ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Николай Левичев: Госдума ждет ответа от Правительства

27 января 2015

Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев прокомментировал кризисную ситуацию в российской экономике и меры по выходу из нее, предлагаемые Правительством РФ:

– Члены Правительства РФ наперебой заявляют о том, что Россию ждут трудные времена. Министр экономического развития Алексей Улюкаев умудрился даже сделать это в стихотворной форме как раз к визиту первого вице-премьера Игоря Шувалова в Государственную Думу.

Реальность подтверждает опасения членов Правительства: уж если на АвтоВАЗе, получившем за последние годы колоссальные государственные инвестиции, начались увольнения, что говорить про компании с мускулами послабее?

Прошлый финансовый кризис касался не только России, он был глобальным. Сейчас же мировая экономика растет, и можно с уверенностью констатировать, что наши проблемы обусловлены, прежде всего, внешними санкциями и реакцией на них.

Недавнее обращение президента США Барака Обамы к Конгрессу содержало в себе всего лишь несколько строк о России. Но строки эти весьма показательны: фактически, Обама, который пришел к власти как "кандидат мира", объявил миру об экономическом поражении России в войне санкций.

"Независимое" рейтинговое агентство S&P сразу "взяло под козырек" и снизило суверенные рейтинги России до спекулятивного уровня, что нанесло очередной ощутимый удар по курсу рубля.

Наше Правительство должно осознать: Россия столкнулась не просто с временным обострением двусторонних отношений с США и их европейскими союзниками, а с желанием в новой "холодной войне" взять нас, что называется, измором. Вот уже и отключением от системы SWIFT угрожают.

К этому факту необходимо отнестись со всей серьезностью. Пока адекватного понимания ситуации мы не видим: так, к кризису на рынке углеводородов ни Правительство, ни "капитаны" нефтяной отрасли оказались совершенно не готовы.

Предложенный сейчас антикризисный план, похоже, мало чем отличается от того, который был выработан в 2008 году в другой обстановке. Учитывая низкое качество управления финансами, помноженное на высокий уровень коррупции, у нас есть серьезные основания полагать, что подход Правительства сведется к поговорке "кому – вершки, кому – корешки".

Так, господдержку из почти триллиона рублей получат всего 27 банков, в то время как еще 200, по прогнозам экспертов, ждет в этом году неминуемое банкротство.

Очевидно, экономический блок должен разработать качественно новые подходы к решению стоящих проблем, ответив на несколько непростых вопросов. Как выжить бизнесу при неподъемных кредитных ставках? Уверено ли Правительство, что выделенный банкам триллион рублей будет направлен на поддержку реального сектора экономики, а не станет рычагом для спекуляций на валютном рынке?

Почему ограничивать прибыль банков, по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, "нерыночно", а ограничивать инвестиционные возможности бизнеса – рыночно? Как скоро после начала массовых увольнений нас ждет кризис неплатежей граждан по кредитам, в том числе ипотечным?

Таких вопросов много, и кабмин должен давать на них быстрые и понятные людям ответы. И если мы их в Государственной Думе не услышим, то нынешний состав Правительства может ждать печальная участь. Какая – спросите, например, у граждан, взявших валютную ипотеку.

По материалам источников: Взгляд

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024