ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Барнаул: Елена Мизулина рассказала о концепции семейной политики

18 апреля 2014

Депутат Государственной Думы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина побывала с рабочей поездкой в Алтайском крае.

Елена Мизулина намерена сделать все, что от нее зависит, чтобы россияне плодились и размножались. Причем желательно – в законном браке. Она рада, что идея традиционных ценностей, созревшая в ее комитете, вошла в правительственную концепцию семейной политики. Ведь без них семья – не семья, а что-то другое.

Мизулина регулярно попадает в десятку самых упоминаемых думцев, и ее не просто цитируют – за свои усилия по исправлению нравов она собирает шквал критики. Ее знают и в Америке, включившей ее в список тех, кому запрещен въезд в эту страну. О ней много пишут, но она часто не согласна с трактовкой СМИ ее идей, о чем и рассказала корреспонденту нашего издания, когда побывала в Барнауле.

Мужчина и женщина

– Елена Борисовна, ваш комитет разработал концепцию семейной политики, где одно из ключевых понятий – традиционные ценности. Это же понятие перешло в правительственный вариант концепции. А как это будет реализовываться в нашей жизни?

– Мы никогда не думали, что традиционные семейные ценности могут стать чертой, которая разделяет общество на две половины. Тех, кто считает, что человечество имеет перспективы, если опирается на эти ценности. И тех, кто считает: настало время новой семьи, другой, не основанной на союзе женщины и мужчины, взаимном уважении супругов (или это могут быть родитель № 1 и родитель № 2), на рождении детей и совместном их воспитании. И это очень серьезный идеологический перелом в мире, некоторый вызов человечеству.

Ключевой момент, который очень важен для нашего проекта концепции семейной политики и теперь, надеюсь, правительственного, – это то, что было традиционно для семейной культуры на протяжении более тысячелетия: союз мужчины и женщины, регистрация брака, рождение и совместное воспитание нескольких детей.

Мы предлагаем стимулировать людей регистрировать брак. В частности, в правительственной концепции заложен пересмотр существующей системы пособий для семей с детьми.

– В каком направлении возможен пересмотр?

– Например, у нас региональные пособия для одинокой матери больше, чем для многодетной семьи. И мне многие молодые люди говорят, что не регистрируют брак, потому что пособие чуть выше. Пусть сохранится пособие для одиноких. Но надо создать стимулы и для многодетных – скажем, засчитывать период ухода за тремя и более детьми в возрасте до 14 лет в трудовой стаж, стаж для начисления пенсий с перечислением из бюджета в пенсионный фонд страховых взносов. Это разве не труд?

Нам говорят: "Те, кто живет в гражданском барке, неполные семьи, одинокие родители – это что, теперь нехорошие семьи?" Нет. Государство через семейную политику должно задавать идеал, люди должны знать, к чему стремиться.

Почему мы говорим о регистрации брака? Если связывать наши современные политические задачи еще и с демографией, каждый понимает: важно, чтобы плодились и размножались россияне. Чтобы нас было много. И не только для территории – для счастья, благополучия, доходов, пенсий. А в среднем, коэффициент рождаемости у замужних женщин на 15% выше, чем у состоящих в гражданском браке.

Межфракционная и христианская

– Какова ваша позиция в отношении православия и его роли в жизни общества и семьи?

– В правительственную концепцию не вошли наши предложения об усилении влияния общественных организаций – в первую очередь Русской православной церкви и других конфессий, в укреплении института семьи, возрождении традиционных семейных ценностей. В нашем проекте предложено, например, чтобы комиссии по делам несовершеннолетних не менее чем наполовину формировались из представителей общественных организаций с обязательным включением традиционных конфессий, представленных на данной территории. Я предлагала также введение общественной экспертизы законопроектов, касающихся вопросов семьи и детей, с обязательным участием РПЦ и других традиционных религий. Что здесь плохого?

– Как вы относитесь к обучению в школе основам православной культуры?

– Мы были в городе Тутаеве Ярославской области, где прошло большое выездное заседание и сами ученики вели занятия: история края через историю православных храмов, монастырей. Они изучали это в школе и выступали перед нами как гиды. Как они рассказывали! У них лица светлые.

Там, где в течение ряда лет преподают основы православной культуры, нет наркомании, табакокурения, правонарушения детей и случаи постановки их на учет в инспекции по делам несовершеннолетних единичные. Выше успеваемость. Победители многих олимпиад – дети из таких школ. Потому что они не отвлекаются на то, что может забирать всю энергию, – на ту же наркоманию, курение, алкоголизм, интернет (особенно просмотры фильмов, картинок). Они заняты учебой. И я интересовалась в других местах – все фиксируют эту ситуацию. Если преподают основы культуры всех традиционных религий, ничего в этом плохого нет.

– Вы намеревались закрепить в Конституции положение об особой исторической роли православия. В связи с чем возникла такая необходимость?

– Когда в России праздновалось 400-летие дома Романовых, на одной из конференций в Москве, в Манеже, ко мне обратились люди, которые стояли в очереди к Федоровской иконе Божьей Матери (это любимая икона дома Романовых). Они сказали, сославшись на председателя Конституционного суда Валерия Дмитриевича Зорькина, что в 1993 году, когда принималась Конституция, в преамбуле были эти слова, но они были кем-то вычеркнуты.

Валерий Дмитриевич подтвердил мне, что это действительно так. И я даже не знаю таких конституций, где в преамбуле не было бы отсыла к Творцу, Спасителю. А у нас нет. Но все дискуссии в те годы были зациклены на другом: социалистическая собственность, не социалистическая и так далее.

А сейчас другая ситуация. Идут поклонения дарам волхвов – я сама была в паломничестве, там такие хорошие, простые россияне, но вежливые, аккуратные. У нас есть межфракционная христианская группа в Думе. Через два дня после той конференции состоялось ее заседание, и я сказала: люди обращаются, чтобы инициировать поправку. Мы будем это обсуждать? Если будем, и вы дадите мне поручение, я проработаю вопрос юридически. И мне дали поручение, а потом руководители группы вышли и дали комментарий прессе. Хотя было еще рано, я сейчас работаю над этим...

– То есть пока трудно говорить о конкретной формулировке?

– Дело не в формулировке. Существует правовой пробел: указано, как вносятся поправки в разные разделы Конституции, а как их вносить в преамбулу, нет. Поэтому сначала нужно вот этот пробел преодолеть. Сейчас, видите, Украина, поэтому пока не до этого.

Варианты готовы, будем их обсуждать – корректно, аккуратно. Лично я считаю, что это было бы правильно. Есть, например, глава вторая Конституции: человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Если бы была запись про традиционные религиозные культуры, тогда мы читали бы так: каждый человек, который разделяет христианские или иные традиционные ценности, не извращенец, не греховник, обладает высшими правами и свободами и т. д. Если же он другой, то все немножко иначе. Не запрет. Но другой подход.

Депутат и санкции США

– Применение санкций в мой адрес – это месть за мою позицию, которая идет вразрез с мнением зарубежных правительств. Таким образом, Штаты пытаются оказать на меня давление с целью принудить меня изменить мои профессиональные взгляды. Могу ответить своим оппонентам, что ничего подобного не произойдет! А то, что произошло, расцениваю как грубейшее нарушение моих прав и свобод как гражданина и политика. Что касается части про заблокированные счета и собственность – тут уважаемые американские коллеги нанесли удар мимо цели. Ни счетов, ни собственности за пределами Российской Федерации ни у меня, ни у членов моей семьи нет.

Закон о дружбе

– Взаимное уважение должно сохраняться и тогда, когда супруги живут раздельно. Ребенок в неполной семье в гораздо худшем положении, чем тот, который воспитывается в семье с двумя родителями. И это надо объяснять родителям, и надо подталкивать их, в том числе законодательными мерами, чтобы они дружили друг с другом даже в случае развода и раздельного проживания, чтобы не препятствовали общению с ребенком родителя, живущего отдельно, не допускали оскорбительные и унизительные высказывания в адрес друг друга.

Принудительное лечение

– Правительство предлагает создать учреждения для принудительного лечения родителей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Думаю, это имеет смысл в таком варианте. Или вас лишают родительских прав, или вы добровольно-принудительно идете и проходите курс лечения, а родительских прав не лишают, а только временно ограничивают. В этом случае есть добрая воля родителя.

Справка

Елена Борисовна Мизулина родилась 9 декабря 1954 года в Костромской области, по образованию юрист, имеет степень доктора наук. В 1993 году избрана в Совет Федерации от блока "Выбор России". Дважды избиралась в Госдуму как член "Яблока", в 2001 году вступила в "Союз правых сил", однако в новую Думу не вошла. В 2004 году была утверждена представителем Госдумы в Конституционном суде. С 2007 года по настоящее время вновь депутат Госдумы. Член фракции "Справедливая Россия".

Источник: Алтапресс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024