ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

В Москве состоялась Международная женская конференция "Гендерная повестка дня на Евразийском пространстве: женщины в контексте глобальных социальных процессов"

27 февраля 2015

27 февраля в Москве, в Центральном доме журналиста состоялась Международная женская конференция "Гендерная повестка дня на Евразийском пространстве: женщины в контексте глобальных социальных процессов".

Мероприятие было организовано Социал-демократическим союзом женщин России. Партнёрами конференции выступили Рабочая группа 01 "Local Global relations" Международной Социологической Ассоциации (ISA) и Исследовательский комитет по гендерной политологии Российской ассоциации политической науки (РАПН).

В форуме приняли участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, член Центрального совета СР, член Комитета ГД по охране здоровья Ольга Красильникова, Секретарь Президиума Центрального совета СР по международным вопросам, заместитель председателя комитета ГД по международным делам Александр Романович, член Президиума Центрального совета СР, Председатель Социал-демократического союза женщин России Наталия Великая, Председатель регионального отделения Социал-демократического союза женщин России в Московской области Марина Милованова, доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Никовская, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова. Среди зарубежных гостей форума – руководитель женского крыла Общенациональной Социал-демократической партии Республики Казахстан Марина Сабитова, член Центрального Исполнительного Совета женского крыла Народно-республиканской партии Турции Нурлу Еркан, Президент женского крыла Народно-республиканской партии Турции Хилал Додукузан, Президент Социал-демократической Ассоциации женщин Монголии Цэдэнбалын Цогзолмаа, доктор педагогических наук, депутат Национального собрания Республики Армения Рузанна Мурадян, депутат Национального собрания Республики Армения Карине Погосян, депутат парламента Республики Молдова от Партии социалистов Марина Радван и др.

Сергей Миронов в своем выступлении на форуме подчеркнул важность и своевременность проведения Конференции в нынешней сложной международной обстановке.

"Сегодня все мы являемся участниками исторических процессов. Я имею в виду создание политических, экономических и культурных основ интеграционных процессов на пространстве Евразии", – подчеркнул Председатель СР.

При этом, по его мнению, одних только усилий политических лидеров недостаточно для ускорения евразийского интеграционного процесса. Необходимы условия для внутренней консолидации, прежде всего, на уровне гражданских сообществ.

Он уверен в том, что современная интеграция невозможна без учета позиции женских организаций. "Социальная, культурная и политическая активность женщин сегодня – это неотъемлемая часть международной политики", – пояснил Сергей Миронов.

"Там, где женщины реально влияют на внутреннюю и внешнюю политику своих государств, видны успехи и в экономике, и в науке, и в области защиты социальных прав. Это общеизвестный и всеми признанный факт", – подчеркнул политик.

Он уверен в том, что роль женских движений будет возрастать с каждым годом.

В свое очередь, Александр Романович в своем выступлении подчеркнул, что Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда последовательно отстаивала гендерное равенство, считая этот пункт партийной Программы одним из важнейших.

"Страны, где у власти находятся политические силы с широким представительством женщин, являются наиболее успешными, в них соблюдаются права человека, торжествует демократия", – сказал он.

Парламентарий также отметил, что в рядах СР представительниц прекрасного пола больше, чем мужчин.

Ольга Красильникова затронула тему женского здоровья. Она выразила уверенность в том, что это дело не только женщин, но и всего общества, поскольку от этого зависит будущее всей страны. Ведь женщина отвечает не только за себя, но и за свою семью, за детей и даже за мужчин.

"Но я бы ещё хотела сделать акцент на том, что в нашем государстве, которое было не только социалистическим, но и социальным, ситуация немного поменялась, – подчеркнула она. – По данным Росстата, в бюджетных сферах работает больше женщин, и они зарабатывают больше мужчин. Но, к сожалению, что касается частных работодателей, то там противоположная ситуация. И на работу предпочитают принимать мужчин и платят им больше".

Председатель регионального отделения Социал-демократического союза женщин России в Московской области Марина Милованова в своем выступлении подчеркнула актуальность работы по сохранению и передаче исторической памяти. Ведь для Евразийского пространства общая история Победы советского народа во Второй мировой войне является важным объединяющим фактором. По ее словам, "история вокруг нас, история и внутри нас".

Она также остановилась на целях и задачах проводимого партией СР Международного конкурса "История Великой Победы в истории семьи", соорганизатором которого выступает Социал-демократический союз женщин России. Эти цели отражают новые направления исследований и способствуют выработке механизмов по передаче эстафеты сохранения исторической памяти для будущих поколений. Как отметила Марина Милованова, это тем более важно, поскольку страна переживает переломный момент, когда перестают действовать механизмы краткосрочной исторической памяти в связи с уходом из жизни очевидцев и участников Великой Отечественной войны.

Она обратилась ко всем участникам Конференции с просьбой принять участие в проекте и вспомнить славные страницы истории женского участия в Великой Победе. На линии фронта женщины были медиками, лётчицами, снайперами, связистками, разведчицами, шофёрами, топографами, репортерами, даже танкистами, артиллеристами, служили в пехоте, активно участвовали в подполье и в партизанском движении. Женщины взяли на себя множество "чисто мужских" специальностей в тылу, встали за станок, сели за руль трактора, стали обходчиками железных дорог, освоили профессию металлурга. На фронте сражалось до 1 миллиона женщин, 80 тысяч из них были офицерами. Всего за подвиги в годы Великой Отечественной войны 90 женщин стали Героями Советского Союза, более половины из них были удостоены звания посмертно.

Марина Милованова призвала собравшихся проявить личное участие, составить свою родословную и ещё раз осознать влияние крупнейшего военного конфликта XX века на судьбу своих семей. Она напомнила, что с Положением о конкурсе можно познакомиться на сайтах http://www.spravedlivo.ru и http://sdwomen.ru, а прием заявок продолжается до 1 апреля 2015 года.

Доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Никовская отметила ярко выраженную гендерную асимметрию в органах власти и управления.

"Если в целом посмотреть на последний доклад, представленный Парламентским союзом по состоянию на 1 января с 2014 года, число женщин, избранных в парламент разных стран, по сравнению с предыдущими годами, медленно увеличивалось, – констатировала она. – В целом, в мире их сейчас 22 процента, а в 2011 году было 19 процентов. По числу женщин-законодателей в 2013-2014 годах Россия занимает 99-е место, Украина – 120-е. Швеция и Норвегия смогли на уровне правительства и общественных организаций преодолеть 50-процентный рубеж. И только Андора достигла величины в 50 процентов представленности женщин в парламенте".

По её словам, продвижение женщин во властные структуры всех уровней рассматривается в настоящее время как фактор стабильного, гуманного и устойчивого развития общества, поскольку реальное равноправие мужчин и женщин изменяет приоритеты государственной политики, жизнь страны в целом. Поэтому, очевидно, что квотирование женских мест в парламенте необходимо.

"На мой взгляд, формирование идеи, создание институтов, механизмов, которые продвигали бы женщину во власть, среди которых немаловажным является квотирование, должно взять на себя государство, – резюмировала Лариса Никовская.

Доктор политических наук, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Айвазова отметила, что уровень эмансипации женщин в бывших республиках СССР был довольно высоким. Но, тем не менее, советский гендерный порядок имел формализованный оттенок. И после распада СССР произошёл возврат к прежним патриархальным ценностям. В заключение своего выступления Светлана Айвазова от имени Общероссийской Ассоциации женских общественных организаций "Консорциум женских неправительственных объединений" предложила Председателю СР Сергею Миронову поддержать законопроект о противодействии домашнему насилию в отношении женщин, который собрал необходимые 100 тыс. подписей, чтобы получить статус народной законодательной инициативы. Сергей Миронов позитивно отнесся к данному предложению.

Руководитель региональной общественной организации "Мамы Москвы" Кристина Симонян в своём выступлении поблагодарила Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, от которой она баллотировалась в Мосгордуму в 2014 году.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ помогает женщинам, которые несмотря ни на что идут в политический бой и зачастую выигрывают эту политическую борьбу, – подчеркнула она. – У меня тоже есть такой опыт".

На пленарном заседании и тематических секциях Конференции затрагивались такие вопросы, как законодательное обеспечение гендерного равенства в странах евразийского пространства, семейная и социальная политика в странах СНГ, представленность и миссия женщин в органах власти, социальные проекты в деятельности женских общественных организаций, международные аспекты гендерной политики.

Что касается ситуации в странах СНГ, то руководитель женского крыла Общенациональной Социал-демократической партии Республики Казахстан Марина Сабитова рассказала о том, что главными характеристиками её страны становятся разобщённость и архаизация. Разобщённость заключается в том, что север Казахстана остается русскоязычным, а юг – всё более исламизируется. Что же касается архаизации, то из уст парламентариев уже звучат предложения о легализации многожёнства, участились случаи похищения невест, которым не исполнилось 18 лет.

Президент Социал-демократической Ассоциации женщин Монголии Цэдэнбалын Цогзолмаа рассказала о том, что закон о гендерном равенстве в Монголии был принят только в 2011 году. После этого начал работу национальный комитет по гендерному вопросу, в который сейчас входят 16 человек, представляющие все политические партии парламента. В результате среди парламентариев увеличилось число женщин.

Президент женского крыла Народно-республиканской партии Турции Хилал Додукузан рассказала о том, что одним из основных направлений деятельности партии является борьба против насилия в отношении женщин.

"Человечество – это птица, у которой два крыла, – сказала она. – Чтобы достичь цели, птице нужны два крыла. Правое крыло – мужчины, левое – женщины. Это значит в том числе и то, что все женщины склонны к левому движению. И не забывайте, что и сердце бьётся слева".

Доктор педагогических наук, депутат Национального собрания Республики Армения Рузанна Мурадян выступила с докладом, посвящённом анализу представленности женщин в органах власти Армении в последние годы. По её словам, гендерный вопрос в стране пока остаётся достаточно острым. На сегодня в парламенте всего 10,6 процентов женщин, а в правительстве из 18 министров женщин пока только две.

"В 2013 году Национальное Собрание Армении приняло закон об обеспечении равных прав и возможностей для мужчин и женщин", – рассказала Рузанна Мурадян.

Депутат парламента Республики Молдова от Партии социалистов Марина Радван рассказала, что в молдавских семьях как правило один родитель уезжает на заработки в другую страну, а дома остаётся либо мать, либо отец. Всё чаще во многих молдавских семьях детей растят бабушки и дедушки. Каждый второй брак распадается.

"Партия социалистов Республики Молдова разработала программу "Полноценная семья – счастливая Молдова", – сообщила она. – Главный пункт программы поддержки молодых семей – выплата материнского капитала. За первого ребёнка – 15 тыс. леев, за второго – 30 тыс., з третьего – 50 тыс. Так же мы считаем, что государство должно обеспечить финансирование лечения бесплодия".

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024