ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Нилов о необходимости изменения внутреннего регламента ГД по работе с Правительством РФ

20 января 2015

20 января Государственная Дума рассмотрела проекты постановления Государственной Думы № 678380-6 "О примерной программе законопроектной работы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в период весенней сессии 2015 года" и № 678370-6 "О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 20 по 30 января 2015 года". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Вопрос о войне, которая сегодня объявлена России, – вопрос номер один и он должен стоять в начале повестки каждого дня наших заседаний. Причем, это война не только санкционная, финансовая, политическая, но и "горячая", которая объявлена всему русскому миру.

Мы можем сегодня сколько угодно говорить, сколько угодно новых предложений или законопроектов вносить, но, коллеги, законы ведь написаны уже – они как лежали месяцами и даже годами, так и лежат.

Возьмем, к примеру, ту же валютную ипотеку. Законопроект, направленный на защиту заемщиков, выплачивающих ипотеку в валюте, в декабре написан – знаете, когда комитет поставил его в план рассмотрения? В мае только начнем рассматривать этот документ. Люди считают дни, сколько им осталось прожить в квартире, взятой по кредитам и ипотеке, сколько денег они смогут занять в ближайшее время у соседей и родственников, чтобы продержаться до принятия решения о помощи. А что делать потом?

И это касается тысяч, сотен тысяч людей по разным вопросам: ипотеки, сохранения бизнеса, рабочих мест.

"Военное" время, которое мы переживаем сегодня, не терпит того, что предлагает Правительство, которое вчера отвело на составление антикризисных планов полгода! То есть, министры придут к нам со своими планами к концу сессии Госдумы?!

Нам нужно изменить внутренний думский регламент по работе с членами Правительства, с министрами. Посмотрите, какая сегодня ситуация: для того, чтобы пригласить министра, мы должны заранее, за месяц, а то и за несколько месяцев, как в "тучные" времена, согласовать наше желание с его возможностями, и, можно надеяться, он не откажет в посещении Госдумы.

Коллеги, нужно вносить поправки в регламент о внеплановых, экстренных "правительственных часах" и даже днях Правительства в Государственной Думе. И если Дума вызывает министра, то он должен, отложив все командировки и совещания, прибыть, чтобы через депутатов дать ответы на все имеющиеся у народа вопросы и найти согласованное решение в экстренном порядке.

В ином случае у нас "часы правительства" превращаются в день, а точнее "час сурка". Министр может говорить, что хочет, лукавить, отвечая на вопросы, не неся ответственности за свои высказывания с трибуны Государственной Думы.

Мы даже не принимаем постановления, где фиксировались бы поручения Думы министру. Считаю это обязательным, если мы не хотим говорить годами об одном и том же.

Также, если абсолютное большинство депутатов Государственной Думы выражает недоверие конкретному министру, то вопрос о его отставке должен ставиться автоматически. Именно в сегодняшней ситуации кадры Правительства должны решать если не все, то очень многое, так как сегодня для работы Правительства требуются даже не законы, а постановления и нормативные акты, принимаемые оперативно, а не через полгода (среднее время подготовки и принятия постановления Правительства РФ). Главных законов в представленном плане я не вижу, поэтому я и мои коллеги голосовать за него не будем.

Например, закон о потребительской корзине, от которого зависит прожиточный минимум (величина промежуточного минимума в целом по Российской Федерации за третий квартал 2014 года составила 8086 рублей на душу населения)! Закон о МРОТе, который с 1 января 2015 года составляет 5965 рублей! Это ли не карикатура на здравый смысл и справедливость? Это издевательство похлеще издевательств карикатуры в журнале "Шарли Эбдо", только над людьми. Эти законы нужно пересматривать и прекратить так подходить к людям, тем более к трудящимся. Как жить на эти пять-семь тысяч рублей с сегодняшними ценами? Давайте задавать вопросы и искать выход. Давайте увеличивать зарплаты или держать цены. Но и то, и другое нужно делать вместе с Правительством, которое сюда должно приходить, если нужно, на каждое заседание.

Есть предложения, где взять деньги для решения проблем. Думаю, что не от злого умысла Правительство предлагает нам такие издевательские законы с такими пенсиями. У нас есть предложения по наполнению бюджета, но законопроекты лежат годами.

Вот, например, закон о контрафактной алкоголе, о госмонополии на этиловый спирт. До 50% алкоголя, который сегодня продается в России, является контрафактным. Он сделан подпольно и не облагается налогами. Деньги же идут в карманы дельцов – где Правительство? Оно нарушения фиксирует и заявляет: да, такая проблема есть. Где силовые структуры? Где полиция и ФСБ? Почему они в этой сфере не находят преступников, а депутата Бессонова пасут-выпасывают. Нужно эти приоритеты менять и у Правительства, и у представителей силовых структур.

Теперь коррупция. Есть закон о конфискации имущества коррупционеров и казнокрадов. Почему его не рассматриваем, если хотим, чтобы коррупция уменьшалась, чтобы десятки процентов бюджета не растаскивались по карманам? Вот этот закон нужно рассматривать и принимать в обязательном порядке. Много других еще законопроектов – госмонополия на табак, прогрессивный налог – вот деньги, чтобы сегодня накормить и стариков, и трудящихся, получающих нищенские заработные платы и пенсии.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025