ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Анатолий Аксаков о снижении рисков межбанковского кредитования в период "турбулентности"

15 мая 2015

15 мая Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 762205-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в части предоставления Банку России механизма поддержки рынка межбанковского кредитования). Депутат ГД Анатолий Аксаков представил новеллы законопроекта, "снижающие риски межбанковского кредитования в период турбулентности":

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков – первый заместитель Председателя ГД РФ – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Александр Дмитриевич озвучил название законопроекта, он очень короткий и смысл его заключается в том, что Центральному банку предоставляется право заключать соглашения с кредитными организациями о компенсации части убытков кредитных организаций по межбанковскому кредитованию.

Для чего эта мера предлагается? Банки, для того, чтобы пополнить свою ресурсную базу, как правило, для краткосрочных целей привлекают средства либо Центрального Банка, либо межбанковского рынка. Причем, на межбанковском рынке средства, как правило, дешевле, чем деньги Центрального Банка и этот рынок довольно активно функционирует.

Но в периоды экономической турбулентности возникает так называемый "кризис доверия", когда банки, имеющие время на свободные денежные средства начинают их придерживать и не запускать на рынок, не выдавая эти средства в виде кредитов другим банкам в качестве межбанковского кредита.

В результате такой ситуации в конце прошлого года многие кредитные организации не могли получить займы от своих коллег у других банков, и вынуждены были обращаться в Центральный Банк и доля ЦБ в ресурсной базе кредитных организаций увеличилась в разы, она зашкаливала и превышала всякие разумные пределы.

При этом у многих кредитных организаций было время на свободные средства, они, опасаясь, что им эти средства не вернут, не давали их на рынок, а размещали их под относительно низкий процент в Центральном Банке. В результате средства межбанков стали дороже, чем средства Центрального Банка.

И вот для того, чтобы нормализовать ситуацию в определенные периоды, стабилизировать ситуацию в периоды экономической турбулентности, предлагается эта мера, которая себя, на наш взгляд, очень позитивно зарекомендовала в период с октября 2008 года по декабрь 2010 года. Когда Центральный Банк выступал гарантом по межбанковским сделкам, гарантировал до 95% потерь кредитным организациям, были заключены соглашения с 19 банками, и эти банки, используя данный компенсационный механизм, в свою очередь, заключили более 41 тыс. сделок на межбанковском рынке на сумму превышающую девять трлн рублей. И, соответственно, межбанковский рынок нормализовался и ставки на межбанковском рынке сразу же уменьшились.

В результате удешевляются и кредиты для населения, для предприятий. И мы посчитали, что надо такой механизм иметь как постоянно действующий, и в связи с этим появилась эта законодательная инициатива.

Прошу поддержать.

Считаю, что приняв этот закон, мы позволим Центральному Банку очень гибко реагировать на экономическую ситуацию и в необходимые моменты включать его для того, чтобы поддержать финансовую стабильность на нашем финансовом рынке.

Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024