ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг о проблемах в сфере финансовой политики

30 июня 2015

На пленарном заседании Госдумы 30 июня от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!

Несмотря на заявления членов Правительства, промышленное производство в России продолжает падать. Из-за отсутствия спроса и оборотных средств по причине беспрецедентно высоких ставок по кредитам, многие машиностроительные предприятия либо уже остановили производство, либо планируют остановку на июль-август, а кое-где и на сентябрь. Персонал сокращается либо идёт в неоплачиваемые отпуска. В этой ситуации нужно срочно наполнить экономику деньгами через субсидирование процентной ставки по кредиту для промышленности, субсидирование лизинга техники и оборудования. Нужно поддержать спрос на отечественные товары через индексацию зарплат бюджетников и пенсий. Нужно поддержать ипотеку граждан и помочь региональным бюджетам. Нужно расширять допуск к госзакупкам, в том числе ВПК, для частных российских компаний.

Вместо того, чтобы сократить коррупцию при госзакупках и повысить эффективность управления госсобственностью, сэкономив при этом 1,5 триллиона рублей, Правительство сокращает расходы на здравоохранение и образование, замораживает индексацию зарплат бюджетников и пенсий, упорно пытается "распилить" между банками очередные 1,5 триллиона рублей. И при этом перекладывает свои финансовые обязательства на региональные бюджеты. Вдобавок к этому в этом зале принимаются непродуманные решения, такие как введение взносов на капитальный ремонт.

Коллеги, к вам обращаюсь! Оторвитесь немножко от своих личных разговоров.

К чему это уже привело? Например, в Челябинской области урезаются субсидии сначала региональным, а теперь и федеральным льготникам с 1 июля, повышаются тарифы на услуги ЖКХ и плата за электричество. При этом людям ещё приходят квитанции на капремонт, а субсидия на это не предусмотрена. Квитанции на капремонт получают жильцы домов, идущих под снос (задумайтесь!), жильцы новостроек и 90-летние старушки, которые явно не доживут до капремонта.

Квитанции получают владельцы приватизированного жилья, отремонтировать которое должно государство по статье 16 закона "О приватизации".

На встречах пенсионеры задают вопросы. Они приносят квитанции и спрашивают, как им прожить на пенсию в 8 тысяч рублей, если цены на продукты и лекарства взлетели, а льготы урезали?

Всё это показывает, что регионы явно не готовы ни к дополнительным финансовым обязательствам, ни к таким законам.

Наша фракция 17 марта внесла проект закона о замораживании взносов на капремонт до 2020 года. За это время государство должно отремонтировать жильё, переданное гражданам в процессе приватизации. Нужно исключить из числа плательщиков пожилых граждан и жильцов новостроек, нужно обеспечить, чтобы деньги, собранные на капремонт, расходовались только по решению общего собрания собственников жилья. Там, где такие собрания прошли и открыт лицевой счёт, счета должны собираться. Но пока таких по стране не более 5%.

Встречи показывают, что нашу инициативу поддерживают более 95% граждан. Проект нужно срочно принимать, пока не наломали дров. Государство должно выполнить свои обязательства перед гражданами. Деньги в России есть, их нужно только справедливо распределять. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025