ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Тарнавский: журналисты, думая о свободе слова, должны понимать реальность произошедшего во Франции

23 января 2015

23 января Государственная Дума рассмотрела проект постановления ГД № 704867-6 "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К журналистам России и иностранных государств о недопустимости разжигания религиозной вражды". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Александр Тарнавский:

– Уважаемые коллеги, последнюю неделю мы, так или иначе, оценивая ситуацию и трагические события, которые произошли во Франции, конечно, между собой обсуждали и в партии, и в междепутатском общении, и в общении с журналистами, как реагировать на эти события. И в результате появилось действительно межфракционное обращение к журналистам, которое могло бы и не появиться, а, с другой стороны, оно действительно появилось, и я, и наша фракция считаем, что это необычайно важно.

Важно, в том числе потому, что мы обращаемся не только к иностранным журналистам, но и к российским. И многие могут сказать, а почему к российским журналистам? Так вот, если посмотреть на целый ряд высказываний и позиций, то в устах одного из наиболее видных журналистов России это звучит следующим образом: невозможно устанавливать какие-то границы, лучше отказаться от СМИ совсем. Вот над этим стоит задуматься, на это надо как-то реагировать. Потому что, действительно, ряд российских журналистов занимает по-своему, как они считают, обоснованно эту позицию.

И эта тема долгая, как на такие позиции реагировать. Так, наверное, совпало, что вчера в этот зал к нам пришёл Святейший Патриарх Кирилл, выступал с речью. Не все присутствовали вчера на встрече с Патриархом, в том числе и прежде всего потому, что половину зала мы отдали представителям православной и иной общественности. Но Патриарх говорил очень серьёзные, значительные вещи. Я сегодня лишь утром сумел найти в распечатанном виде речь Патриарха и не могу не зачитать один абзац, полностью посвященный тому, что мы сейчас обсуждаем.

Патриарх Кирилл вчера сказал: "Идея абсолютного ценностного приоритета свободы, свободы выбора, подчеркиваю, и отказа от приоритета нравственной нормы, стал для западной цивилизации своего рода бомбой замедленного действия, поражающий эффект которой становится в полной мере очевидным лишь нам, людям XXI века, потому что наши предшественники, находясь под обаянием темы свободы, с легкостью поддерживали различного рода новшества, в том числе и законодательные, не задумываясь о том, что абсолютизация свободы выбора в отрыве от нравственных установок является смертельно опасной для человека и для общества, потому что выбрать-то можно и зло. Мы видим, какой драмой порой оборачивается ложно понятая свобода".

События во Франции, выступление Патриарха вчера в Думе, наверное, оно не спонтанно произошло, планировалось – вот эти вещи заставляют говорить о том, что мы не можем сказать, что всё это случай. Всё это в итоге реакция общества, политиков, событий на то, что происходит сегодня в мире. И вполне естественно наше обращение – это ответ на то, что происходит.

Я позволю себе обратить внимание на то, что происходит во Франции. Мы уже сейчас в выступлениях об этом достаточно много сказали. И те, кто читал информацию по поводу этих событий, увидели, что французское общество точно также расколото и, наверное, заражено серьёзной болезнью, как это ни парадоксально выглядит.

С одной стороны, на похоронах журналистов выступила Министр юстиции Франции Кристиан Тобира, которая сказала: "С нашей точки зрения, с точки зрения политической элиты, которая сейчас находится у власти во Франции, можно рисовать всё, включая пророков, потому что во Франции, в стране Вольтера и непочтительности, существует право насмехаться над всеми религиями". Но Тобира представляет лишь одну политическую силу, которая пришла к власти. Во Франции есть и другие политические силы, я уже не буду говорить о позиции Национального фронта, других политических сил.

Могу лишь сказать, что параллельно с этим такая страна, как Турция, которая достаточно сильно интегрирована в европейское сообщество, официально устами Министра Турции по делам ЕС Волкана Бозкыра выразила свою обеспокоенность положением мусульманского населения Европы и призвала власти стран ЕС обеспечить его безопасность. Речь идёт о мусульманском населении, не о мигрантах, не о временно приезжих на территорию Европы, речь идёт о гражданах ЕС, которые являются мусульмане по своим религиозным убеждениям.

И в заключение вынужден обратить ваше внимание на то, что сейчас происходит во Франции, что описано нашими журналистами, которые сегодня или в последние дни находились во Франции, и рассказывали нам о реальных событиях, реакции французской общественности на события с террористическим актом.

По всей Франции учителя во французских школах сталкивались с агрессией во время Минуты молчания в связи с терактами. Ученики не молчали (я повторяю: это французские школы), они говорили о том, что журналисты сами виноваты, что их предупреждали по-хорошему, имея в виду поджог редакции в 2011 году, так, что они сами напросились.

Официально подобные истории зарегистрированы в 70 школах из 64 тысяч в стране, но таких случаев явно больше.

Министр образования Франции специально просила учителей разъяснить ученикам смысл событий, но тем уже всё разъяснили родители – журналисты оскорбили Пророка.

Хочу сказать, что во Франции, как минимум, 5 миллионов жителей, которые имеют религиозные убеждения, будучи мусульманами. А на самом деле, говорят их порядка 10 миллионов, и это в 66-миллионной Франции.

Я обращаюсь в заключение своего выступления к нашим журналистам, чтобы, думая о свободе слова, они понимали реальность, то, что сейчас происходит во Франции.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддерживает настоящее заявление.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025