ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Агеев о ситуации в отечественном баскетболе

27 февраля 2015

На пленарном заседании Госдумы 27 февраля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Александр Агеев:

– Усиление авторитета страны, престижа страны на международной арене, развитие России как центра притяжения и влияния – это задачи, которые ставит наш Президент. И их решением должны заниматься все ведомства и корпорации. Наряду с сильными армией и оборонным комплексом должно быть место дипломатии, тогда нас будут не только бояться, но и уважать.

И здесь важными являются достижения в науке, промышленности, культуре и спорте. Именно поэтому я хочу напомнить вам о том, что спорт, большой спорт всегда был и остается частью политики. Высшие спортивные достижения – это инструмент борьбы за политический престиж государства, за его позиции на международной арене.

Сегодня я предлагаю обратить особое внимание на нездоровую ситуацию в отечественном баскетболе. Несмотря на то, что Олимпиада 2012 года была удачной для России, напомню, что в Лондоне наша мужская сборная по баскетболу впервые в истории завоевала бронзовые медали. Возглавлял нашу сборную американский специалист Дэвид Блатт, с именем которого связывают расцвет мужского российского баскетбола.

Но удастся ли нам повторить этот успех, когда между Российской федерацией баскетбола и клубами по ряду значимых вопросов отсутствует, мягко говоря, взаимопонимание.

В 2013 году мужская и женская сборные не смогли выйти из группового этапа Чемпионата Европы, соответственно, обе сборные не квалифицировались на Чемпионат мира 2014 года.

После этого провала состоялась внеочередная конференция Российской федерации баскетбола, президентом которой, с подавляющим перевесом голосов, стала Юлия Аникеева – настоящий профессионал и патриот. Она уже доказала свою состоятельность на этом ответственном посту и, кроме того, осенью прошлого года была избрана в исполком Международной федерации баскетбола FIB А.

За время её работы мужская сборная вслед за женской успешно квалифицировалась в финал Чемпионата Европы 2015 года. Сразу две команды девушек в категориях до 16 и до 18 лет завоевали титул чемпионок Европы. Баскетбольные сборные России в категории три на три завоевали серебряные и бронзовые медали на Чемпионате мира.

Однако, несмотря на успехи, сегодня совсем нет уверенности в том, что удастся избежать тех скандалов, которыми была отмечена подготовка к отбору на Чемпионат Европы 2015 года прошлым летом, а ведь задачи у наших сборных и без того сверхсложные. Ведь именно там будут определены команды-участники будущих Олимпийских игр 2016 года.

По мнению специалистов, даже Дэвид Блатт испытывал бы трудности с выходом сборной в финал Чемпионата Европы 2015 года, ведь сразу несколько ведущих игроков сборной, ссылаясь на травмы, отказались прибыть в её расположение, но при этом все оказались здоровы к началу клубного сезона.

Коллеги, выступление за сборную страны всегда было особой честью и высшим карьерным достижением для спортсмена. Однако профессиональные баскетбольные клубы сейчас под любым предлогом отказывают в направлении игроков в сборную команду. Их не интересует престиж страны и её авторитет, для них важнее другое – огромные деньги, реклама, контракты. Зачем им сборная, когда престиж клуба – это удовлетворение собственного эго и, не исключено, отмывание бюджетных средств.

Знаете ли вы, что клубный чемпионат, бюджет мужской профессиональной баскетбольной премьер-лиги составляет почти 200 миллионов евро, и 80 процентов этих сумм покрывается из государственных источников: "Газпром", "Газпромбанк", "РЖД", "Ростехнологии", "Ростелеком", "Объединённая авиастроительная корпорация", "Внешэкономбанк", группа "СОГАЗ", "Мособлгаз", "Банк ВТБ", "Банк Москвы".

Совокупный же бюджет Российской федерации баскетбола составляет примерно 3,5 миллиона евро, это приблизительно 2 процента суммы средств, получаемых профессиональными клубами. Такого бюджета едва хватает на организацию и проведение соревнований пяти лиг и на нужды десяти сборных команд России. А на развитие всего баскетбола страны направляется около 15 миллионов рублей, что, к слову, сопоставимо с годовой зарплатой менеджера профессионального клуба.

Нынешняя модель российского клубного баскетбола ориентирована на импорт рабочей силы.

К играм в российском чемпионате в мужских клубах может быть допущено шесть иностранных игроков, в женских – четыре, в еврокубках без ограничений. В большинстве клубов есть по два-три иностранных игрока сверх лимита, установленного в заявке для участия в национальном чемпионате. Они приобретены и получают зарплату только для участия в еврокубках. В итоге примерно 60 процентов, а именно 80 миллионов евро зарплатных средств перечисляются ежегодно иностранным игрокам, тренерам и их агентам.

Отдельная графа – тренеры клубов. И здесь опять приоритет клубов остаётся за иностранными специалистами. К чему это приводит? Всё очень просто. Как правило, иностранные тренеры проводят селекционную работу по формированию состава команды, исходя из собственных предпочтений. Они не знают рынок российских игроков и не доверяют им в игре. Так в командах появляются сомнительной квалификации легионеры, которым тренер, оправдывая свой выбор, даёт возможность зарабатывать персональную статистику по таким показателям, например, как игровое время на площадке.

Российские же игроки вынуждены довольствоваться позицией помощников во время тренировочного процесса, зачастую совсем не получая игровой практики.

Задумайтесь: за последние 10 лет ни один молодёжный проект профессиональных клубов не дал сборную команду, ни одного игрока. Коллеги, недопустимо, чтобы российские клубы, финансируемые фактически из бюджета страны, ставили приоритетом выступление в еврокубках, а не за национальную сборную и подписывали документы в разрез национальным интересам.

Пора признать, что ограниченный круг кандидатов в национальную сборную и недостаточно высокий уровень подготовленности игроков, выступающих за сборную команду страны, обусловлен ситуацией в профессиональных клубах и лигах.

Главная причина снижения уровня игры национальной сборной России – недостаточная игровая практика российских игроков в турнирах клубных команд.

Что же нужно сделать? Конечно же, сокращать количество иностранных игроков, давать больше возможностей играть российским спортсменам, а главное – считать приоритетом выступление за национальную команду.

Чем больше иностранцев в заявке, тем больше пошлина за участие в чемпионате России. Вырученные от введения пошлины средства исполком Федерации планирует направить на обеспечение команды молодых российских игроков, созданной совместно с Минспорта. Команда тренируется под руководством главного тренера национальной сборной – Захара Пашутина. По плану РФБ, аналогичные команды требуется создать у женщин и у молодёжи.

Однако попытка Российской федерации баскетбола ввести ограничительные меры экономического характера, дифференцированную пошлину за заявку иностранных игроков и тренеров в команду, вызвала беспрецедентное давление на Федерацию со стороны клубов, которое было самым активным образом поддержано некоторыми государственными руководителями.

Данное предложение было встречено в штыки. Ведь клубы не волнует авторитет страны, а за попытку переориентировать баскетбольную жизнь под нужды национальной сборной Аникеева стала получать угрозы и судебные иски.

Коллеги, я уверен, что справедливость восторжествует, а Мосгорсуд опровергнет сложившееся мнение о басманном правосудии.

Хочется спросить самих себя. Зачем государство тратит такие огромные средства на обеспечение работы спортивных школ, секций, на самые различные соревнования по массовому спорту, если в возрасте 16, 18, 20 лет юные спортсмены практически лишены возможности реализовать свои спортивные навыки и умения? Ведь всем абсолютно понятно, что за высоким спортивным результатом – годы и годы огромной работы. И совершенно очевидно, что позиция профессиональных клубов сегодня – чёткая ориентировка на максимально быстрое достижение результата за счёт приобретения легионеров, которых вырастили другие.

Но разве такое положение дел можно назвать государственной политикой? Учитывая неоднозначность и напряжённость ситуации, считаю, что мы не можем остаться в стороне и должны использовать все рычаги влияния на клубы. В противном случае, ради побед на международной арене придётся уповать лишь на покупку иностранцев и срочно выдавать им российские паспорта. Но такого рода победы вряд ли можно считать поистине народной гордостью и символом величия страны. У нас сильная страна и мы обязаны справиться с этими проблемами. И недавно, это касается всех игровых клубов, недавно Фабио Капелло сказал об этом и про футбол. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025