ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Михеев: тестирование косметики и бытовой химии на животных – это варварство и цинизм

11 августа 2014

Член Президиума Центрального Совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат партийной фракции в Госдуме Олег Михеев направил главе российского Минздрава Веронике Скворцовой письмо с просьбой внести изменения в регламент Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции", запрещающие тестирование косметики и бытовой химии на животных:

– Западноевропейские страны давно отказались от тестирования косметики и бытовой химии на животных. Причин для этого несколько. Во-первых, это варварский и очень жестокий метод, гораздо более жестокий, чем убийство животных ради мяса или меха. Просто не все отдают себе отчет в том, как именно проводятся тесты. Испытуемые животные вдыхают пары ядовитых веществ, им вводят химические соединения непосредственно в желудок, закапывают в глаза для проверки реакции роговицы. Животные жестко фиксируются в станках, чтобы их движения не мешали "чистоте" теста. В других тестах перед экспериментаторами обязательно стоит задача найти смертельную концентрацию – допустим, такую, при которой погибает 50% подопытных животных. Поэтому в данном случае тестирование означает по сути медленное жестокое убийство в лабораторных условиях.

Во-вторых, метод тестирования на животных не дает 100% гарантии того, что косметика и бытовая химия абсолютно безвредны для человека, особенно при сегодняшнем высоком уровне распространения аллергических реакций, бронхиальной астмы и аутоиммунных заболеваний. Исследования авторитетных международных научных изданий, таких, как Journal of the American Medical Association и British Medical Journal, неоднократно подтверждали, что из-за фундаментальных межвидовых биологических различий между видами испытания на животных не могут быть точными.

В-третьих, метод тестирования на животных является устаревшим. Содержание лаборатории с подопытными кроликами или мышами, обеспечение корма животных, создание условий для их воспроизведения, закупки – дорогое удовольствие, требующее громоздкого оборудования. Это позапрошлый век! Современная наука располагает методиками, которые позволяют тестировать вещества непосредственно на культуре клеток – это дешевле, проще, этичнее, быстрее, точнее, и, что важно – является толчком для развития биотехнологий на принципиально ином уровне, создания современных лабораторий, повышения квалификации персонала. Вещества можно тестировать in vitro ("в пробирке") и in silico (компьютерное моделирование). Современные технологии позволяют разработать 3D человеческую ткань, отдельные органы и даже целую 3D иммунную систему, которая используется для тестирования вакцин от СПИДа.

По сравнению с этими технологиями тестирование на животных – шаг назад, к вивисекции времен XVII века. Об этом необходимо помнить, чтобы понимать: запрет "косметических опытов" над животными – не только забота о братьях наших меньших, но еще и способ стимулировать развитие биомедицинских технологий.

Варварское тестирование ежегодно уносит жизни 100 миллионов (!) подопытных животных. При этом распределяются они следующим образом: 65% тестов – лекарства, 26% – фундаментальные научные исследования, 8% – косметика, 1% – учебные. По оценкам специалистов, до 75% тестов можно уже сегодня заменить тестированием клеточных культур, в первую очередь это относится именно к тестированию косметики и бытовой химии.

Запрет опытов на животных – мировой тренд, и России, как я считаю, необходимо ему следовать. В Великобритании тестирование косметики на животных было запрещено еще в 1998 году. Тогда же Британским Союзом за запрет вивисекции (BUAV) был утверждён Стандарт этичной косметики, в 2003 году появился аналогичный Стандарт этичной бытовой химии. А в 2002 году страны Евросоюза приняли запрет на тестирование косметики, который вступил в силу с 2009 года. С 2013 года в ЕС нельзя ввозить и тестировавшуюся на животных косметику из других стран.

К сожалению, большинство российских производителей применяет тесты на животных – это не требует перспективных и дорогостоящих инвестиций. Производители стараются побыстрее "отбить" вложения, а не модернизировать производство. Поэтому запрет тестов косметики и бытовой химии на животных станет мощным стимулом для отечественных компаний перестроить производственные цепочки. Разве нам не нужны современные лаборатории, развитые биомедицинские технологии, трудоустроенные по специальности биологи и химики? Полагаю, что запрет тестов на животных пойдет на пользу отечественной косметической отрасли.

Хочу отметить, что в Интернете уже осуществлялся сбор подписей в поддержку запрета тестов косметики и парфюмерии на животных. Собрано более 100 тысяч подписей – тот уровень, который президент Владимир Путин предлагал для внесения законодательной инициативы "снизу". Полагаю, что к мнению общественности необходимо прислушаться.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025