ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

В Москве прошло заседание Палаты депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "Рынок труда в региональном измерении"

27 апреля 2015

В Москве прошло заседание Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на тему "Рынок труда в региональном измерении". Мероприятие было приурочено к Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля. В заседании приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства экономического развития РФ, а также депутаты всех уровней, представляющие партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в 83 регионах.

В своем докладе Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель Совета Палаты депутатов СР Николай Левичев напомнил, что 2 апреля этого года проблемы занятости детально обсуждались на совещании у Президента, а 10 апреля глава Минтруда Максим Топилин отчитывался перед Госдумой. Общий вывод таков: безработица постепенно растет, но пока остается под контролем. В прошлом году в России был достигнут исторический минимум безработицы – 4,8% экономически активного населения, а к сегодняшнему дню она выросла до 5,9%. Тем не менее, если смотреть по регионам, цифры будут совсем другие. В частности, в Ингушетии работу не имеет треть населения (31,1%), в Чечне и Туве – пятая часть (21,1% и 18,4%). Тяжелая ситуация сложилась также в Карачаево-Черкесии (13,7%), Алтае (11,3%) и в Калмыкии (10,5%).

"Мы считаем, что проблемы занятости Правительством недооценены. В стране идет реальный спад производства, и уже в этом году массовые увольнения со всей остротой встанут на повестку дня", – отметил Николай Левичев.

Но и у тех, кто работает, не все гладко. По данным Росстата, реальная заработная плата за период с января по февраль этого года снизилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам экспертов, в 2015 году общее ее снижение может составить 10% .

Снижение реальной заработной платы происходит в основном в результате скрытых форм безработицы. Это неполная занятость, кратковременная или разовая работа, заемный труд, вынужденный или административный отпуск. "По экспертной оценке, скрытая безработица оценивается в 1 млн. человек. Только за прошлый год она выросла на 40%", – сообщил Николай Левичев. По его словам, на фактическую безработицу указывает целый ряд косвенных, но очень серьезных признаков, которые Правительство фактически игнорирует. Среди них – рост "плохих" кредитов. Так, 38% должников причиной невыплаты назвали "резкое ухудшение материального положения". Количество людей, испытывающих серьезные проблемы с возвратом кредитов, выросло с апреля 2014 года с 3,7 до 5,2 млн. человек. Сумма просроченных платежей приближается к 800 млрд. руб. По оценкам экспертов, законом о банкротстве физических лиц могут воспользоваться до 2 млн человек.

Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова рассказала о ситуации в секторе экономики, который традиционно во многих странах обеспечивает занятость населения. По ее словам, сегодня в России 3,6 млн человек являются индивидуальными предпринимателями, работают 1,5 млн. так называемых микрокомпаний с занятостью до 15 человек, более 200 тыс. малых компаний с занятостью до 100 человек и около 20 тыс. средних компаний. При этом 80% оборота малого бизнеса – это торговля.

В целом малый и средний бизнес, по словам Натальи Ларионовой, в России развит очень слабо, поэтому "его надо выращивать". Одна из мер, которые принимает для этого государство – введение обязательных госзакупок у малого бизнеса. В частности, с 1 июля этого года 18% своих закупок госкомпании должны будут делать у малого бизнеса. "15 трлн рублей заказов госкомпаний – это шанс для развития малых и средних предприятий, – отметила Наталья Ларионова. – Работа по формированию системы поставщиков и субпоставщиков будет основным содержанием госполитики в ближайшие годы". По ее словам, в ближайшее время также будет создано Агентство по поддержке малого бизнеса.

Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда РФ Марина Маслова в своем докладе рассказала о мерах, направленных на совершенствование социальной поддержки граждан. По ее словам, несмотря на рост номинальной зарплаты в марте этого года средняя реальная зарплата составила лишь 90,7% от зарплаты марта прошлого года. "Это серьезное снижение, мы давно такого не наблюдали" – отметила она. За последний месяц выросла на 2,5% и задолженность по зарплате, сообщила докладчик. На 1 апреля она составила 2,9 млрд руб.

По ее словам, для борьбы с этим явлением государство принимает целый комплекс мер. В частности, в Госдуме сейчас рассматривается поправка в закон о банкротстве, которая позволит работникам инициировать возбуждение дела о банкротстве своей организации, если они не получают зарплату свыше трех месяцев.

Директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Михаил Кирсанов, в свою очередь, отметил, что государство очень тщательно следит за ситуацией на рынке труда. В частности, по его словам, на текущей неделе в стране было зарегистрировало 1 007 696 безработных. "Предприятия при понимании, что грозит высвобождение работников, за два месяца уведомляет об этом службы занятости, поэтому у нас всегда есть свежая информация", – сообщил чиновник. Он отметил, что у каждого заместителя Председателя Правительства есть рабочая группа по рынку труда в курируемых ими отраслях, что обеспечивает высокую оперативность принятия необходимых решений.

Депутат Госдумы, Председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москве Александр Агеев рассказал о ситуации с занятостью в столице. По его словам, в городе зарегистрировано 34 тыс. безработных, что на 5,5 тыс. больше, чем в начале года. При этом количество вакансий составляет 109 тыс. человек. Тем не менее, подавляющее большинство вакансий – это дворники, подсобные рабочие, уборщики с зарплатой от 16 до 22 тыс. рублей. "Явно преобладает спрос на низкоквалифицированную рабочую силу, – отметил депутат. – Рынок труда в Москве явно теряет свою привлекательность".

Александр Агеев также сообщил, что только в прошлом году в столице сократили 8,3 тыс. медицинских работников. В ближайшие два года планируется сократить еще 14 тысяч. "Перспективы трудоустройства бывших работников бюджетной сферы, учитывая вакансии, можно назвать очень призрачными", – добавил он.

В свою очередь, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Умербаев, рассказав о сложной ситуации в своем регионе, заявил, что для ее исправления необходимо обозначить общую для всего общества цель, например, освоение космоса или развитие военно-промышленного комплекса. "Необходимо проводить эти мероприятия, развивая свое производство, науку и промышленность, – отметил депутат. – Необходимо поддерживать проекты, доказавшие свою жизнеспособность, а не такие, как пресловутое "Сколково", которое уже превратилось во второе "Роснано". Кроме того, крайне необходим проект спасения российской провинции, поскольку сейчас тенденция такова, что люди и ресурсы концентрируются в региональных центах, а из глубинки жизнь уходит".

Депутат Совета депутатов Усть-Пристанского района Алтайского края Светлана Хорошилова отметила, что "те экономические отношения, которые преобладают сейчас, не позволяют развиваться". По словам депутата, показатели продолжительности жизни, здоровья и рождаемости в районе в два раза ниже краевых и российских.

Деградация общества, по мнению депутата, происходит из-за низкой занятости населения. "Неудовлетворенность нашей местной властью, по проведенному мною опросу, составляет 85%, при этом 15% опрошенных побоялись ответить", – рассказала политик.

Член Совета Федерации Антон Беляков в своем выступлении рассказал о импортозамещении в сфере лекарственных препаратов. По его словам, сегодня Россия закупает за рубежом 70% лекарств, при этом из оставшейся трети еще 80% производится на основе зарубежных компонентов. То есть, собственно российских лекарств всего 8%. При этом иностранные производители, по словам Антона Белякова, привыкли к тому, что в России у них рентабельность составляет 500-700%.

Депутат Астраханской областной Думы, Председатель Совета РО СР Олег Шеин в своем выступлении рассказал о теневом характере российской экономики и огромном социальном неравенстве в стране. В частности, из 87 млн занятого населения в пенсионный и социальный фонды работодатели платят только за 30 млн работников. При этом работающие россияне фактически не могут легально отстаивать свои права. "В год в России проходит одна-две легальные забастовки, а около 200 проходят нелегально, – отметил он. – Для выхода рынка труда из тени в свет необходимо создавать нормальные условия для труда профсоюзов".

По словам Олега Шеина, самые богатые 117 семей в нашей стране получают доход, сравнимый с доходом 126 млн россиян. "Я поинтересовался, сколько получает глава французской нефтяной компании "Тоталь", капитализация которой в два раза больше, чем у "Роснефти". Оказалось, что его зарплата в семь раз меньше", – рассказал депутат.

"У кризиса медвежье лицо, "партия власти" не сумела подготовиться к нынешним событиям, – отметил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании Новосибирской области Александр Замиралов. – В антикризисном плане практически ничего не делается. И совсем не нефть лежит в основе кризиса, нефть – это только повод, а причина осложнений – сугубо управленческого характера. Например, из 96 антикризисных предложений, сделанных правительством Новосибирской области, ни одно не оказалось пригодным на практике. Нашей партии необходимо взять на себя инициативу и доработать антикризисные планы в субъектах федерации".

Депутат Совета депутатов Мытищинского района Московской области Виктор Сошин в своем выступлении отметил, что в России отсутствует правильная система развития территорий, без чего невозможно создать нормальный хозяйственный климат. Другая критическая проблема – самоустранение государства от регулирования экономики. "Приведу такой пример. В Мытищах градообразующее предприятие производит вагоны для метро. В прошлом году было сделано 400 вагонов, в этом году портфель заказов – всего 90 штук, а в следующем году нужно будет 800. Разве нельзя было это предвидеть? Это государственный вопрос!", – сообщил докладчик.

Депутат Ивановской городской Думы Сергей Мишуров в своем докладе сообщил, что региональное сообщество как правило не имеет необходимой координации, поэтому основная задача – создание субъекта, заинтересованного в развитии региона. Это в первую очередь самоорганизация населения и малого и среднего бизнеса.

"В нашем регионе губернатор оказался союзником в такой работе, поскольку большинство от "Единой России" ему никаких проектов развития не предлагает, только распределение бюджета", – отметил докладчик.

Подводя итоги обсуждения Николай Левичев подчеркнул, что конструктивные соображения, высказанные участниками заседания, будут включены в резолюцию и разосланы Правительству и всем заинтересованным инстанциям.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025