Олег Анатольевич Нилов страстный садовод и пасечник 20 октября 2014 Олег Анатольевич Нилов – заметная фигура в партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной думе, Секретарь Президиума Центрального совета, заместитель Председателя Совета Палаты депутатов, член Бюро Совета отделения СР в Санкт-Петербурге. Автор и соавтор 62-х законопроектов, один из наиболее активных спикеров в парламенте – 324 выступления за неполных три года в Госдуме! Но Олег Анатольевич еще и страстный садовод и пасечник. Дары его сада и огорода способны удивить кого угодно! Свои заготовки он делает с особым чувством, азартом и смекалкой, подбирая старинные, проверенные временем рецепты – очень простые и эффективные. У Ниловых на даче в 150 км к северу от Санкт-Петербурга растут виноград, арбузы и другие удивительные для этих широт культуры. Слово нашему герою. Мой дед пахал землю Мой дед Дмитрий Яковлевич Попов и мои родители привили мне любовь к земле и передали первые, самые важные навыки работы на ней. До и после службы в Балтфлоте (с 1909 по 1916 гг.) он пахал землю. У него было восемь детей. Прокормить их можно было только отдавая все силы службе и своей земле, на которой он выращивал все необходимое. В лавках покупались разве что соль, сахар и самые необходимые товары, которые невозможно было производить. – Зимой 1918-1919 гг. моя бабушка Иринья Никитична на шестом месяце беременности из-за голода с тремя маленькими детьми (моими тетями) поездом добралась до украинской станции "Таловая", где зарабатывала на жизнь мытьем полов. А дети за кусок хлеба на этой же станции выступали с песнями и танцами перед солдатами. Две мои тети пережили блокаду Ленинграда, которая приучила их бережно относиться к каждой крошке. А моя мама в 12 лет, когда началась война, стала работать наравне со взрослыми. С такими же подростками, как она, становилась в упряжку из шести человек и пахала. За один трудодень нужно было, например, вскопать 15 соток земли, выкосить полгектара или околотить 500 снопов льна... После войны мама более тридцати лет, избираясь депутатом и секретарем исполкома местного совета (аналог нынешних муниципальных советов), совмещала работу с заботой о многодетной семье, с хозяйством, в котором были сад, огород и целый двор живности. Это был тяжелейший труд от зари до зари. Поэтому мама всегда для меня была и остается непревзойденным примером трудолюбия и хозяйствования на земле. Кстати, все восемь детей моего деда выросли и прожили долгую жизнь (в среднем 85 лет). Считаю, это стало возможным благодаря труду на своей земле и правильному питанию за счет своей земли. Сад в северных широтах Весь мой опыт работы на земле убеждает меня в запрограммированной лжи скептиков, которые утверждают, что Россия не может прокормить себя из-за климата и обширных зон рискованного земледелия. Посадочный материал должен быть выведен местными растениеводами и селекционерами. При посадке в плохую почву ее необходимо удалить, вырыв яму до метра в глубину, и заменить специально приготовленным грунтом – смесью песка, перегноя и навоза. В северных широтах мы сажаем еще и в холмик из такого грунта: так корни лучше изолированы от влажной и кислой почвы. На несколько десятилетий мы таким образом обеспечиваем растению нормальную почву. Смесь песка и перегноя – лучший вариант почвы для любых садовых культур. Без глины, конечно! Лозу укрываем елками, опилками, листьями, специальным укрывным материалом. Вариантов много! Главное, при первом снеге сделать сугроб – лучший вариант для сохранения винограда. Секрет теплой грядки – Виноград у меня растет в открытом грунте без подогрева. А вот помидоры и огурцы помогает вырастить... корова. Корова это не только молоко, творог, сыр, но и навоз. Свежий (!) навоз, заложенный под слой почвы в канавку на глубину и ширину штыка лопаты, обеспечивает прекрасный урожай в северных широтах. Высаживать в такую теплую грядку можно семена, а не рассаду. Навоз позволяет выращивать в открытом грунте огурцы, помидоры и все остальное. Арбузы пока растут в парниках, но я не сомневаюсь, что скоро продемонстрирую бахчу под открытым небом. Тем более, что в 60 километрах от нас на той же широте остров Валаам, где монахи издавна выращивали даже ананасы. Чем жила центральная Россия – Капуста – мой любимый овощ! Каждый год заготавливаем две бочки квашеной белой и одну бочку крошева. Из крошева варятся лучшие щи – серые, или русские. Они сейчас большая редкость. А раньше вся центральная Россия на этих серых щах жила. Готовятся просто, долго не портятся и становятся только вкуснее. Преклоняюсь перед пчелами! – Пчелы – это еще не познанный человеком мир, целая философия, познав которую, человечество быстрее создаст если не рай, то что-то похожее. Я преклоняюсь перед пчелами. Всем рекомендую начинать и заканчивать свой день с употребления одной маленькой ложки меда, которую можно запивать просто холодной водой. (Горячие напитки пользу меда убивают!) Кроме самого меда есть еще более ценные ингредиенты (перга, забрус, маточное молочко). Они в таком дефиците, что только пасечники ими располагают в достаточных мере и качестве. У пасечников всегда отменное здоровье! Потому, что они пользуются пчелиной аптекой! Кстати, пчелиный яд при ограниченном количестве укусов оказывает положительный эффект. Но будьте осторожны: для некоторых людей укусы пчел могут быть очень опасны. Я всегда держу на пасеке лекарство, которое снимает острую аллергическую реакцию. Рецепт медовухи Эмалированную кастрюлю заполнить на 2 л водой и добавить 300 г меда. Смесь тщательно размешивается на слабом огне с попутным снятием пены. После нагревания (ни в коем случае не доводить до кипения – мед теряет все целебные свойства) продержать в таком состоянии еще пять минут. Туда же можно добавить небольшую (до 5 г) шишку хмеля, по щепотке корицы и мускатного ореха. Потом развести ложку дрожжей в воде и после часовой настойки добавить к общей смеси. После этого медовуха ставится на брожение. Готовность медовухи можно проверить, подержав над ней горящую спичку. Если она еще бродит, спичка потухнет. Пряный мед Для приготовления пряного меда нагревают свежий мед, снимают пену, добавляют перец душистый, имбирь, кардамон, корицу, воду, снова нагревают, затем охлаждают. Потом добавляют дрожжи, разливают в большие бутылки и ставят в теплое место на двенадцать часов. После этого бутылки закрывают и оставляют на холоде для созревания на две-три недели. Готовый мед разливают в бутылки и закупоривают. На 1 кг меда вам понадобится 2,5 л воды, 10 г пряностей и 100 г дрожжей. Рецепт сыра с лимоном На 2 л молока берем 5 ст. ложек лимонного сока. Ставим кастрюлю с молоком на огонь (можно немного посолить, я кладу 1 ч. ложку соли). Доводим молоко до кипения и сразу же выливаем в кастрюлю лимонный сок. Молоко свернется, после чего снимаем кастрюлю с огня. Выливаем содержимое кастрюли в сито и даем стечь. Полученную массу ставим под пресс. Рекомендовано держать до двух суток, но я предпочитаю оставлять сыр на один день, после чего вынимаю его из формы (сита) и убираю в холодильник. В холодильнике сыр становится плотнее. Всего получается примерно 300 г сыра, по форме напоминающего плоский блин. Именно поэтому я сразу беру 4 л молока и 10 ст. ложек лимонного сока – шайба сыра получается под размер сита. Полученный продукт очень похож на адыгейский сыр. Маринованные огурцы Кладем на дно трехлитровой пастеризованной на пару банки чеснок и укроп, затем моем огурцы и укладываем их сверху. Заливаем кипяток в банку и оставляем на 10 минут. Сливаем рассол, после чего снова кипятим его и повторно заливаем в банку, предварительно положив в нее ложку меда, 3 ложки соли, 3 ложки уксуса 9%, листья черной смородины, вишни и хрена. Закатываем банку и кладем ее под одеяло крышкой вниз, пока не остынет. Затем хранить в холодном погребе. Домашний сыр Ингредиенты (жирность может варьироваться): 1 кг зернистого обезжиренного творога (0%); 1 л обезжиренного молока; 3 яйца; 1 ч. ложка соды; 1,5 ч. ложки соли; специи по вкусу. Положить творог и молоко в кастрюлю, желательно – с антипригарным покрытием. Нагреть до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог сухой, то он сразу начнет слегка плавиться и немного тянуться. Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать жидкости стечь 2-3 минуты. На ощупь масса будет похожа на мягкий пластилин. Чтобы ускорить процесс, можно отжать массу руками. В отдельную посуду с толстым дном положить полученный творог, яйца, соль, соду, специи и травки по вкусу и все тщательно перемешать руками. Поставить смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять. При расплавлении масса начнет тянуться. Проварить смесь 5-7 минут, постоянно помешивая. Когда масса начнет отставать от стенок посуды – сыр готов (для ускорения процесса массу можно поставить в холодильник). Переложить сырную массу на блюдо, накрыть пленкой, чтобы сыр не заветривался. Охладить. Рецепт крошева До размера примерно 1x1 cм рубим сечкой в бочке молодые клубочки капусты (зеленые, несозревшие кочаны) и зеленые листья капусты, периодически перемешивая все это, пока масса не станет однородной. Затем на 10-литровое ведро получившейся массы на крупной терке необходимо натереть пару морковок, добавить горсть соли. Все это высыпать в бочку и оставить киснуть, затем методично перемешивать до появления рассола. Продолжаем в той же манере, пока не заполнится вся емкость. Кладем донышко, ставим груз и оставляем киснуть в теплом помещении. Снимаем периодически пену и спустя 2-3 дня перемешиваем содержимое, чтобы вышла горечь. Через неделю крошево готово. Рецепт квашеной капусты Квашеная капуста делается так же, как и крошево. Только капусту надо не рубить, а шинковать. На 10-литровое ведро нашинковать капусты, добавить горсть соли и морковь, но немного, иначе капуста будет рыжей. Можно добавить клюкву. Когда капуста готова, раскладываем ее по банкам. Рецепт серых щей Готовим бульон, желательно из телятины или ребрышек свинины. Добавляем картофель, затем крошево, 500-700 г на 3-4-литровую кастрюлю. Делаем поджарку (морковь, лук и чеснок), добавляем ее в щи и варим еще 1,5 часа на медленном огне. В готовые ши добавляем сметану. Будущее России– экспорт экопродукции – Экономическое могущество России заложено не столько в экспорте энергоносителей, сколько в экспорте экологически чистой сельскохозяйственной продукции. На Западе или в Китае используют химию и генные технологии. Они кормят мир генно-модифицированными продуктами. Но существует огромный спрос на чистые продукты. Выращивание такой продукции в России и ее экспорт могут стать не менее, а то и более ценным нашим достоянием, чем наши газопроводы и нефтепроводы. Уверен, аграрии России в будущем станут кормить чистыми экологическими продуктами тех, кто сможет себе позволить покупать такие продукты (их сотни миллионов в мире!), и получать за это огромные средства. Хочу от всей души поздравить работников сельского хозяйства с их профессиональным праздником. Верю: наша земля – наше главное богатство, и Россия скоро обязательно станет аграрной супердержавой. Источник: Хозяйство
|