ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Все старания Путина сдерживать рост цен на ЖКУ натыкаются на нежелания мэров городов создавать советы многоквартирных домов

29 июля 2014

Конференция "Республиканский союз домовых советов как эффективная форма объединения граждан для защиты прав собственников" прошла 26 июля в Казани. Федеральные и региональные руководители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ встретились с председателями советов многоквартирных домов (СМД) и другими гражданами, чтобы обсудить перспективы советов и проблемы, препятствующие их созданию в Казани и Татарстане.

Сегодня главные антагонисты СМД в России – это ресурсоснабжающие и управляющие компании (УК), аффилированные с мэрами городов и их заместителями, уверен Александр Бурков, Секретарь Президиума Центрального совета Партии и председатель Российского союза домовых советов.

С ним согласна Рушания Бильгильдеева, лидер татарстанского отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и председатель Республиканского Союза Домовых Советов. По её словам, в Татарстане труднее создать СМД в домах-новостройках, так как жители пока малознакомы друг с другом и не видят нужды бороться за прозрачность оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Бурков заявил собравшимся председателям СМД, что вся их деятельность – создание СМД, контроль за УК и ресурсоснабжающими компаниями – это программа, идущая в рамках так называемых майских указов Владимира Путина.

"Не Госжилинспекция, не прокуратура сегодня не может переработать то количество обращений, которые идут от собственников жилья по проблемам жилищно-коммунальной сферы", – передал Бурков слова Президента России. По его словам, поэтому Путин и предложил создавать общественные институты, которые контролировали бы работу УК и ресурсоснабжающих компаний.

Создание совета домов предусмотрено Жилищным кодексом, поправка об этом была внесена в 2011 году. В течение года органы местного самоуправления были обязаны сами создать советы многоквартирных домов, но они этого не делают. "Я объехал практически все города РФ, и отметил только единичные случаи, когда создавались СМД", – отметил Бурков.

По его словам, муниципальные власти не заинтересованы в создании СМД и выступают против поручений Путина: "У нас в России управляющие компании – это бизнес мэров или их заместителей. УК, как правило, возглавляются женами мэров или их родственниками. Все старания Президента сдерживать рост цен на жилищно-коммунальные услуги натыкаются на нежелание мэров создавать СМД".

"В Екатеринбурге СМД вернули около 300 млн рублей по статье "отопление" только за один 2013 год", – привёл Бурков пример работы СМД. По его словам, жильцы в течение зимнего сезона платили за тепло по нормативу: "Однако температура на улице в каждом месяце разная, она даже в течение каждого дня разная". Обязанность по закону у УК по окончанию отопительного сезона – перерасчет и возврат денег населению. Как правило, продолжал говорить Бурков, нормативы сделаны с запасом, то есть УК собрала деньги по нормативам, а рассчиталась с ресурсоснабжающими организациями по счётчику – общедомовому прибору учёта. "Вот эту разницу УК десятилетиями и кладут себе в карман", – резюмировал докладчик.

К слову, Бурков также возглавляет свердловских справороссов. На прошедших парламентских выборах в Екатеринбурге СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ набрала один из самых лучших результатов по стране – 27,3% голосов.

На сегодня, по словам Буркова, в Екатеринбурге создано 1350 СМД, в самом городе многоквартирных домов около 7 тысяч. По словам Бильгильдеевой, в Татарстане сейчас пока создано 30 СМД. Она отметила, что татарстанское отделение союза СМД пока пионер в этом деле и начало свою деятельность 2–3 месяца тому назад.

"В Набережных Челнах СМД на сегодня были созданы искусственным образом. Тамошние жители домов даже не догадываются, кто является председателем их СМД. А проблем с ЖКУ в Челнах даже значительно больше, чем в Казани", – сетовала Бильгильдеева. Поэтому во вторник союз СМД проведёт выездное заседание, чтобы оказать юридическую помощь членам СМД, а в некоторых советах даже перевыбрать председателей по закону.

"Чем старше дом, тем быстрее создаётся СМД. Просто люди давно друг друга знают, между ними образовалась уже некая общность. Они сами собрания организуют. Во-вторых, необходим активный человек в доме, который был бы готов взять на себя всю ответственность и сложности на пути создания СМД в доме", – уверена Бильгильдеева. По её словам, как правило, таковыми активистами становятся молодые пенсионеры.

В новостройках создать СМД сложнее, потому что люди там пока друг друга плохо знают. Также накопившихся проблем в старых домах больше, чем в новостройках, отметила она.

"Сегодня в новостройках чаще всего проживают люди с более высоким достатком. Они пока не так сильно чувствуют на своих кошельках платёжки за ЖКУ", – добавил Бурков.

Источник: kazanfirst.ru

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025