ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Николай Левичев принял участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям

20 мая 2014

20 мая в Москве состоялось расширенное заседание Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям по вопросу "Научно-технический потенциал Республики Крым и перспективы его развития". В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев, Председатель Комитета Валерий Черешнев, Заместитель Директора Института биологии южных морей Юрий Токарев, представители органов исполнительной власти и научного сообщества.

Открывая заседание, Николай Левичев подчеркнул, что обсуждение связанных с Крымом вопросов сегодня проводится на всех площадках. После принятия исторического решения о воссоединении Крыма и России российский парламент, Правительство, ораны исполнительной власти работают над тем, "чтобы эйфория, охватившая всех россиян, не разбилась о жестокие реалии сегодняшнего дня".

Николай Левичев отметил, что Государственная Дума уже приняла целый ряд законодательных мер, не только затрагивающих вопросы переходного периода, но и закладывающих основы для решения стратегических вопросов развития полуострова. Соответствующая задача была поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным 17 апреля: нужно сделать все, чтобы Крым и Севастополь из дотационных регионов превратились в регионы самодостаточные, а впоследствии – и в регионы-доноры.

Парламентарий также напомнил, что круглый стол о будущем Крыма проводил и Экспертный совет фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Николай Левичев обратил особое внимание на то, что при обсуждении научно-технического потенциала полуострова нельзя забывать об исторических и в целом гуманитарных науках.

Первый большой доклад представил Заместитель Директора Института биологии южных морей, член координационного совета по науке Крыма Юрий Токарев. Он подчеркнул, что ученым из различных российских регионов не будет стыдно за своих крымских коллег, поскольку научный и научно-технический потенциал Крыма "выглядит очень достойно". Распределен он по территории Крыма, однако, очень неравномерно. Выделяются Симферополь и Севастополь. Что касается Института биологии южных морей, то до последнего момента он считался флагманом украинской науки. Сегодня в нем работает около 500 человек, из них 130 обладают научной степенью.

Юрий Токарев подробно рассказал о перспективных исследованиях, проводимых Институтом. Они касаются биотехнологий, биологической системы Азово-черноморского бассейна, проблем биоразнообразия. Институт разработал детальную карту газовых сипов Черного моря, совершил ряд крупных открытий в области гидробиологии, способствовал началу промышленного производства спирулины, отслеживал ситуацию с планктонными сообществами. Помимо этого, в настоящий момент Институт обладает самой крупной в мире базой гидробионтов.

Ученый перечислил и основные проблемы. "Ситуация в Крыму никогда не была простой в силу ряда причин, не простая она и сейчас в связи с тем, что учреждения Крыма "подвисли". То что связывало их с Украиной, уже разорвано. Ни одно учреждение Украиной уже не финансируется. Но, к сожалению, и полноценного объединения с российскими структурами пока не произошло. Все научные и образовательные учреждения живут либо за счет Министерства образования и науки Крыма, либо городских управлений образования. Ни денежной массы, ни возможностей для финансирования у этих структур не хватает. Идут постоянные задержки", – констатировал Токарев. Не идут платежи за электричество и воду. Институт не может приобрести необходимые химреактивы или даже оформить командировку сотруднику.

Кроме того, Юрия Токарева беспокоит практически полное отсутствие интереса к наработкам Института со стороны предпринимателей, а также сложности с решением имущественных споров. Помимо этого, научное сообщество Крыма беспокоит наступление на уникальные заповедники. К примеру, Карадагский природный заповедник, где находится единственный потухший вулкан Европы, сегодня передают в лесное хозяйство с целью создания там охотничьего хозяйства.

Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова рассказала о предпринимаемых Министерством усилиях по интеграции Крыма в научно-образовательную систему РФ. Отметив огромный научный потенциал полуострова (особенно были отмечены такие отрасли, как астрофизика, медицина, исследования моря и мирового океана, сельскохозяйственные науки), Огородова рассказала, что в данный момент бюджет на науку и технологии в Крыму составляет в среднем всего 250 тыс. рублей на одного исследователя, сильно отставая от среднероссийского показателя 960 тыс. рублей. "Дифференциация, которую нужно преодолеть в сжатые сроки, налицо", – констатировала заместитель министра. Предстоит также повысить среднюю заработную плату научных работников.

Людмила Огородова рассказала о системе аттестации научных кадров в Крыму, работе по признанию полученных в соответствии с украинскими законами ученых степеней и званий, а также и созданию на территории региона Федерального университета.

Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков высказал ряд важных замечаний. По его словам, несмотря на организационное сходство системы научных учреждений в РФ и на Украине, а также тематики научной деятельности, в плане правовых конструкций и финансового обеспечения система сильно отличалась от того, что есть в России. В этом плане научные учреждения Крыма ждут серьезные изменения.

Среди проблем полуострова Котюков назвал состояние научной инфраструктуры. Доля оборудования с возрастом менее 5 лет не превышает 5%.

Заместитель главного ученого секретаря президиума Российской академии наук Владимир Иванов также остановился на проблемах, имеющих первостепенное значение. По его словам, это оборудование ("такое ощущение, что за прошедшие 25 лет этому вопросу уделялось мало внимания") и вопрос земельно-имущественных отношений. По словам ученого, необходимо подумать о создании федеральной целевой программы социально-экономического развития полуострова. "На наш взгляд, у нас есть уникальная возможность построить инновационный регион, со всеми вытекающими последствиями", – констатировал Иванов.

В прениях также выступили Председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев, члены Комитета Жорес Алферов, Владимир Кононов и Алексей Чепа, Председатель Комитета по образованию Вячеслав Никонов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям Михаил Дегтярёв, статс-секретарь – Заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков, и другие.

Подводя итоги заседания, Николай Левичев выразил удовлетворение высокой степенью конструктивности состоявшейся дискуссии. Отметив высокий мобилизационный потенциал РФ, политик предостерег от непродуманных решений, связанных, в частности, с природным достоянием Крыма. Вызывает опасения, к примеру, передача Карадагского природного заповедника в лесное хозяйство. Кроме того, некоторые экологи говорят о том, что мост между материковой частью России и полуостровом может снести половину Керченского полуострова со всеми археологическими памятниками которые там находят.

Парламентарий напомнил задачу, которую поставил Президент РФ Владимир Путин: ни один из жителей Крыма не должен почувствовать ухудшения жизни после присоединения полуострова к России. Между тем, ученых полуострова сняли с довольствия украинской Академии наук, а в России соответствующее решение об их финансировании еще не принято. "Как бы мы не получили из них диссидентов, – предостерег Левичев, – Нельзя забывать ни про одного академика или члена-корреспондента".

Николай Левичев также призвал сделать все, чтобы сотрудничество крымских, российских и украинских ученых не пострадало в силу политических процессов, происходящих на международной арене.

Наконец, Заместитель Председателя Государственной Думы подчеркнул: несмотря на то, что на заседании обсуждался прежде всего научно-технический потенциал Республики Крым и перспективы его использования в остальной России, российская наука также может многое сделать для Крыма. Так, в РГГУ уже создан Центр крымоведения. "Весь мир будет наблюдать за тем, как развивается Крым, как реализуется его научно-культурный и гуманитарный потенциал", – заключил Николай Левичев.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025