ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Романович о визите Владимира Путина в Анкару

02 декабря 2014

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам, заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Александр Романович прокомментировал визит Президента Владимира Путина в Анкару:

– Вне всякого сомнения, государственный визит Путина в Турцию в качестве стержневой новости принес отказ России от проекта "Южный поток". Я просмотрел комментарии основных мировых СМИ и везде этот шаг российской стороны на первом месте.

Почему? Ответов несколько. Во-первых, это – резкий, четкий и понятный политический поступок лидера РФ. Таких шагов становится всё меньше в мировой политике и они, конечно, выгодно выделяются на фоне моря дипломатической риторики. По сути своей, это решение напоминает памятный разворот самолета над Атлантикой, который совершил премьер Евгений Примаков.

Напомню, что 24 марта 1999 года, узнав о начале военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия, глава Правительства РФ Евгений Примаков, летевший с официальным визитом в США, в знак протеста развернул над океаном свой самолет и вернулся в Москву.

Однако тогда это был чисто политико-дипломатический демарш. На сей раз за поступком Путина стоит еще и мощная экономическая составляющая, которая может повлиять на энергетическую конфигурацию Европы, причем не самым лучшим образом.

Дело в том, что под давлением из Вашингтона Европа вынуждена на первый план выдвинуть сомнительную политическую конъюнктуру, задвинув в дальний угол свои же реальные потребности в российских энергоносителях. Причем, мы в России считаем, что Еврокомиссия слишком много на себя взяла и в ущерб интересам отдельных стран создала препятствия в реализации проекта "Южный поток". Это – неконструктивный подход и политически, и экономически.

Ведь у России куда больше альтернатив выхода из создавшейся ситуации, нежели у европейцев. Россия может легко перенацелить потоки своих энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе, с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Может найти другие рынки, и тогда Европа просто не получит нужных объемов, во всяком случае, из России. Всё это явно не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб общеконтинентальному сотрудничеству.

Причем, что интересно, когда задумывался и проектировался трубопровод, болгары держались за него, что называется, обеими руками. В Софии всегда говорили, что "Южный поток" Болгария будет обязательно реализовывать, потому что это соответствует её национальным интересам.

Получается, что конкретное европейское суверенное государство по чьей-то милости, а точнее – геополитической прихоти, лишено возможности вести себя так, как ей выгодно и нужно. Ведь только прямые доходы бюджета Болгарии от транзита в рамках этого проекта составили бы не менее 400 миллионов евро в год.

И такое "выкручивание рук" происходит во втором десятилетии 21-го века в демократической Европе! Да если вспомнить даже годы "холодной войны", то и тогда – при огромном давлении идеологического фактора – Запад находил пути извлечь пользу из сотрудничества с СССР. Вспомните, как Германия поставляла трубы большого диаметра для трансконтинентального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород", потому что объективно нуждалась в энергии и шла на разумный компромисс.

Недурно было бы кое-кому в Европе поучиться на подобных исторических примерах благоразумия...

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025