ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сдали на отлично?
Итоги парламентской сессии подводим с депутатом Госдумы Алексеем Казаковым

03 июля 2014

Завершилась весенняя сессия Государственной Думы Российской Федерации, в работе которой самое активное участие принимал депутат-смолянин, руководитель регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Алексей Казаков. "Чем был ознаменован этот период деятельности нижней палаты Парламента страны?" – первый вопрос нашей редакции парламентарию.

– Главная особенность – единство и сплоченность депутатского корпуса, вызванные общим патриотическим порывом в связи с необходимостью оперативного, четкого законодательного оформления возвращения Крыма в состав России, создания основ перехода новых территорий под юрисдикцию нашего государства. В этом направлении, думаю, мы сработали грамотно, а следовательно, эффективно.

– Тут с вами трудно не согласиться. Действительно, все фракции Думы – и правящей партии "Единой России", и постоянно льнущей к власти ЛДПР, и оппозиционных СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и КПРФ – работали в полном согласии по законопроектам, касающимся Республики Крым и Севастополя. А вот что предпринято в целом для благополучия всех россиян? Извините за долгий вопрос, но напомню: лидер российских справедливороссов Сергей Миронов, подводя итоги думского законотворчества за 2013 год отметил, что только три принятых закона что-то дали нашим людям – была продлена бесплатная приватизация жилья, возвращена норма промилле и в законодательные рамки поставлен потребительский кредит. И все. Не такой ли мизер для россиян оказался на выходе и в нынешнюю весеннюю сессию?

– Да, сейчас тоже особо похвастать нечем. Но стоит подчеркнуть, что настоящим благом для немалого числа наших граждан станет возвращение зимнего времени, на чем вопреки сопротивлению правительства настаивает Дума. Надеюсь на положительный эффект от законов "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", об ужесточении борьбы с коррупцией, "Об участии граждан в охране общественного порядка". Впервые после развала Советского Союза на высшем уровне осознали необходимость возвращения планового элемента в развитие экономики страны, и нами в трех чтениях принят закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации". Положительно оцениваю законодательные акты, направленные на предупреждение экстремизма и терроризма, на деофшоризацию экономики, на урегулирование различных аспектов пользования Интернетом.

– Насколько активно, на ваш взгляд, в весеннюю сессию работала фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ?

– Напомню, что нас, справедливороссов, в Государственной Думе 60 человек из 450 депутатов. За полугодие нами внесено на рассмотрение 139 законопроектов. Мы целенаправленно работали над воплощением своей нормотворческой программы "5 шагов к справедливости", которую обнародовали еще в предвыборный период. Большая часть наших законодательных проектов носит социальную направленность. Их принятие во многом могло бы изменить жизнь страны и народа в лучшую сторону. Но единороссовское большинство – это камень преткновения, о который разбиваются многие разумные и актуальные предложения оппозиции.

– Например?

– Наш проект закона "Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию естественных монополий". До тех пор, пока этот документ не будет одобрен Думой, Советом Федерации и Президентом, отрасли-монополии (газовики, электроэнергетики, транспортники, коммунальщики) будут выколачивать свои сверхприбыли из карманов потребителей, порождая социальное напряжение в обществе. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ добивается установления торговой наценки на социально значимые продукты питания не выше 15 процентов от цены производителя (сейчас она достигает 40-50%). Но провластная стена из ЕР пока не пробиваема.

Тормозятся также наши проекты по введению прогрессивной шкалы налогообложения, по налогу на роскошь, о конфискации имущества коррупционеров, о введении государственной монополии на производство алкоголя и табака. Постоянно мурыжится справроссовский проект "О строительных сберегательных кассах". Это альтернатива ярму по имени "Ипотека". Стыдно за думское большинство, которое отвергло около десяти законопроектов, в том числе и наш, "О статусе детей Великой Отечественной войны", где предлагалось признать таковыми россиян, рожденных с 23 июня 1928 года до 3 сентября 1945 года, ввести для них ежемесячную выплату в 1000 рублей, внеочередное медицинское обслуживание, некоторые жилищно-коммунальные льготы.

– И как в вашей фракции оценивают подобную ситуацию?

– Рук, естественно, никто не опускает. Мы вновь и вновь, в старой ли, в новой ли редакции, но будем продолжать пробивать свои инициативы. Известно ведь, что капля и камень точит.

– Государственной Думой, как я знаю, приняты к рассмотрению 4 законопроекта, разработанные непосредственно вами. Расскажите об этом подробнее.

– Прежде всего, скажу об изменениях, которые предлагаю в Налоговый кодекс. Убежден: готовясь к 70-летию Великой Победы над фашизмом, государство должно озаботиться социально-экономическим положением в городах-героях и городах воинской славы. За исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, имеющих федеральный статус, остальные поселения, проявившие особое мужество и героизм в период нашествия гитлеровцев и особо пострадавшие тогда, не имеют сегодня крепкого благополучия. Посмотрите, что происходит с нашим родным Смоленском или той же первогвардейской Ельней – стагнация, упадок на лицо. Я предлагаю на 10 лет освобождать от федеральных налогов на НДС и прибыль предприятия в сфере производства и логистики, которые будут открываться на территории городов-героев и городов воинской славы с 2015 по 2021 годы. Такая льгота, вне сомнения, привлечет в эти пострадавшие от военного лихолетья края серьезных инвесторов, в том числе и зарубежных, что придаст второе дыхание 46 прославленным поселениям.

– Бурную реакцию в обществе вызвал ваш еще даже не рассмотренный Думой законопроект о запрете отдельным категориям лиц иметь гражданство иностранного государства и выезжать на постоянное место жительства за границу в течение 10 лет после ухода с государственной службы.

– Такой запрет, по моему глубокому убеждению, должен распространяться на чиновников и депутатов всех уровней, прокуроров, судей, руководителей государственных корпораций, их жен и детей. Они просто обязаны вместе с народом пожинать те плоды, семена которых посеяли, находясь у руля управления государством, регионом, муниципалитетом. По твоей модели реформировалось здравоохранение, вот и посиди в очередях в поликлинике, подожди по два часа "скорую помощь". Довел систему образования до ручки, води детей или внуков в преобразованную тобой школу. Говорил, что модифицированные продукты – благо для человека, питайся ими. Словом, такая ситуация заставит многих управленцев более взвешенно и трезво подходить к принятию судьбоносных для страны, для людей решений.

– Рассчитываете, что Госдума одобрит такие идеи?

– В свете сегодняшних многочисленных заявлений высших должностных лиц о необходимости обуздания в России коррупции, хочу надеяться на поддержку законопроекта. По крайней мере, я готов за него сражаться.

– Поскольку вы, Алексей Валерьевич, являетесь руководителем подкомитета по Интернету и развитию электронной демократии, не могу не спросить: какие законодательные инициативы, касающиеся данной сферы, обсуждались Думой в период весенней сессии?

– В портфеле подкомитета предложений довольно много. Дума снизила сумму с 1000 до 200 долларов, на которую можно приобрести тот или иной товар по Интернету без взимания пошлинного сбора, тем самым мы залатали солидную прореху потерь государственного бюджета. Посмотрите, по данным Почты России, в 2012 году россияне совершили свыше 30 миллионов онлайн-покупок на 80 миллиардов рублей, в целом общество от этих операций не получила ничего. Сейчас мы с экспертами работаем над тем, чтобы виртуальную торговлю поставить в такие же условия, что и реальную, где создаются рабочие места и платятся соответствующие налоги. В центре нашего внимания – доработка так называемого антипиратского закона, борьба с киберпреступностью, защита авторских прав. Перед нами стоит очень сложная задача: обуздать несусветную вакханалию, недопустимую вседозволенность в виртуальном пространстве и не задушить свободу общения граждан в нем. Думаю, что в этом направлении нами будут разработаны и приняты взвешенные и действенные законы.

Источник: Смоленская народная газета

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024