслон перед спекулянтами. Кроме того, жесткая экономическая и социальная программа, лежащая в основе интервенции МВФ в странах третьего мира, оборачивается ростом цен на продовольствие, и, как следствие, очагами голода на местном уровне, а также сворачиванием социальных программ, вследствие чего покупательная способность падает еще ниже.

Аналитики из левого лагеря подчеркивают, что в нашу эпоху впервые в человеческой истории мировое сельское хозяйство оказалось в состоянии прокормить всю планету. Однако этому препятствует природа глобальной рыночной системы. Возможности для производства продуктов питания стали неограниченными, но уровень их потребления остается драматически низким, поскольку огромная часть населения планеты влачит существование в нужде.

Качество жизни большинства россиян тоже не назовешь образцовым, но мы хотя бы не голодаем. Даже в начале "сладких 1990-х", когда огромное количество граждан страны было брошено в нищету, а смертность впервые после войны превысила рождаемость, вспышек голода удалось избежать даже на локальном уровне, в самых депрессивных регионах России. Однако у меня до сих пор стоит перед глазами сцена из российской жизни того времени: зима и длинная очередь пенсионеров, выстроившихся на морозе у входа в магазин-палатку, куда завезли дешевое молоко...

В благополучных странах существует широкая разветвленная сеть фуд-банков и бесплатных столовых для малоимущих, не обязательно бродяг и алкоголиков. В некоторых государствах этой традиции уже больше сотни лет, страх голода там давно преодолен.

Но только не у нас. Зловещий призрак царя-голода остается одним из русских национальных страхов, в течение веков он настолько глубоко укоренился в массовом сознании крестьянской нации, что говорить о том, что он навсегда изжит, увы, рано.

В минувшем столетии Россия пережила Первую мировую, две революции, опустошительную гражданскую войну, вела и выиграла самую масштабную войну в истории человечества. Каждый из этих катаклизмов сопровождался массовым голодом, жертвами которого становились миллионы. Добавьте сюда экономические эксперименты советской власти, породившие "голодоморы", добавьте голодные послевоенные годы, а также ГУЛАГ, узники которого в течение многих лет находились на грани голодной смерти, а многие именно от голода и умерли.

Можно ли жечь продовольствие в такой стране? Не является ли это кощунством, какими бы рациональными мотивами его не объясняли? В некоторых ситуациях конфискат может быть только сожжен, например, когда это наркотики. Но не еда.

Не сжигайте ее. Отправьте на проверку и если она годна к употреблению – в ближайший дом престарелых. В интернат для инвалидов. В Донбасс. Куда угодно, только не в огонь.

Этот огонь неизбежно подпалит рейтинг Правительства, до сих пор показательно высокий. Утверждать обратное – значит, плохо знать Россию.

По материалам источников: Свободная Пресса

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025