ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Демокрит Датов о Владимире Высоцком: его песни заказаны жизнью

25 июля 2014

25 июля отмечается День памяти Владимира Высоцкого. Член Бюро Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Саратовской области, депутат Пугачевского районного собрания Демокрит Датов поделился своими воспоминаниями личности Высоцкого и высказался об актуальности его творчества:

– Стоял 1976 год. Я учился на втором курсе Московского института мелиорации и в профсоюзе отвечал за культурный сектор.

Перед студентами выступали артисты, поэты, певцы, в общем, интересные, красивые люди. Я был среди тех, кто организовывал творческие встречи. Однажды мы пригласили Владимира Высоцкого. Договаривался с ним кто-то из наших ученых мужей. Моим делом было сопроводить Владимира Семеновича в институт.

В Театре на Таганке он не заставил себя ждать: вышел навстречу с зачехленной гитарой. Рядом, чуть в сторонке от подъезда, нас ждало такси. Водитель, предупрежденный заранее, радовался – повезет самого Высоцкого. Популярность Высоцкого была огромной. Сейчас о нем написаны сотни, и даже тысячи книг. В каждой из них поэт разный: страсти, привычки, творческие поиски. Но все авторы сходятся в одном: во все моменты своего бытия Высоцкий выражал только одно – здравый смысл народа. Народ это безошибочно чувствовал и платил безграничной любовью.

Сейчас, с высоты лет, я по-другому смотрю на процессы, которые с нами происходят. Песни Высоцкого появились, я думаю, не по внутреннему велению души автора, а по требованию извне. Они были заказаны жизнью. В том числе и блатные песни. В них нет жестокости, нет преступной романтики, а только попытка оправдать людей с тяжелой судьбой.

Я ехал по Москве с Высоцким. Он расспрашивал про институт, удивился: даже такой есть! Тогда повсюду весели лозунги: "Мелиорация – дело всенародное". Высоцкий то ли их не видел, то ли считал блажью.

"Кто сказал, что земля умерла? Больше в землю не бросите семя".

Это песня не о земле и не о войне. Это песня о характерах, о людях и их месте в жизни.

Я проводил Высоцкого в аудиторию. Он начал свой творческий вечер. Свободных мест не было. Впереди во главе с ректором сидел профессорско-преподавательский состав, дальше – студенты. Проходы – битком. Яблоку негде упасть.

Зазвучала гитара. Известно, что Высоцкий начинал с трех простых аккордов. Он постоянно усложнял и насыщал гармонию. К концу жизни Высоцкий играл профессионально. Рост мастерства, динамика, развитие – как этого не хватает большинству людей сейчас!

Концерт шел своим чередом. Высоцкий, наряду с уже знакомыми песнями, пел новые, неизвестные.

Вообще, по подсчетам, он написал около 800 песен, у него были и прозаические произведения. И это не считая работы в театре и в кино! Вне всякого сомнения, свидетельства о его пагубных страстях немного преувеличены. Нельзя столько создать, постоянно бражничая. Когда однажды Высоцкого спросили об отличительной черте характера, он ответил: "Желание работать".

Владимир Высоцкий умирал трижды. В третий раз поэт не обманул смерть. Она забрала его 25 июля 1980 года.

В роли Лопахина в "Вишневом саде" Высоцкий говорил, обращаясь к залу: "Господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны быть великанами". Доживем ли?

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025