ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Депутаты фракции "СР" задали вопросы Эльвире Набиуллиной

18 ноября 2014

18 ноября Государственная Дума рассмотрела проект постановления ГД № 650810-6 "Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов". Перед депутатами выступила Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Вопросы Председателю задали Михаил Емельянов и Алексей Чепа:

Михаил Емельянов:

– Уважаемая Эльвира Сахипзадовна! Последние дни я Вам задавал уже несколько вопросов, позвольте ещё один завершающий, и он очень простой. Скажите, пожалуйста, вы считаете, что объём денежной массы в российской экономике избыточен?

Спасибо.

Эльвира Набиуллина:

-Я не считаю, что он избыточен, я считаю, что он нормален, на данный момент достаточен. Мы даём столько рублёвой ликвидности, чтобы управлять процентными ставками, и чтобы банки продолжали кредитовать экономику.

Хочу сказать, что на сегодняшний день, на 1 ноября, если посмотреть цифры, у нас кредиты нефинансовым организациям, а попросту предприятиям, выросли на 16,6 процента. Понятно, что есть здесь и значение тех крупных компаний, которые потеряли возможность кредитоваться на внешнем рынке, пришли сюда, есть и пролонгированные кредиты. Но кредитный портфель растёт, и нам важно, чтобы банковская система поддерживала такой рост кредитования. Поэтому, на наш взгляд, сейчас денежной массы столько, сколько нужно. И она, безусловно, будет расти вместе с ростом экономики.

Алексей Чепа:

– Уважаемая Эльвира Сахипзадовна! Центральный банк принял решение о свободном формировании валютного курса, так называемом плавающем курсе, чему вы посвятили половину своего доклада. Опыт последних лет некоторых стран показывает, что многие центральные банки, которые раньше объявляли о свободном плавании, потом переходили на какой-то другой режим. Например, Швейцария. Там вроде бы образцовый центральный банк, тем не менее, он уже несколько лет проводит активные интервенции с целью недопущения сильного укрепления швейцарского франка.

Учитывая, прежде всего, особенности российской экономики и нашу зависимость от конъюнктуры цен на энергоносители, такой переход на абсолютно свободное плавание может привести к слишком высокой волатильности валютного курса и вытекающим отсюда негативным явлениям.

Планирует ли Центральный банк применять иные механизмы сглаживания динамики валютного курса? Если да, то какие и при каких обстоятельствах?

Эльвира Набиуллина:

- Я действительно много времени посвятила переходу к плавающему курсу, потому что это важное решение, и не только для Центрального банка, но и для экономики, которая адаптируется постепенно к этому решению.

Есть разные механизмы, в том числе применения плавающего курса, с разницей между свободным плаванием и плаванием. Мы, принимая это решение, оставили за собой право выходить с нерегулярными интервенциями, если увидим, что ситуация на валютном рынке создаёт угрозу для финансовой стабильности. Такое право мы для себя оставляем, в том числе для того, чтобы спекулянты не выстраивались.

С другой стороны, управлять курсом и пытаться выдерживать какой-то ориентир по курсу в нынешних условиях абсолютно невозможно, именно в тех условиях, в которых находится российская экономика с такой пока сохраняющейся зависимостью от цены на нефть и так далее. Противостоять фундаментальным, глобальным факторам невозможно. Поэтому мы приняли именно такое решение. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024