ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Оксана Дмитриева: Минэкономики заблудилось в бюджетном правиле

17 апреля 2014

Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Оксана Дмитриева раскритиковала вчерашнее выступление министра экономического развития Алексея Улюкаева в Государственной Думе. По ее мнению, Правительство придерживается ошибочной и противоречивой экономической политики, не выдерживает критики и вложение нефтегазовых доходов в чужую экономику:

– Министр экономики в своем выступлении в Государственной Думе отметил, что отток капитала, который по оценке министерства за первый квартал составил свыше 60 млрд долларов, исчерпывает инвестиционные источники и они должны быть компенсированы внутренними источниками капитальных вложений и внутренним кредитованием. Но при этом Правительство по-прежнему выступает против отмены бюджетного правила и продолжает вкладывать нефтегазовые доходы в чужую экономику.

Абсолютно противоречивый, порочный круг, когда сначала деньги нужно отложить в Резервный фонд и ФНБ, а после того, как они там "отлежатся" в течение нескольких лет, их можно использовать на национальные инфраструктурные проекты. А деньги текущего года все равно нужно откладывать в кубышку. Совершенно бессмысленная, дикая ситуация: нефтегазовые доходы страны вкладываются в чужую экономику со всеми рисками, которые возникают в связи с внешнеполитической ситуацией и экономическими санкциями, а для финансирования текущих расходов бюджета осуществляются заимствования, как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Минэкономики заблудилось в бюджетном правиле: деньги, 900 млрд рублей, из нефтегазовых доходов брать надо, а бюджетное правило отменять не надо.

Министр говорит о том, что обесценение рубля повысило конкурентоспособность отечественных производителей и обеспечило пусть слабый, но экономический рост в первом квартале 2014 г. А Центральный банк только с начала года потратил 40 млрд долларов на укрепление рубля.

Министр говорит, что нужно поддержать экономику, малый и средний бизнес кредитами. А Центральный банк увеличивает ключевую ставку до 7%.

Ошибочность такой экономической стратегии, ее абсолютная противоречивость и неэффективность, блуждание в частоколе абсолютно бессмысленных и безграмотных правил и рекомендаций, оформленных законами, являются главной причиной экономического спада и стагфляции, в которой страна пребывает второй год.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025