ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Михеев предлагает обязать производителей указывать на этикетке продуктов процентное соотношение ингредиентов

02 февраля 2015

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Михеев внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона № 712965-6 "О внесении изменения в статью 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей". Парламентарий предлагает обязать производителей указывать на этикетке состав продуктов – не простым перечислением ингредиентов, а с указанием их количества в процентах.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что согласно статье 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставляет потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Пункт 2 статьи 10 данного Закона устанавливает, что в отношении продуктов питания должна быть указана информация о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения, о способах изготовления готовых блюд и др.

Необходимость указывания дополнительных сведений на этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов установлена статьей 18 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Вместе с тем, в целях обеспечения возможности правильного выбора пищевых продуктов необходимо учитывать не только состав пищевого продукта, но и процентное соотношение компонентов, без которого, как указывается в пояснительной записке, обеспечить правильность выбора необходимого продукта питания не представляется возможным.

Законопроектом предлагается установить обязанность указывать сведения о процентном соотношении компонентов в продуктах питания.

Олег Михеев отмечает, что предлагаемый подход направлен на защиту прав потребителей и не окажет существенного влияния на сохранность секретов производства. Депутат уверен, что его предложение "совершенно логично и призвано помочь потребителю выбрать нужный и полезный продукт".

Он отметил, что хотя сегодня ингредиенты на этикетке указываются "в порядке убывания", непонятно, насколько велик разрыв между ними и "сколько в колбасе мяса – 95%, 48% или 2%?".

"А ведь это не праздный вопрос, – пояснил Олег Михеев. – От ответа на него зависит, во-первых, цена. А, во-вторых, данные о точном соотношении продуктов нужны людям с хроническими заболеваниями – диабетикам, аллергикам, да просто всем, кто хочет вести здоровый образ жизни".

По словам парламентария, "похожим образом сегодня пересматриваются правила маркировки продуктов во многих странах мира".

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025