ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Из Уголовного кодекса хотят исключить статью за угон без цели хищения
В парламенте считают, что многие преступники пользуются этой статьей для смягчения наказания

06 февраля 2015

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Олег Нилов подготовил проект закона (имеется в распоряжении "Известий") о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. В частности, документ предлагает признать ст. 166 УК РФ "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения", которая действует с 1996 года, утратившей силу. В кодексе есть ст. 158 "Кража", которой, по мнению парламентария, вполне достаточно для борьбы с угонщиками, в то время как ст. 166 УК РФ дает преступникам в случае поимки до реализации автомобиля право заявить, что они не имели корыстных побуждений, и получить меньшее наказание.

Ст. 166 УК РФ за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения предусматривает штраф до 120 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет. В то же время п. 4 "б" ст. 158 УК РФ "Кража" предусматривает за кражу в особо крупном размере (а стоимость угоняемых машин по большей части составляет несколько миллионов рублей) лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Депутат Олег Нилов указывает на то, что даже если человек угнал автомобиль с целью его продажи, но не успел продать его и был пойман, в большинстве случаев он пользуется ст. 166 УК РФ для получения более мягкого наказания, утверждая, что угнал машину без каких-либо корыстных побуждений.

– Статистика по угонам сегодня более чем печальная, причем ситуация не меняется десятилетиями. Раскрываемость этого вида преступлений, например, в Санкт-Петербурге составляет приблизительно 3% от общего числа случаев. Осужденными же становятся лишь единицы: большинство отделывается "легким испугом", успешно доказав, что угон был совершен с "невинной" целью покататься, а вовсе не с умыслом перепродать машину. Эта лазейка в законе помогает злоумышленникам выйти сухими из воды. Количество выходов на "большую дорогу" в кризисные времена, к сожалению, значительно увеличивается, – сказал Олег Нилов. – Не желая в связи с этим нести убытки, страховые компании перекладывают возможные издержки на автовладельцев через увеличение платежей за страховые полисы. Мотивируют это низкой раскрываемостью преступлений и многомиллиардными суммами, которые выплачивают страховщики.

В пояснительной записке к законопроекту парламентарий отметил, что угон автомобиля по своей правовой природе является кражей и выделение "завладения без цели хищения" в отдельный состав преступления является лишь возможностью для преступника избежать более строгого наказания.

В Уголовном кодексе РФ столь странная трактовка, как "угон без цели хищения", встречается только в отношении автомобилей – ни к каким другим предметам собственности подобные формулировки не применяются. То есть, если гражданин вынес палку колбасы из магазина у себя за пазухой, его деяние будет квалифицироваться по ст. 158 УК РФ "Кража" и каких-либо иных статей вроде "выноса без цели хищения" уголовное право не предусматривает.

Источник: Известия

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025