ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Миронов и Николай Левичев провели брифинг, посвященный завершению Единого дня голосования

14 сентября 2014

14 сентября в избирательном штабе Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ состоялся брифинг Председателя Партии СР, руководителя партийной фракции в Госдуме Сергея Миронова и Заместителя Председателя Государственной Думы, Председателя Совета Палаты депутатов Партии Николая Левичева, посвященный завершению Единого дня голосования.

Открыл брифинг Сергей Миронов:

– Всем добрый вечер. Вы ждете от нас информацию о каких-либо результатах, но пока порадовать нечем, потому что данных очень мало. Например, в Хабаровском крае подсчитано около 15% голосов, и пока судить об окончательном результате мы не можем, потому что эти 15% не затронули сам город и поэтому ситуация там непонятная. Так что о данных говорить еще рано, но вот на что хотел бы обратить внимание. Мы видим, что во многих регионах РФ, в которых проходили выборы – низкая явка. И совершенно очевидно – это следствие того, что выборы проходят в начале сентября. Как всегда мы возражали и говорили о том, что необходимо переносить выборы на более поздний срок, например, на ноябрь или конец октября. Одновременно мы видим, что в этот раз, после того как по решению Конституционного суда вновь, к сожалению, вернулось досрочное голосование, во многих субъектах РФ оно используется не лучшим образом. Есть экспертное мнение, что если досрочное голосование превышает три процента избирателей, то это явное свидетельство того, что оно используется для особого голосования в пользу либо одного кандидата, либо одной партии.

Ну, и когда мы видим, что во многих субъектах РФ величина досрочного голосования превышает 9%, как, например, в Татарстане, как в нашем с Николаем Владимировичем родном городе Санкт-Петербурге, где почти двести тысяч петербуржцев проголосовали досрочно, мы будем настаивать на ликвидации этой нормы избирательного законодательства. Потому что в условиях, когда отсутствует порог явки, голосование не имеет никакого смысла.

Ну, не может человек в этот день проголосовать – ничего страшного. А когда мы наблюдаем подвозы автобусами людей с формально написанными заявлениями о том, что они по уважительным причинам не смогут проголосовать в воскресенье, понятно, что это манипуляция и фактически уже идет нарушение закона, что не приводит к реальной конкурентной борьбе.

Необходимо сказать, что активность избирателей по разным субъектам Российской Федерации разная. Там, где проходят губернаторские выборы, явка повыше, где выборы в законодательные собрания субъектов РФ – явка уже ниже, выборы в городские думы, либо в городские советы – еще ниже, а там, где выборы в муниципальные органы власти – явка совсем падает. И как я уже сказал, совершенно очевидно, что это следствие очень ранней даты Единого дня голосования.

Я попрошу Николая Владимировича Левичева рассказать о том, что ему известно по поводу выборов в Московскую городскую Думу. С утра я сходил сам проголосовал и, встречаясь с вами, сказал, что на примере выборов в МГД мы видим более позитивную избирательную кампанию. Но как всегда и здесь не обходится без нюансов.

Николай Левичев:

– Уважаемые коллеги! Действительно, я хотел бы отметить, что Единый день голосования в этом году немного не похож на другие, но меня это не очень радует. Действительно, вроде бы меньше прямых нарушений, которые можно назвать фальсификациями: меньше ловят за руку при вбросах пачек бюллетеней, меньше откровенных "каруселей". Но, с другой стороны, способы влияния на конечный результат выборов становятся более изощренными. В каждом субъекте Российской Федерации, в каждом муниципальном образовании применяются разные способы, это при анализе общей картины становится очевидным.

И действительно, как сказал Сергей Михайлович, неужели люди у нас так уж отличаются? Они находятся в одном информационном поле. Идут ссылки на то, что низкая явка на выборах в Единый день голосования обусловлена событиями на Украине, которые в повестке дня закрыли факт выборов на нашей собственной территории. Некоторые говорят, что низкая явка связана с тем, что погода плохая, дождик идет. А там, где погода хорошая, например, в Ставропольском крае, говорят, что низкая явка, потому что погода очень хорошая, поэтому люди проводят свое время на огородах и на отдыхе.

В одном регионе досрочное голосование доходит до 10%, то есть каждый десятый избиратель заранее подумал о том, что он не сможет принять участие в голосовании. В других регионах менее полпроцента голосует досрочно. Что же – они все такие необязательные? Думаю, что за этими цифрами стоят технологии получения желаемого результата, которые разрабатываются задолго до дня голосования. Только что мне позвонил Геннадий Иванович Полока, наш известный советский, российский кинорежиссер. Он сейчас выздоравливает после операции. Геннадий Иванович весь день ожидал, что к нему приедут с урной для голосования, поскольку он с утра позвонил на избирательный участок и заявил о желании проголосовать. К нему так и не приехали. Это что – у нас в Москве проблема? Некому было с избирательного участка приехать к уважаемому человеку? Ну, наверное, на этом избирательном участке решали какие-то другие вопросы.

Если кандидат является ректором высшего учебного заведения и выдвинут от партии власти, то в этом избирательном округе студенты с временной регистрацией допущены до голосования, а в соседнем избирательном округе, где кандидат тоже ректор высшего учебного заведения, но уже от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, почему-то студенты такого права не получили.

При всем желании "залакировать" избирательную процедуру, у нас все равно кто-то оказывается "равнее", кто-то особеннее.

Будем ждать, как пойдет подсчет голосов. Действительно, каких-то больших "историй" не замечено. Самая продолжительная драка на избирательном участке продолжалась 40 секунд в городе Москве. Могло быть, наверное, и хуже, но могло быть и лучше. Будем смотреть, как будут считать голоса. Обещано, что в Центральных избирательных округах, где были КОИБы, будет осуществлен ручной пересчет голосов. Посмотрим, как сработает система ГАС "Выборы". Будем потом сравнивать результаты в соседних округах и делать выводы. Тем не менее, в СИЗО и в больницах проголосовало не 18-20% избирателей, как в Москве в целом, а 89% избирателей. И военные, обладающие избирательным правом в городе Москве, тоже, как и прежде, ходят на избирательные участки строем и голосуют одинаково.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025