ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Николай Левичев: "Если для кого-то Крым и Севастополь – это территория, то для нас – это люди"
В Севастополе создана региональная Палата депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

28 мая 2014

49-я по счету региональная Палата депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ была учреждена вчера на Заседании Совета Палаты депутатов в Севастополе.

Но обо всём по порядку. После полудня небольшая площадка на улице Ленина возле входа в Заксобрание была расцвечена жёлтыми флагами и баннерами партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Местные справороссы ожидали приезда своих московских однопартийцев во главе с Заместителем Председателя Государственной Думы РФ, Председателем Совета Палаты депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николаем Левичевым.

В составе делегации гостей также прибыли депутаты Госдумы Михаил Брячак, Анатолий Аксаков, Александр Четвериков, Виктор Шудегов, Олег Нилов и Андрей Туманов, член Совета Федерации Антон Беляков, депутаты региональных Законодательных Собраний других субъектов РФ.

Их встречали депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в городском парламенте под руководством Евгения Дубовика и представители общественности Севастополя.

Городские журналисты взяли гостей у входа в Законодательное Собрание в плотное кольцо и так активно интервьюировали спикеров, что даже задержали начало встречи.

Николай Левичев представил как некое политическое ноу-хау Палату депутатов партии, которая после четырех лет "обкатки" уже стала уставным партийным органом с Советом из 20 человек. "Мы имеем представительство в 85 регионах, но региональные Палаты сформированы в 48 субъектах – там, где имеется значительная численность сторонников СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ ", – рассказал Левичев.

Он сообщил о намерении решением Совета создать в Севастополе Палату справороссов, которая объединила бы депутатов всех уровней: "Около 30 депутатов Севастополя выразили намерение войти в состав Палаты депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в городе федерального значения" – заявил Николай Левичев.

Левичев рассказал, что региональным отделением в Севастополе руководит депутат Госдумы Михаил Брячак, уже имеющий опыт подобной работы в Калининграде и Псковской области: "Мы объединяем депутатский корпус с несколькими целями, выстраивая вертикаль, чтобы даже депутаты сельского муниципального образования чувствовали локоть любого из нас – вплоть до фракции Госдумы. Это открывает возможность для эффективного законотворчества и депутатской деятельности. Вместе с тем мы делаем шаги для выстраивания горизонтали, чтобы интересные инициативы получили распространение в соседних регионах, и не только, чтобы была возможность перенимать передовой опыт партии".

Журналисты попросили и Михаила Брячака сказать несколько слов о планах СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Севастополе. "Чем эффективнее будет политическая система, тем лучше будет жизнь. Мы предлагаем социал-демократическую идеологию, которая обеспечивает социальную справедливость в обществе. Думаю, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Севастополе навсегда", – заявил Михаил Брячак.

Михаилу Брячаку собравшиеся доверили вести заседание Совета Палаты депутатов в Севастополе.

Устроители явно недооценили интереса своих сторонников и простых горожан к мероприятию: в малом зале Законодательного собрания на протяжении всей четырехчасовой встречи так и не появилось ни одного свободного места.

Севастопольцы, которые пришли послушать лидеров СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, стояли в проходах, чтобы высказаться или хотя бы передать записку со своим вопросом. Уже через полчаса все окна малого зала были распахнуты настежь.

Главным докладчиков на расширенном заседании выступил Николай Левичев с основным тезисом о "депутатском корпусе Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ", как "золотом ресурсе" развития Севастополя.

Он рассказал о тех позициях, которые занимает в настоящее время партия: "5643 депутата-справоросса работает сейчас на всех трёх уровнях. Наша фракция в Государственной Думе РФ насчитывает 64 депутата, то есть является третьей по численности. 103 главы муниципальных поселений – члены партии СР.

Левичев по памяти назвал несколько особо значимых "прорывных" идей партии, которые нашли поддержку в обществе. Это "материнский" капитал, контроль не только за доходами, но и за расходами чиновников, налог на роскошь, привлечение внимания к вопросам культуры и проблемам садоводов, которые раньше даже не упоминались.

Он предложил распространить положительный опыт работы других регионов в Севастополе и поставил местным коллегам в качестве ближайшей задачи начать подготовку к выдвижению кандидатов в Законодательное собрание города на выборах в сентябре 2014 года.

Левичев остановился на своём видении Севастополя – как самодостаточного региона России. Для этого он пожелал местным депутатам всех уровней активнее включиться в мониторинг процессов, происходящих в кредитной сфере, здравоохранении, земельных вопросах, а также формировании эффективной системы местного самоуправления.

В качестве примера он привел города федерального подчинения Москву и Санкт-Петербург, которые на протяжении более десяти лет так и не получили "Закон о местном самоуправлении", и предложил Севастополю не повторять их ошибок, сконцентрироваться на его подготовке и "напрячься" над принятием – как одним из первоочередных.

Николай Левичев без труда удерживал внимание аудитории на протяжении всего доклада – при этом ни разу не заглянув "в бумажку". А закончил свой "спич" посылом: "говорить люблю, но приехал в Севастополь – послушать людей", чем ещё больше расположил к себе собравшихся.

Предварительно в записи на выступления числилось семь человек, однако фактически выступивших оказалось значительно больше. Этому способствовала на удивление доверительная, но в то же время деловая и рабочая обстановка. Многие по ходу совещания делали пометки, кто-то внимательно знакомился с книгами Николая Левичева "Политика" и Сергея Миронова "Обгон по левому ряду" и "Только вперёд".

В прениях поднимались действительно важные и злободневные для Севастополя вопросы, которые в свою очередь были либо "взяты на карандаш" тут же в зале заседаний, либо оказались уже включенными в перспективные планы работы Палаты. Активистам выпала возможность получать ответы фактически из первых уст самих разработчиков законопроектов и людей, голосующих за их принятие в стенах Государственной Думы.

Так, первой слово было предоставлено председателю общественной организации "Дети войны Севастополя" Анне Цысарь, которая с болью поделилась, что среди 30 тысяч пожилых людей этой категории многие, имея трудовой стаж 40-50 лет, получали в Украине минимальную пенсию. По её мнению, требуется как можно скорее доработать и внести в Госдуму РФ на утверждение законопроект "О детях войны" с тем, чтобы они ещё успели воспользоваться его плодами.

Депутат Законодательного Собрания Севастополя Игорь Лактионов говорил о проблемах ЖКХ в вопросах водопотребления и канализирования, о тарифной политике в этой сфере, о проблеме питьевой воды в регионе и отсутствии внятного алгоритма её решения.

Несмотря на то, что спикер Елена Херсонская была заявлена как Председатель Общественного совета, говорила она отнюдь не о проблемах, на которые неоднократно указывала широкая общественность – например, на засилье МАФов.

Напротив, общественница-адвокат сконцентрировалась на собственности, размерах НДС, "тяжелой" ситуации с малым бизнесом и вопросах микро-кредитования, а также необходимости получения от новой власти "правил игры" в этой сфере – будто бы и сама являлась предпринимателем. И лишь вскользь обозначила проблему местного самоуправления.

Замдиректора института биологии южных морей Юрий Токарев рассказал о многочисленных экологических проблемах города и том невосполнимом уроне, который нанесла прибрежной морской акватории варварская добыча песка.

Владимир Чермезов так умело оседлал своего любимого конька – местное самоуправление – что получил от председательствующего несколько дополнительных минут на доклад о районах Севастополя, как самостоятельных территориальных единицах – со своими границами, правами, а главное – бюджетами. Назвав Балаклаву сельским районом, а Инкерман – "заштатным" городом, он, тем не менее, нарисовал сочную "картину маслом" о 19–23 муниципальных формированиях, на которые по его мнению следует разбить Севастополь – как город федерального подчинения.

Гостям его мысли показались интересными, и Владимира Ильича пригласили в группу по разработке соответствующего законопроекта.

Евгений Уразов рассказал о трудностях с лицензирования маломерных судов. "Не менее 300 судов в этом сезоне не смогут полноценно работать в севастопольских бухтах, пока не будет решена эта проблема", – заявил он.

Людмила Хрусталева от имени севастопольских садоводов говорила о неразрешённой ситуации вокруг земли, собственности, транспорта и ещё нескольких смежных вопросах.

Ей непосредственно ответил депутат Госдумы Андрей Туманов, хорошо известный как главный редактор журнала "6 соток". Правда, Николай Левичев не без иронии представил его иначе – как "главного в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ специалиста по посадкам...", чем вызвал улыбки присутствующих и несколько сгладил остроту постановки вопроса.

Несмотря на то, что заседание продолжалось уже более двух часов, количество желающих выступить не уменьшалось, а напротив – поток записок от севастопольских единомышленников в президиум даже увеличился.

Слово было предоставлено Юрию Дроздову, председателю Общественной организации "За жизнь", который рассказал о не разрешающейся ситуации вокруг бродячих животных. Он заявил о необходимости перевести Севастополь в правовую плоскость в строгом соответствии с законом "О защите животных" и организации приюта.

Алексей Аврамчук от имени терской казачьей сотни полковника Голикова зачитал благодарственное письмо, адресованное лидеру партии Сергею Миронову и лично Николаю Левичеву, за своевременно оказанную помощь на блок-постах в период самообороны Севастополя. "Дорога ложка к обеду!" – заключил он.

Для реплики было предоставлено слово Раисе Семёновой от фонда "Честь имею", которая предложила расширить партактив СР и эффективнее помогать Совету палаты депутатов партии в пропаганде её идей – чем сорвала одобрительные аплодисменты зала и отдельные слова поддержки от депутата Нины Прудниковой.

Анатолий Туманов, работник Херсонесского заповедника, выразил озабоченность охраной культурного и археологического наследия и, найдя понимание в важности поднятой им темы, был приглашен на более предметную индивидуальную беседу.

После столь обширного пласта поднятых и озвученных проблем с ответами на поставленные вопросы выступали московские гости.

Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаил Емельянов рассказал о работе Экспертного совета фракции в Парламенте страны. Из всех названных на совещании проблем он выделил как особо важную формирование в городе местного самоуправления. Он пообещал, что в ближайшее время внесёт поправки, позволяющие принять на федеральном уровне закон "О местном самоуправлении в Севастополе". Так же он сказал, что вплотную займётся законопроектом "О детях войны" и круизным туризмом по Чёрному морю – как член подкомитета Госдумы по туризму.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков, как представитель подкомитета, занимающегося в Думе банковской системой, сделал объявления на эту тему и разъяснил некоторые позиции относительно открытия филиалов банков в Крыму. "Их скоро будет 12" – пообещал он, а также сообщил, что вскоре 90–95% вкладчиков, лишившихся своих сбережений в Севастополе, получат компенсацию в полном объёме. Остальным придётся подождать, когда наступит более глубокая правовая проработка вопроса, в том числе и на международном уровне. Также он пообещал разобраться с компенсациями по вкладам времён СССР и высказал намерение урегулировать "нестыковку" размеров НДС в Крыму (4%) и в Севастополе (18%) – чего, по его мнению, в соседних регионах одного полуострова быть не должно.

Депутаты Госдумы ответили ещё на ряд поднятых вопросов: Виктор Шудегов – в сфере образования, а Александр Четвериков – в сельском хозяйстве Крымского полуострова и поставкам продовольствия. "К России причалили, а трап не сбросили", – коротко резюмировали они некоторые аспекты переходного периода.

Все собравшиеся были единодушны, что в Севастополе целесообразно создать региональную Палату депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, тем более, что 30 депутатов Севастополя уже выразили своё согласие включиться в работу. Вопрос был проголосован единогласно.

Николай Левичев объявил, что севастопольское отделение Палаты получает 49-й номер в списке региональных представительств. Руководить им и оказывать местным депутатам всестороннюю помощь в законотворчестве будет депутат Государственной Думы Михаил Брячак.

Если устроители совещания анонсировали его как "расширенное", то оно, по сути, получилось – даже более чем! Собравшимся в результате пришлось отказаться от принятия заранее подготовленной резолюции на том основании, что в ходе разговора было дополнительно поставлено такое количество новых проблем, что оно в корне изменило её первоначальный текст.

"Теперь севастопольские активисты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ будут иметь возможность ежемесячно встречаться с лидерами партии" – в заключении сказал председательствующий. Именно такой временной интервал был назван при обсуждении периодичности заседаний региональной Палаты депутатов. Через неделю уже 5 июня в Севастополь приедет лидер партии Сергей Миронов.

Закрывая совещание, Николай Левичев заявил единомышленникам: "Если для кого-то Крым и Севастополь – это территория, то для нас это в первую очередь – люди".

Источник: ForPost

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025