ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

В Чебоксарах состоялся Конгресс депутатов Партии СР Приволжского федерального округа

26 мая 2015

26 мая в Чебоксарах состоялся Конгресс депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Приволжского федерального округа по теме: "Импортозамещение как фактор развития регионального предпринимательства".

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, эксперты, а также депутаты всех уровней региональных отделений партии в Республиках Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртской и Чувашской Республиках, Пермском крае, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях.

Открыл Конгресс депутат фракции "СР" в Госдуме, первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту Михаил Брячак. Он отметил, что в рамках подготовки к мероприятию в 14 регионах, которые относятся к Приволжскому федеральному округу, состоялись заседания региональных Палат депутатов СР, консультации с экспертными и профессиональными сообществами, круглые столы по заявленной тематике Конгресса. Принятые по итогам этих заседаний рекомендации войдут в итоговую резолюцию Конгресса, которая будет направлена в органы законодательной и исполнительной власти.

С основным докладом выступил Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель Совета Палаты депутатов партии СР Николай Левичев. Среди основных проблем в сфере импортозамещения он выделил необходимость эффективной замены дорогих иностранных товаров более дешевыми и качественными российскими.

"К 2020 году планируется снизить зависимость от зарубежных поставок по разным отраслям промышленности с более чем 70% до 50%. А в продовольственной сфере предполагается снизить зависимость от импорта в два раза", – отметил политик.

Он также выразил уверенность в том, что импортозамещение должно перерасти в диверсификацию нашей экономики: "Из-за высоких цен на нефть институциональные реформы у нас были фактически свернуты. Поэтому, когда энтузиасты заявляют о готовности производить свое, они упускают из виду системную неготовность разного рода регуляторов предоставить им зеленый коридор. Прямо скажем: курс на импортозамещение сегодня осуществляется в режиме ручного управления и поддерживается только масштабными государственными инвестициями".

Отдельным и актуальнейшим вопросом является импортозамещение в аграрном секторе. "Проблема кредитования аграрного сектора остается крайне напряженной. При ставке 20–23% размер субсидии составляет 8%, и условия кредита оказываются неподъемными", – отметил Николай Левичев.

Еще одна проблема, по мнению политика, заключается в том, что имеющийся производственный потенциал страны все еще используется крайне нерационально: "Отечественные поставщики продукции часто не знают всех потенциальных заказчиков. А заказчики не знают отечественных поставщиков. Легче найти партнера за рубежом".

И, наконец, роль малого и среднего бизнеса в импортозамещении, на взгляд политика, явно недооценивается. "Крайне важно заинтересовать в развитии предпринимательства на своей территории местную власть. Пока что программы поддержки малого и среднего бизнеса составляются чисто формально. Здесь я тоже вижу задачу для наших депутатов. Надо проанализировать, как расходуются средства региональных и местных фондов поддержки малого и среднего предпринимательства. Часто деньги из этих фондов из года в год получают одни и те же фирмы. Многие бизнес-проекты разрабатываются только для конкурса. Одни проекты – нежизнеспособны, другие – на грани фантастики. Часто претенденты на поддержку не имеют ни оборудования, за которое надеются получить компенсацию, ни помещений, а порой и самой фирмы не существует. Депутатский контроль крайне необходим", – сказал Николай Левичев.

В заключение он вновь подчеркнул, что критическая зависимость от импорта – это системная проблема нашей экономики и одними деньгами ее не решить: "Согласованная работа всех министерств и ведомств, депутатского корпуса и представительной власти – вот что нам надо!".

Председатель правительства Чувашской республики Иван Моторин в своем выступлении отметил, что сегодня импортозамещение означает безусловное присутствие в России собственных производителей компонентной базы, наличие современных мощностей в станкостроительной и инструментальной отраслях, присутствие на прилавках магазинов отечественной продукции, изготовленной по безопасным технологиям, и, конечно, это люди – высококвалифицированные профессиональные кадры, способные обеспечить эффективную деятельность в перечисленных производствах.

Среди мер, предпринимаемых правительством Чувашской Республики в плане импортозамещения, Иван Моторин выделил детально разработанные и направленные в Правительство РФ предложения по развитию в республике станкостроительной, индустриальной, химической и других отраслей производства, а также предложения по реализации инвестиционных проектов и программ для оборонно-промышленного комплекса России.

Кабинетом министров Чувашской Республики утверждены план и дорожная карта мероприятий по импортозамещению на 2015-2016 гг., а также создана рабочая группа по формированию перечня первоочередных мероприятий, продуктов, технологий, оборудования, способствующих импортозамещению.

Тепло поприветствовав гостей и участников Конгресса, председатель Комитета ГД РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Председатель Совета РО СР в Чувашской Республике Анатолий Аксаков поблагодарил руководство партии и Палаты депутатов за то, что местом проведения встречи были выбраны Чебоксары.

"Чувашия обладает большим потенциалом для реализации программы импортозамещения, а СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ставила подобные задачи задолго до того, как эта тема стала обсуждаться на различных площадках, поскольку тесно связана с диверсификацией экономики", – отметил он.

Перечисляя комплекс мер, необходимых для решения этой сложной, но жизненно необходимой для страны задачи, Анатолий Аксаков уделил особое внимание мерам в банковской и налоговой сферах. "В течение этого года Центральный банк может снизить ключевую ставку до 10%, затем свои процентные ставки начнут снижать и кредитные организации. Так, первыми на снижение ключевой ставки вероятнее всего отреагируют Сбербанк и ВТБ. Но снижение касается не только процентов по кредитам, но и процентов по депозитам. Этот процесс неизбежен".

Парламентарий также подробно остановился на теме укрепления рубля. "С одной стороны, это показатель доверия к национальной валюте. В то же время укрепление означает снижение конкурентоспособности наших производителей. Надеюсь, Центральный банк будет внимательно следить за ситуацией на валютном рынке и не даст рублю укрепиться до параметров ниже 50 рублей за доллар. Возможно, немного выше, чтобы эффект девальвации работал на импортозамещение и дал возможность инвесторам в перерабатывающей и сельскохозяйственной отраслях отработать вкладываемые деньги".

Отметив, что снижение ставки будет активизировать кредитование, депутат напомнил, что сегодня есть программы Правительства, Центрального банка, связанные с созданием Фонда развития промышленности, субсидированием процентных ставок по инновационным проектам. "Всё это простимулирует экономический рост, что отразится на снижении инфляции и дальнейшем снижении ключевой ставки. Так что в ближайшее время мы можем выйти на положительные темпы роста, в том числе по ВВП и по промышленности", – выразил уверенность Анатолий Аксаков. Политик также подчеркнул, что нужно делать все для того, чтобы в активах банков увеличивалась доля инвестиционных ресурсов, которая сейчас не превышает 2%.

В работе Конгресса приняли участие такие эксперты, как начальник отдела научно-технической политики Департамента стратегического развития и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Клейменов, а также директор Департамента развития секторов экономики Министерства экономического развития РФ Александр Масленников.

В своем выступлении перед участниками Конгресса Александр Масленников сделал подробный анализ внешних и внутренних вызовов, с которыми сталкивается сейчас российская экономика. К внешним вызовам, по мнению эксперта, относятся: ограничение доступа в нашу страну передовых западных технологий, связанное с изменением геополитической ситуации; передел мировых энергетических рынков, а также ускорение технологического развития глобальной экономики, сопровождающееся изменением отраслевой структуры и увеличением значимости вклада человеческого капитала в экономический рост.

Руководитель управления развития кадровых ресурсов Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Александр Дорофеев остановился на проблеме импортозамещения, как факторе развития регионального предпринимательства в Самарской области. Отметив, что решение этой проблемы позволяет не только сократить импорт, удешевить товары, поддержать отечественного производителя, но и создать новые рабочие места, эксперт выделил две задачи.

"Во-первых, это, конечно, развитие инфраструктуры производства, поставки комплектующих. Но наиболее важным мне представляется кадровое обеспечение нового производства высокопрофессиональными специалистами".

Он также отметил, что в Самарской области разработан и утвержден план мероприятий по содействию импортозамещению на 2015-2016 гг. "В Министерство экономического развития РФ от нашей области направлено 43 проекта. Мы являемся одним из четырех пилотных регионов страны, которые получили средства из федерального бюджета на поддержку программ по занятости населения. Всего на эти цели выделено около 800 миллионов рублей, 700 млн из которых – из федерального бюджета", – сказал Александр Дорофеев.

В работе Конгресса принял участие депутат парламента Республики Молдова от Партии социалистов Андрей Негуца. В своем выступлении он выразил руководству СР и Палаты депутатов, региональному отделению СР в Чувашской Республике и ее руководителю Анатолию Аксакову благодарность за приглашение поучаствовать в столь масштабном мероприятии. Молдавский парламентарий проинформировал участников Конгресса о политической и социально-экономической ситуации в республике. Он отметил, что в обществе растет востребованность в политических силах, отстаивающих идеалы социальной справедливости. Андрей Негуца также выразил уверенность в том, что дальнейшее межпартийное и межрегиональное сотрудничество Партии социалистов и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ будет динамично развиваться и крепнуть.

В своем выступлении заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Сергей Доронин подробно рассмотрел проблему импортозамещения в сельском хозяйстве.

"Год с начала применения санкций к нашей стране для сельскохозяйственной сферы я бы охарактеризовал емкой пословицей – не было бы счастья, да несчастье помогло", – констатировал политик.

Он отметил, что в первую очередь необходимо увеличить закупочные цены на все виды сельхозпродукции, стимулировать создание предприятий полного цикла – от производства сырья и его обработки до производства готового продукта и доставки его потребителю. Необходимо также провести инвентаризацию всех объектов бывших колхозов и совхозов, передать их в собственность муниципальным образованиям, с последующей сдачей в аренду товаропроизводителям на льготных условиях; обеспечить дополнительные возможности молодым фермерам, в частности, упростив процедуру оформления права на аренду необрабатываемых земель.

Политик также подчеркнул, что при реализации мер финансового оздоровления агропромышленного комплекса необходимо увеличить сроки выданных инвестиционных кредитов до 20 лет с сохранением субсидирования, увеличить ассигнования на развитие села через федеральные и региональные целевые программы.

Член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Анатолий Шеин выделил девять основных проблем в области импортозамещения. Среди них: отсутствие информации о заказах со стороны промышленных предприятий для широкого круга российских поставщиков; отсутствие сведений о технологических и производственных возможностях российских поставщиков; проблема финансирования подготовки производства и обеспечения производителя оборотным капиталом; дефицит подготовленных промышленных площадок, оснащенных необходимой инфраструктурой; отсутствие возможностей для производства сопутствующих товаров, выпуск которых снижает общую себестоимость импортозамещающей продукции.

Эти и другие выступления участников станут основой Резолюции Конгресса депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Приволжского федерального округа, которая будет направлена в Государственную Думу, министерства и ведомства федерального уровня для учета мнений представителей регионального бизнеса при разработке и принятии законов.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025